已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

新疆墨玉:当好“火车头” 养出乡村振兴好榜样

日期:2023-03-10 17:31  来源:天山网  浏览次数:22943
打印

【字体:

核心提示:新疆深居亚欧大陆中心,是山河画卷里格外璀璨的一篇。和田地区墨玉县又是新疆南部地区极具生命力的一章,这里有逶迤的雪山、浩瀚的沙漠、苍茫的戈壁。而在墨玉县喀尔赛镇赛先巴扎村,住着一位叫麦尔旦·麦麦提敏的养殖大户。“记者朋友你们来啦,路上很辛苦吧,快进家坐坐,等会我们看看牛羊去。”看到记者到来,麦尔旦·

新疆深居亚欧大陆中心,是山河画卷里格外璀璨的一篇。和田地区墨玉县又是新疆南部地区极具生命力的一章,这里有逶迤的雪山、浩瀚的沙漠、苍茫的戈壁。而在墨玉县喀尔赛镇赛先巴扎村,住着一位叫麦尔旦·麦麦提敏的养殖大户。

“记者朋友你们来啦,路上很辛苦吧,快进家坐坐,等会我们看看牛羊去。”看到记者到来,麦尔旦·麦麦提敏笑着出来迎接。

麦尔旦·麦麦提敏带着记者参观他最骄傲的“作品”时,讲起了他那段打拼奋斗不放弃的经历……

从放羊人到村致富带头人,从单干户到示范合作社理事长,麦尔旦·麦麦提敏一路撸起袖子加油干,不忘初心与使命。

2007年5月,麦尔旦·麦麦提敏艰难起步,他想方设法筹集了4万元的启动资金,购买了100只羊进行育肥。开春的时候任羊群在山里“撒野”,秋天时便把羊赶到阿克苏,入冬后再将羊群赶到红白山,麦尔旦·麦麦提敏就是以这种传统的转场牧羊方式,将一只只羊养得十分健壮。年底全部出售后,所获颇多,极大地提高了全家人的生活水平,也更加坚定和提升了麦尔旦·麦麦提敏发展畜牧业的决心和信心。

2009年,35岁的麦尔旦·麦麦提敏发现传统的养殖方式仅能满足生计,于是决定从传统牧民向科学养殖转化。他及时抓住党的富民政策,在政府的帮助和家人的支持下,大胆探索,成立了墨玉县喀尔赛镇麦尔旦农畜林产品专业合作社。合作社注册资金221万元,总面积9992亩,其中厂房等基础设施50亩、饲草种植基地1100亩,精品林果种植示范基地800亩,双层草场面积8042亩。

在创业初期,麦尔旦·麦麦提敏经常向畜牧站技术员咨询种草、配制饲料、疫病防治、品种改良、育肥等一系列问题,也积极主动向新疆农业大学的麦麦提·巴拉提教授请教。在专业的技术指导下,合作社初期发展稳定,牛羊长势喜人。为了增加经济效益,麦尔旦不断走访巴扎市场,在多地开展调研。

合作社经营趋于稳定后,麦尔旦·麦麦提敏根据本地和田羊品种单一的现状,提出了繁殖与育肥并举的发展之措,他购置了120万元的多浪种羊,并采取人工授精的方式进行品种改良与繁育,目前合作社共有5600头改良品种羊和2042只绵羊。

如今,麦尔旦·麦麦提敏的合作社经营范围不仅有畜禽养殖育肥、品种改良、特色养殖、活畜交易,还有各类干果粗加工,贮藏,经济苗木育种、嫁接、技术指导以及各类农、畜、林产品的生产销售和加工等多种产业。“养殖+育肥+加工销售”为一体的经营模式受到了政府的高度重视。

“在养殖的道路上我从未停止学习。”麦尔旦·麦麦提敏信心满满。

据了解,麦尔旦·麦麦提敏为村内提供了百余个就业岗位,也为广大牧民提供了可复制的养殖经验模式,推动了传统养殖向科学养殖的转化,促进了乡村振兴,成为了墨玉县喀尔赛镇赛先巴扎村的养殖致富带头人。(陆爱梅 张冬梅)


来源链接:https://www.ts.cn/xwzx/ymkxj/202303/t20230310_12122619.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。