已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

千名能人丨柔鲜古丽·拜克尔:靠养鸡成为致富带头人

日期:2023-11-24 11:58  来源:和田日报  浏览次数:6746
打印

【字体:

核心提示:11月22日,记者来到洛浦县多鲁镇巴什艾日克村柔鲜古丽·拜克尔家,“咯咯咯……”从鸡舍里传来阵阵鸡叫声,一群黑鸡灵巧地啄食,外观正如其名,通体黑亮。早在2009年,年仅31岁的柔鲜古丽为了增加家里的收入,这个家庭妇女心思就活泛了起来,考虑到还需要照顾孩子,发展养殖就成了她认为可行的计划。 柔鲜古丽·拜克尔在林
11月22日,记者来到洛浦县多鲁镇巴什艾日克村柔鲜古丽·拜克尔家,“咯咯咯……”从鸡舍里传来阵阵鸡叫声,一群黑鸡灵巧地啄食,外观正如其名,通体黑亮。

早在2009年,年仅31岁的柔鲜古丽为了增加家里的收入,这个家庭妇女心思就活泛了起来,考虑到还需要照顾孩子,发展养殖就成了她认为可行的计划。

图片

柔鲜古丽·拜克尔在林下喂养黑鸡。胡礼政 摄

可是养什么呢?通过对比传统的牛羊养殖和对市场的分析,养鸡是一个不错的选择。于是,柔鲜古丽决定开始养鸡,既然有了计划,那就开始落实。

由于孩子还小,丈夫刚开始并不同意,可是见柔鲜古丽态度很坚决,他也就拿出积蓄,买了1200只鸡帮着柔鲜古丽搞起了养殖。但是空有信心没有技术,她很快就尝到了苦头。1200只鸡因为管理不善,存活率很低,仅仅几个月时间投入的钱就亏了7000元。柔鲜古丽告诉记者:“说不心疼钱那是假的,当年这笔钱可不是小数目。”

图片

柔鲜古丽(左)检查养殖的黑鸡情况。胡礼政 摄

本以为柔鲜古丽会就此罢手,可是有一天丈夫发现柔鲜古丽很喜欢戴的黄金首饰突然不翼而飞了,那可是当时结婚时买的。这下,柔鲜古丽的丈夫彻底明白了,妻子是不达目的不罢休。“当时老公什么都没有说,只是从村委会给我拿了肉鸡养殖等方面的各类书籍,悄悄地放在了家里。”柔鲜古丽感动地说。

2009年下半年,柔鲜古丽又投资养了2200只鸡,一边学习一边养殖,养殖技术提高了,鸡的存活率也提高了。柔鲜古丽说:“当时挣了18000元,可把我高兴坏了,不仅仅是挣到钱了,更重要的是给了我坚持搞养殖的信心。”

自此以后,柔鲜古丽不断通过网络和书籍等渠道充实自己的养殖技术。2023年年初,乡里组织养殖大户们交流养殖经验,了解到黑鸡养殖很挣钱,她便自告奋勇要第一个养殖。2023年2月,她订购的黑鸡苗就从成都坐飞机到了她家。她告诉记者,虽然肉鸡、蛋鸡养殖周期要比黑鸡短30天,但是黑鸡的市场认可度很高,每只鸡大概能多卖10元。

为了防止因管理不善而造成损失,柔鲜古丽从订购鸡苗开始就学习掌握有关黑鸡的养殖技术。通过分析,她发现黑鸡十分适合本地养殖,鸡苗存活率高,这让她对养殖黑鸡也有了信心。柔鲜古丽告诉记者,自己今年已经卖了25000只鸡苗,挣了8万元。

图片

和养殖户交流养殖方法。胡礼政 摄

现在,柔鲜古丽还带动了周边村民发展黑鸡养殖。柔鲜古丽不仅为大家提供鸡苗,她还负责鸡苗的售后技术服务,在多鲁镇的各个林下养殖黑鸡的地方,经常看到她的身影。柔鲜古丽说:“养殖黑鸡不仅能让我自己挣钱,还能带着大家一起挣钱。过几个月,我计划再去成都学习几个月,学成回来在村里搞黑鸡孵化,降低运输成本,实现自产自销,让大家都多挣点。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Wu5Nmwmj0CrDMVTpzFBNnQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。