今天是 2020年08月13日 星期四
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

货车司机们请注意!新疆维吾尔自治区于2020年1月1日将正式启动高速公路入口称重检测,全面禁止违法超限超载运输车辆驶入高速

日期:2019-12-14 16:09  浏览次数:15759
打印

【字体:

核心提示:货车司机们请注意!新疆维吾尔自治区于2020年1月1日将正式启动高速公路入口称重检测,全面禁止违法超限超载运输车辆驶入高速

实施高速公路入口称重检测是国家深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站重大决策部署的重要组成部分,也是国家治超工作推出的又一项重大政策举措。目前,全区封闭式高速公路入口称重检测工作已准备就绪,将于2020年1月1日正式启动入口称重检测工作,届时,经称重检测确认的违法超限超载运输车辆将禁止驶入高速公路,由公路管理机构、公安机关交通管理部门依法实施处理,并列入失信当事人名单。

禁止违法超限超载运输车辆驶入高速公路,是制止因超限超载运输引发交通事故的有效手段,也是保护人民生命财产安全、保障高速公路持续安全、完好、畅通的需要。为了让广大货车司机朋友们尽快了解高速公路入口称重检测工作流程及相关国家政策要求,衷心希望以下所传递的信息,能使您深入了解国家有关政策,帮助您化解心中的疑虑和问题。

1、为什么要实行高速公路入口称重

国家从2020年1月1日起,高速公路客车、货车均实行ETC电子不停车收费,封闭式高速公路收费站入口统一按车(轴)型收费,取消现有的计重收费。为了保护人民群众生命财产和公路基础设施安全,保障ETC车辆不停车安全通行,保障网络畅通,保障您和您家人的安康,实施高速公路入口不停车称重检测,是避免违法超限超载运输行为的有效手段。

2、国家对实行高速公路入口称重相关政策要求

国家从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,实现“货车必检、超限禁入”。封闭式高速公路收费站入口称重以保护人民群众生命财产和公路基础设施安全为目标,统一执法标准,优化工作机制,强化科技支撑。

3、国家对实行高速公路入口称重的要求

严格执行2019年交通运输部重新核定车型分类标准《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T489-2019)和各种车辆的重量标准执行《汽车、挂车及汽车列车外轮廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589-2016)全面推行高速公路入口检测、出口倒查、责任追究和信用治理,坚决遏止违法超限超载运输,保障高速公路安全、畅通、高效运行,更好地服务于我国经济高质量发展。

4、超限超载的危害

违法超限超载运输行为被称为公路第一杀手,一是严重破坏公路和桥梁设施,容易引发道路交通安全事故,直接严重危害人身和财产安全;二是严重扰乱运输市场秩序;三是严重损毁公路基础设施,降低公路使用寿命,耗费国家大量建设资金。四是车辆长期处于超负荷运转状态,车辆制动操作等安全性能降低,极易发生爆胎、刹车失灵等险情,给交通安全带来严重安全隐患。

5、违法超限超载运输行为的认定

2017年11月起,我区公安交警、公路路政部门严格按照《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》规定,统一货运车辆超限、超载运输认定标准,并在全区范围内全面推行路警联合执法模式。违法超限超载运输认定标准为:(1)二轴货车,车货总质量最大限值18吨;(2)三轴货车,车货总质量最大限值27吨;(3)四轴货车,车货总质量最大限值36吨;(4)五轴货车,车货总质量最大限值43吨;(5)六轴货车,车货总质量最大限值49吨。(图示附后)

6、高速公路入口经称重确认的违法超限超载运输车辆的处理措施

高速公路经营管理单位在封闭式高速公路入口、出口设置有不停车称重检测设施(设备),通过高速公路连接道路实施交通标志引导,提示超限超载车辆禁止驶入高速公路;对经入口称重检测为合法装载的运输车辆,已安装ETC的直接通行,未安装ETC的发卡通行;经称重检测确认为违法超限超载运输车辆的,高速公路经营管理单位将禁止其驶入高速公路,由公安机关交通管理部门对寻衅滋事、堵塞车道等违法行为依法实施查处,并由交通运输主管部门按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》规定,依法将违法行为的相关责任主体列入严重违法超限超载运输失信当事人名单。

7、哪些违法行为将列入失信名单

按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》规定,有下列情形之一的,列入严重违法超限超载运输失信当事人名单:

(一)货运车辆1年内违法超限运输超过3次的;(二)货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的;(三)道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;(四)机动车维修经营者擅自改装机动车,情节严重,被吊销经营许可的;(五)指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内被给予3次以上行政处罚的;(六)隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;(七)超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;(八)因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;(九)因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;(十)暴力抗法致人死亡或伤害的。

8、货车进入高速公路时需要注意的事项

货车司机朋友们,从现在您开车进入高速公路首先要看标志牌,入口称重分两种形式,一种称台设置在收费站入口车道上,一种设置在收费站广场上或进入高速公路匝道处。

1)称台设置在收费站入口车道上时,在进入收费广场时有车道指示标志和货车广场前标志。如下:




看见此标志时货车需靠右行驶,进入称重车道,接受不停车检测,不超重继续前行,如果超重必须返回,严禁进入高速公路,司机朋友需按照治超管理人员指引和安排的路线返回。

2)称台设置在收费站广场上或进入高速公路匝道处时,在进入称重车道前有车道指示标志。如下:




看见此标志时货车需主动进入称重台,接受不停车检测,不超重继续前行。如果超重必须返回,严禁进入高速公路。司机朋友需按照治超管理人员指引和安排的路线返回。

称重检测完成后,进入收费广场时有车道指示标志和货车广场前标志。




看见此标志时表示货车已经完成不停车检测,不超重的ETC货车可以从任何一条ETC车道驶入高速公路。不超重的未安装ETC的货车,从人工ETC车道驶入高速公路。

9、已经安装ETC的货车需要进入称重台进行不停车检测吗?

需要,交办公路〔2019〕29号《交通运输部办公厅关于进—步规范高速公路人口治超工作的通知》要求“货车必检、超限禁入”。

10、出口车道货车还需停车称重吗?

需要称重。已安装ETC的货车不需要停车,以5km/小时的车速通过出口车道,驶出高速公路;未安装ETC的货车需要在人工车道停车,按车型交纳通行费后驶出高速公路。

附件:公路货运车辆超限超载运输认定标准






和田路政海事局



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件