已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

中国铁建和田地区沙漠边缘阻击战锁边固沙工程启动!

日期:2024-05-22 17:30  来源:和田日报  浏览次数:7425
打印

【字体:

核心提示:5月20日,和田地区在民丰县举行中国铁建和田地区沙漠边缘阻击战锁边固沙工程启动仪式。近年来,全地区不断加大“三北”工程建设、防沙治沙、生态环境治理等工作,在塔克拉玛干沙漠前沿逐步构筑起绿色生态屏障。此次锁边固沙工程分别在民丰县、于田县实施。其中,民丰县采用生物治沙模式,外围实施工程治沙,通过高立式阻沙

5月20日,和田地区在民丰县举行中国铁建和田地区沙漠边缘阻击战锁边固沙工程启动仪式。

近年来,全地区不断加大“三北”工程建设、防沙治沙、生态环境治理等工作,在塔克拉玛干沙漠前沿逐步构筑起绿色生态屏障。此次锁边固沙工程分别在民丰县、于田县实施。其中,民丰县采用生物治沙模式,外围实施工程治沙,通过高立式阻沙沙障+草方格进行固沙,内侧设置防风林带,种植胡杨、沙枣等作物,面积达13万亩,于田县计划采用工程固沙,面积达10.5万亩,将于2026年全面建成。

启动仪式上,中国铁建发展集团党委书记、董事长周庆国表示,要充分发挥自身优势,用匠心铸就精品,更好地助力和田地区的资源优势转化为绿色经济发展的新动能,以实打实的业绩在漫漫黄沙中追青逐绿,奋力描绘绿色发展新画卷。

据了解,项目实施过程中,还将挖掘光伏治沙、生物治沙等多种防沙治沙模式潜力,减少县城沙尘策源地风沙,进一步巩固农田防护林建设成果,加快特色林草沙产业发展步伐,实现可持续发展。

中铁建发展集团新疆区域指挥部副总经理、和田地区林草局挂职副局长吴延龙说:“项目建成以后,将减少风沙对县城的危害,减少对老百姓生产生活的干扰。生物治沙建成之后,将发挥社会效益以及经济效益,引入下游的农业开发单位,解决当地老百姓的就业问题,增加群众收入。”

启动仪式结束后,民丰县人民政府与中铁建发展集团有限公司进行了战略合作框架协议签约。

“我们将全力以赴为项目建设提供优质服务,想企业之所想,急企业之所急,保障项目顺利施工建设。项目建成后,民丰县森林面积覆盖率将提高至4.2%,有效推进塔克拉玛干沙漠阻击战在民丰县空白区的闭合,让天更蓝、地更绿、水更清。”民丰县林业和草原局党组副书记、局长阿力木江·奥斯曼说。

中铁建发展集团新疆区域指挥部南疆负责人朱建灵说:“中国铁建将积极发扬‘逢山凿路、遇水架桥’的企业精神,克服恶劣自然环境影响,战风沙斗酷暑,通过工程治沙与生物治沙相结合,把沙漠边缘阻击战锁边固沙工程建成示范工程、精品工程。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0U0UiNCDReHx4xt5tns18A
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。