已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

种菜“土专家”致富不忘本

日期:2023-11-23 11:33  来源:和田日报  浏览次数:6632
打印

【字体:

核心提示:11月20日,洛浦县纳瓦乡阿恰墩村托乎尼亚孜·托乎提的菜地里,一棵棵青翠欲滴的大白菜长势喜人,宛如铺在地面上的绿色绸缎,工人们正在田地里忙着采收白菜,铲菜、整形、装运,他们熟练地将一棵棵白菜摆放到一起等待装车销售,忙碌的场面成为了一道靓丽的风景线。 洛浦县纳瓦乡阿恰墩村托乎尼亚孜·托乎提(左)和儿子讨论
11月20日,洛浦县纳瓦乡阿恰墩村托乎尼亚孜·托乎提的菜地里,一棵棵青翠欲滴的大白菜长势喜人,宛如铺在地面上的绿色绸缎,工人们正在田地里忙着采收白菜,铲菜、整形、装运,他们熟练地将一棵棵白菜摆放到一起等待装车销售,忙碌的场面成为了一道靓丽的风景线。

图片

洛浦县纳瓦乡阿恰墩村托乎尼亚孜·托乎提(左)和儿子讨论一棵白菜的重量。胡礼政 摄

“大白菜长势很好,一棵就有10公斤重,又是一个丰收年。”托乎尼亚孜一边检查白菜一边跟记者交谈。从事农业生产30多年,托乎尼亚孜已经成为了远近闻名的蔬菜种植“土专家”。

早在1993年,年仅26岁的托乎尼亚孜就承包了村里的4亩地种起了蔬菜。“当时考虑到市场条件以及种植技术,很适合种植白菜,果然当年就迎来了丰收。”托乎尼亚孜说。

图片

整理地里的白菜。胡礼政 摄

1994年,尝到甜头的托乎尼亚孜扩大了自己的种植规模,种植了9亩白菜,但因为市场价格变动,白菜的单价不高。这时,他敏锐地觉察到盲目扩大种植规模可能会让他吃苦头,于是他开始根据市场需求慢慢扩大种植规模,每年扩大一点,而不是盲目扩大种植面积。

“规模上去了,我才渐渐意识到自己的种植技术还只是以前的经验,没有科学系统地学习,这肯定是不行的。”托乎尼亚孜说。意识到问题后,托乎尼亚孜开始一边自学一边积极参加各类农业生产培训,学习病虫害防治、蔬菜增产等技术。渐渐地,自己也成为了远近闻名的“土专家”。

种菜30年,让托乎尼亚孜的生活一天比一天好,建新房、买新车……他的日子过得越来越美,为了带领大家一起致富,今年他把蔬菜种植的规模扩大到了100亩,目前100亩白菜已全部收获。

今年3月,托乎尼亚孜又从阿克苏引进21吨土豆种子种植,但由于第一次种土豆,不懂科学种植技术,刚开始时遇到了一些困难,得益于有关部门的技术帮助,加上托乎尼亚孜行之有效的管理措施,种植的100亩土豆喜迎丰收。“种植土豆我前期投入了28万元,但今年土豆单价很好,卖了68万元,净赚了40万。”托乎尼亚孜告诉记者。

图片

检查菜窖里面白菜的情况。胡礼政 摄

图片

明年的种子也要检查好。胡礼政 摄

聊起明年的打算,托乎尼亚孜早已经盘算好了。“我已经从阿克苏采购回‘沃土五号’土豆种子100吨,明年开春卖给村里其他种植户50吨,帮助大家发展种植业,剩下50吨,我计划将种植规模扩大到200亩。”托乎尼亚孜说:“我想通过种植蔬菜,帮助村民们增收致富,一起过上更好的生活。”


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RWTpOPlFJ1lONqDrTC6_Qw
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。