首页 » 政民互动 » 常见问题知识库 » 正文
 

什么运动可以促进孩子长高?| 科普时间

时间:2023-07-31 17:19  浏览次数:6262


图片

儿童青少年是骨生长的关键时期,坚持合理的运动将有助于促进儿童青少年骨的生长和身高发育。研究证明,生活中好静、周末运动少于半小时的儿童,其达不到预期遗传身高的相对风险是平时好动、周末运动半小时以上儿童的1.9~3.0倍。


图片

运动对身高发育的作用


儿童青少年在运动中会有各种各样的力作用于骨,当力垂直作用于生长板时能够显著促进骨细胞的增殖。所以,适宜的跳跃和伸展等方式的运动都可以对骨施加垂直应力,促进骨细胞增殖,从而利于骨的长长及身高的长高。

图片

儿童青少年进行各种形式的跳跃运动(如涉及单脚跳、双脚跳、前跨跳和分脚跳等动作的运动),与地面碰撞形成的反作用力会向上传递,这种适当的垂直压力和肌肉活动能有效地作用于生长板,促进儿童青少年身高的增长。

同时,相比于走、跑和爬这些运动,跳跃运动能产生更多的外部冲击力,有助于骨骼内矿物质的积累、骨密度的增加,使骨更加强壮。

儿童青少年进行各种伸展类运动(玩单杠、秋千,进行坐位体前屈和弓式挺身等运动)时,骨承受了肌肉牵引产生的拉力和外力对骨的弯曲力;同时骨在抵抗这两种力的过程中内部形成稳定的张力,进而刺激了骨的形成。此外,伸展类运动可以发展儿童青少年身体的柔韧性,增加肢体的活动范围,在有利于骨的发育的同时还使孩子们的动作更加舒展。


图片

运动对骨骼发育的影响


运动除了有助于“长个儿”,对骨的贡献还表现为促进骨量的增长。也就是说,运动能让孩子们的骨骼更强壮。

对于儿童青少年来说,不适当的体育运动会对骨发育产生不利影响,主要表现在生长板过早愈合(长不高)和两侧肢体生长发育不均衡(不匀称)等;而长期缺乏运动又容易导致过早出现骨质疏松等问题。所以,运动促进孩子长高的前提一定是科学、适度和持之以恒。

图片

误区解读


孩子可以从小就进行较大强度的力量训练

这是错误的。儿童青少年骨的化学成分中水和有机物的比例较大,无机盐的比例相对较少。因此,儿童青少年的骨比较柔软,可塑性大,承重后易发生变形。同时,儿童青少年可能存在肌肉力量不足,过强或过长时间的运动易造成孩子骨折。因此,儿童青少年不宜过多地承受大强度的力量练习,以免造成骨骼畸形和损伤,影响正常生长发育。

更多内容推荐阅读

图片

本书就儿童最常见、最重要、家长最关心的问题进行科普讲解,以期为儿童全生命周期健康保驾护航。


上一篇:2023年和田地区生态环境局上半年双随机检查情况公开表

下一篇:国务院办公厅转发国家发展改革委关于恢复和扩大消费措施的通知