已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田五大产业集群挺起高质量发展“脊梁”

日期:2022-08-22 18:52  来源:和田日报  浏览次数:7288
打印

【字体:

核心提示:在位于和田市古江巴格乡的新疆和美农牧业科技发展有限责任公司(以下简称“和美牧业”)育肥羊养殖场,一只只羊或吃着草料,或在干净整洁的羊舍惬意地休息。和田羊肉以味美质优而闻名,但曾因饲养方式粗放、产业化程度低等,羊产业发展不见起色。2021年10月,当地通过招商引资,引进和美牧业,集育肥羊养殖、肉羊销售于一体

在位于和田市古江巴格乡的新疆和美农牧业科技发展有限责任公司(以下简称“和美牧业”)育肥羊养殖场,一只只羊或吃着草料,或在干净整洁的羊舍惬意地休息。

和田羊肉以味美质优而闻名,但曾因饲养方式粗放、产业化程度低等,羊产业发展不见起色。2021年10月,当地通过招商引资,引进和美牧业,集育肥羊养殖、肉羊销售于一体的和美牧业自投产至今年7月底,已出栏4.3万只羊。“此外,我们还打造了和田碱羊品牌,与当地优秀餐饮企业合作,开设了平价羊肉直销点,实现羊肉从基地直接送到客户餐桌。”和美牧业总经理段学斌说。

在和田地区,围绕羊产业深耕细作,引进及改良品种、创新养殖方式、延伸产业链,推动羊产业提质增效的企业及新型经营主体不在少数。

党的十八大以来,和田地区发挥资源禀赋和区位优势,重点围绕优质果品、畜禽养殖、有色金属、物流集散、劳动密集型产业“五大产业集群”,重点培育发展特色农业主导产业、农副产品精深加工业、现代物流业、特色旅游、数据标注等产业。

截至今年上半年,和田地区完成存栏驴4.98万头、牛43.15万头,存出栏肉羊889.48万只,出栏商品兔538.33万只、商品鸽1340.69万只、商品鹅201.06万只、商品鸡1579.1万只、商品鸭187.36万只,畜禽主导产业发展迅猛。

此外,和田地区引进“产加销衔接、种养加结合”的全产业链农业产业化龙头企业,推进畜禽产品从粗加工、初加工向精加工、深加工迈进,推动产业链向中高端延伸。新疆美比特集团有限公司(以下简称“美比特”)就是其中一家。

美比特是集孵化养殖、屠宰加工、检验检测、包装物流、冷链物流销售为一体的农业产业化龙头企业,每天肉鸡加工屠宰量达20余万只,建立了每年7.2万吨鸡肉精深加工基地,产品销售覆盖全疆及北京、上海、天津等地。“今年,公司销售收入达4000万元,带动就业近6000人。接下来,我们将会在产品研发、延长产业链上下功夫,让更多员工享受企业发展的红利。”美比特行政管理部经理王金磊说。

眼下,正值瓜果成熟上市的季节,和田地区土桃、葡萄等优质特色水果迎来丰收季。果农们忙着采摘、搬运、装车,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。

墨玉县喀瓦克乡其那村村民阿卜杜克日木·麦麦提图尔荪家的30亩葡萄地里挂满了沉甸甸的葡萄,碧绿的葡萄在阳光照射下晶莹剔透。“种葡萄6年多了,虽然辛苦点,但收入不错。”阿卜杜克日木一边剪掉葡萄藤上的枯叶一边说。

2019年,阿卜杜克日木将自家8亩和田红葡萄改种香妃葡萄后,收入8万元,尝到甜头的他当年就将种植面积扩大到了30亩。“30亩葡萄地里种了蓝宝石、香妃等品种,订单也不少,今年的收入一定能达到30万元。”他自信地说。

和田地区林果总面积324.25万亩,约占南疆林果总面积的三分之一左右,种植面积排全疆第三。10年来,和田地区林果初步形成区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化营销的发展格局。“如今,林果产量、质量、效益逐年提升,成为农牧民的绿色银行。2021年,和田地区林果人均收入2503元,占农民人均纯收入的20.18%,比2012年增加49.61%。目前,和田地区有果品加工、贮藏保鲜企业超64家,林果合作社278家,年加工、贮藏保鲜量达10余万吨,核桃、红枣、石榴等特色优质林果畅销国内其他省市。”和田地区林业和草原局四级调研员刘福林介绍。

和田还立足劳动密集型产业,加大力度“筑巢引凤”。和田地区紧抓中东部产业转移机遇,加大招商引资力度,大力发展劳动密集型产业,构建起“县有龙头企业、乡有规模企业、村有村办工厂、户有小作坊”的产业体系。截至目前,全地区共有纺织、服装、箱包、制鞋等劳动密集型企业339家,实现工业总产值7.11亿元,带动3.4万多人就业。



来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_1ubRg_XrVqMJywlAB4ijQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件