首页 » 政民互动 » 常见问题知识库 » 正文
 

儿童呼吸道疾病如何防治?中西医结合如何发力?——国家卫健委新闻发布会回应冬季呼吸道疾病防治焦点问题

时间:2023-12-02 21:43  浏览次数:5882

新华社北京12月2日电 题:儿童呼吸道疾病如何防治?中西医结合如何发力?——国家卫健委新闻发布会回应冬季呼吸道疾病防治焦点问题

新华社记者徐鹏航、李恒

近期,流感进入高发季。日常生活中如何预防呼吸道疾病?儿童感染呼吸道疾病如何治疗?中西医结合在治疗中如何发挥作用?国家卫生健康委12月2日召开新闻发布会,回应冬季呼吸道疾病防治焦点问题。

未发现新病毒或细菌导致的新发传染病

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,当前,国家卫生健康委会同国家中医药管理局、国家疾控局持续开展冬季呼吸道疾病监测和研判,对做好医疗资源调剂、优化就医流程、发挥中医药作用等工作进行部署。

米锋表示,根据监测,目前流行的急性呼吸道疾病均由已知病原体引起,都有相应的成熟治疗手段,未发现新病毒或细菌导致的新发传染病。

“我们一直在开展变异监测。”中国疾控中心病毒病所国家流感中心主任王大燕说,监测结果显示,流感病毒对目前的几种抗流感病毒药物都是敏感的,也就是说抗流感病毒药物对流感病毒是有效的。

接种流感疫苗可以有效减少感染

目前流感已经进入高发季,现在接种疫苗是否来得及?王大燕表示,对之前没有接种流感疫苗的人群,接种流感疫苗仍然是有效的,建议大家尽早接种流感疫苗。

“国内外的实践均证明,使用疫苗是最经济有效的预防手段之一。”王大燕说,只要按要求在专业机构接种,都能有良好效果,尤其是老年人和少年儿童,应积极接种流感疫苗等,保证正常的生活和学习节奏。

王大燕提示,日常生活中要科学佩戴口罩、养成良好的个人卫生习惯、养成健康的生活方式、积极接种疫苗、做好自我健康监测。如果出现发热、咳嗽、咽痛等呼吸道感染症状,建议尽量居家休息,避免前往人群密集的场所。如果确需出行,要注意佩戴好口罩,以防将疾病传播给其他人。

发挥中医药特色 多举措加强儿童呼吸道疾病防治

近日,国家中医药管理局印发《关于进一步加强中医医院儿科建设的通知》,统筹推进中医儿科医疗资源扩容和分层分级发展。

国家中医药管理局医政司副司长邢超介绍,国家中医药管理局正指导各级中医医疗机构强化资源统筹,加强发热门诊、急诊、儿科、呼吸科的人员配置,通过加开诊室、延长门诊时间、开设夜间门诊和周末门诊,提供“互联网+”诊疗服务等方式,最大限度满足儿童的就医需求。

北京中医医院院长刘清泉说,部分中医院开始调整儿科布局,增大儿科面积,扩充接诊持续时间。针对儿童发烧、咳嗽、咳痰、腹泻等,各级中医院通过网站等推出规范科学的小视频供家长和监护人参考学习。

近期,一些地方出现儿童呼吸道感染疾病病例数量明显增加的情况,部分患儿还会发展出支气管炎、肺炎。对此,北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群表示,儿童急性呼吸道感染疾病属于中医感冒、咳嗽、肺炎喘嗽的范畴,中医认为,这类疾病是因为外邪侵入人体,导致机体脏腑功能失调、肺脏受损而出现发热、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽、咳痰等症状。

吴力群说,中医治疗这类疾病,会根据患儿不同的发病原因、症状特点和体质特征来辨证分型、精准治疗。对于呼吸道感染的早期,患儿主要表现为发热、流涕、咽痛、咳嗽等症状,主要采用宣肺解表利咽的治疗方法,同时根据儿童的特点,配合相应适宜的中医外治方法。在疾病恢复期,部分儿童出现咳嗽、乏力、食欲差等症状,中医采用健脾化痰、补虚扶正的治疗方法。

上一篇:《2023年全国“宪法宣传周”工作方案》

下一篇:李强主持召开国务院常务会议听取推动高质量发展综合督查情况汇报等