已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

中电投将搭建和田200万千瓦装机容量光伏发电基地的目标

日期:2023-07-17 19:27  来源:和田日报  浏览次数:20487
打印

【字体:

核心提示:“这段时间光照较强、气温偏高,我们每天都要进行站内巡检。通过使用热成像仪来检查光伏组件受热是否均匀,有无出现高温隐患现象。如果有问题我们就要及时修复,保证设备的正常运行。”7月14日,正在进行巡检作业的中电投和田光伏电站副值班长魏祥新对记者说。近年来,和田地区以太阳能为基础,将“清洁能源基地建设”作为

“这段时间光照较强、气温偏高,我们每天都要进行站内巡检。通过使用热成像仪来检查光伏组件受热是否均匀,有无出现高温隐患现象。如果有问题我们就要及时修复,保证设备的正常运行。”7月14日,正在进行巡检作业的中电投和田光伏电站副值班长魏祥新对记者说。

近年来,和田地区以太阳能为基础,将“清洁能源基地建设”作为工业发展新的突破口,积极推动经济社会绿色转型,大力发展光伏发电产业,许多光伏发电产业已见成效,中电投和田光伏电站就是其中的代表。

中电投和田光伏电站位于和田县布扎克乡,占地面积3062亩,装机总量8万千瓦。于2013年末完成并网,作为南疆第一座光伏发电站,其建站至今总发电量11亿千瓦时,今年以来发电量5751.33万千瓦时。

多年的发电量不仅很大程度上缓解了当地供电压力,也为实现“双碳”目标提供了有力支撑。

“按照火电煤耗计算,平均每年可节约标准煤2.94万吨,每年可减少二氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等气体10万吨左右,极大促进了节能减排。”中电投和田光伏电站站长王刚说。

记者了解到,在实现“双碳”目标的过程中,国家电力投资集团(负责建设中电投和田光伏电站项目)主动作为,在和田地区长远地布局光伏发电产业,不断拓展新能源发展空间,全力打造和田新能源产业集群。目前国家电力投资集团在和田县、策勒县和洛浦县共建设89万千瓦装机容量的光伏发电基地,目前除洛浦县的40万千瓦光伏发电项目外,其余均已实现效益。

“‘十四五’期间,我们总公司制定了搭建和田200万千瓦装机容量光伏发电基地的目标,我们将在技术研发、资源整合与管理运营方面不断提升,为助力和田地区实现‘双碳’目标贡献中坚力量。”中电投和田光伏电站站长王刚说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7QKRKMnQ3Oah3VW1wItLqg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。