已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

《和田地区居民用气阶梯价格制度实施方案》解读

日期:2023-08-17 19:55  来源:和田地区发展和改革委员会  浏览次数:34706
打印

【字体:

核心提示:《和田地区居民用气阶梯价格制度实施方案》(以下简称《实施方案》)于2023年8月6日由和田地区发展和改革委员会印发实施,现就相关内容解读如下:一、为什么要制定印发《实施方案》?天然气是一种不可再生的清洁能源,和田地区对居民用气一直实行低价政策,居民气价明显低于工商业等其他用户价格,造成部分居民用户过度消费

相关政策文件:关于印发《和田地区居民用气阶梯价格制度实施方案》的通知(和发改规〔2023〕3号)


《和田地区居民用气阶梯价格制度实施方案》(以下简称《实施方案》)于2023年8月6日由和田地区发展和改革委员会印发实施,现就相关内容解读如下:

一、为什么要制定印发《实施方案》?

天然气是一种不可再生的清洁能源,和田地区对居民用气一直实行低价政策,居民气价明显低于工商业等其他用户价格,造成部分居民用户过度消费天然气,特别是加大了冬季用气高峰时调峰保供的压力。实行居民阶梯气价能确保居民基本用气需求,同时引导居民合理用气、节约用气。近期,自治区发展改革委根据自治区党委要求拟于2024年6月前在全疆全面实施居民用气阶梯价格政策,实行居民阶梯气价迫在眉睫,为此地区发改委制定印发了和田地区居民用气阶梯价格制度实施方案。

二、本次修订主要涉及哪些内容?

《实施方案》的主要内容包括基本原则、实施范围、实施阶梯气价的主要内容、实施阶梯气价的工作要求四个方面。实施阶梯气价的主要内容,一是分档气量的确定;二是明确居民用气阶梯用气量分一、二、三档设置,价格实行超额累进加价,对应的分档气价比价为1:1.2:1.5;三是核定和田地区居民阶梯用气量;四是居民阶梯气价以“年”为执行缴费周期,具体以居民阶梯气价发文执行之日起计算,用气量在周期之间不累计、不结转。

三、实施范围包括哪些?

居民生活用气是通过城(镇)燃气管网向居民家庭供应的燃气。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一户居民;没有房产证的,以燃气经营企业为居民安装的气表为单位。居民生活炊事热水用天然气每户按4口人(不足4人按4人)计算设计为基础户,持房产证、户口本到燃气公司申报。居民用户每增加1人,相应增加1人的用气量70立方米/年,依次类推。

四、居民用气阶梯气量三档分别是多少?

和田地区居民炊事热水用气、独立采暖壁挂炉用气阶梯气量


分档

户年用气量(立方米)


价格级差

分档阶梯气价

居民炊事热水用气

独立采暖壁挂炉

居民基础气价履行听证程序后,批准执行的居民用气价格为第一档基础气价,第二档、第三档按照价格级差确定

第一档

0-280

0-1800

基础气价

第二档

280-360

1800-3000

累进加价1.2倍

第三档

360以上

3000以上

累进加价1.5倍

五、执行居民气价的非居民用户气价是多少?

根据国家发展改革委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔2014〕467号)精神,对学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,气价水平按居民第一档、第二档气价平均水平执行1.55元/立方米。

《实施方案》在保障居民基本用气需求、引导节约用气、缓解供气压力等方面起到了良好的政策效果。将进一步促进和田地区天然气市场的可持续健康发展,确保居民基本用气需求,同时引导居民合理用气、节约用气。




和田地区发展和改革委员会

2023年8月6日

咨询电话:0903-2516928(和田地区发展和改革委员会收费和价格管理科)


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。