首页 » 政民互动 » 常见问题知识库 » 正文
 

政策“组合拳”来了,购车用车有了哪些新实惠?

时间:2023-08-20 19:26  浏览次数:6806

新华社北京8月18日电 题:政策“组合拳”来了,购车用车有了哪些新实惠

今年以来,围绕高质量发展这个首要任务,党中央、国务院陆续出台一系列政策举措。这些政策举措有着怎样的考量?有哪些具体内容?会给经济社会发展和百姓生活带来什么影响?

新华社记者 高亢、吴慧珺

国家发展改革委近期发布《关于恢复和扩大消费的措施》,其中,促进汽车消费等新政策备受关注。

此次,新措施包括优化汽车购买使用管理、扩大新能源汽车消费等一系列具体举措。

促消费再发力,我们来算一算现在购买和使用新能源汽车是否划算。

——延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策:2024年至2025年免征车辆购置税,每辆免税额不超过3万元;2026年至2027年减半征收车辆购置税,每辆减税额不超过1.5万元。

假如消费者从现在至2025年底前,购入一台30万元的合规新能源乘用车,车辆购置税税率为10%,应纳税额为3万元,可享受政策,无需缴纳车辆购置税;2026年至2027年之间购入同价车型,按减半征收,需缴纳车辆购置税1.5万元。

让利于民。国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,2023年上半年,我国免征新能源汽车车辆购置税达491.7亿元,同比增长44.1%。

——电动出行成本较低,充电更加便利。“假如一辆新能源汽车充50度电能跑300公里,在公共充电站一次满额充电费用可低至35元左右。”据电力系统相关人士介绍,现在公共充电桩的峰、平、谷段电费+充电服务费合计每度电价格约在0.7元至2.2元之间,充电相较加油费用明显更低。

北京市民孟广富对此深有感触。“之前燃油车每月油费将近千元,现在家里安了充电桩,在波谷电价时段充电,一个月费用不到200元,非常划算。”他说,如今居民小区和城区的充电桩越来越多,他身边不少朋友都在计划将燃油车换成新能源车。

电动出行,“桩”要先行。近年来,政策引导充电基础设施建设持续提速。以安徽为例,国网安徽电动汽车服务有限公司目前已建设充电站1500余座,充电桩5600余台,今年在乡镇区域新增2000台有序充电桩,上半年累计充电量同比增长114%。

“假如一辆车一年跑1.5万公里,燃油车加油大约需花费1万元,换成新能源车充电,大约花费2000多元。”安徽省汽车经销商商会秘书长韩震说,新措施要求降低新能源汽车用电成本,将使众多新能源车主和消费者受益。

——各地补贴、消费券陆续发力。北京今年3月至8月底期间置换新能源车补贴可达1万元;山东临沂发放价值总额达2000万元的汽车消费券;广东广州启动6000元至1万元新能源汽车购车补贴……

促进汽车消费,车企也在积极行动。据广汽集团总经理冯兴亚介绍,广汽响应政策号召,持续推出金融和保险补贴,部分主力车型优惠可达1万元。

“充电便宜,购车有补贴,性价比高。”一位刚购车月余的新能源车主康先生给记者算了一笔账:车价20万元多一点,免除购置税2万多元,厂家优惠近万元以及正在申请的本地补贴1万元,他购车合计省下近4万元。同时,他在自家慢充桩充电的费用,相较加油一个月能省500元左右。

今年以来,我国持续出台促进汽车消费举措,1至7月,我国汽车销量达1562.6万辆,同比增长7.9%,其中新能源汽车销量达452.6万辆,同比增长41.7%,扩消费、稳增长效果初显。

“综合各项政策、补贴,消费者直观感受,新购新能源汽车普遍可以节省约1.5万元至4万元。”中汽中心中国汽车战略与政策研究中心智库研究部总监刘万祥表示,让大家“买得起”“用得好”,政策“组合拳”给消费者带来的实惠正在显现。

上一篇:天津市第十一批38名援疆教师来和开展援疆工作

下一篇:和田地区生态环境局关于和田众鑫环保科技有限公司申请办理废旧蓄电池暂存点经营许可的公告