已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

中国工程院院士来墨玉调研辣椒产业

日期:2024-04-04 17:42  来源:北京市援疆  浏览次数:4972
打印

【字体:

核心提示:为更好地提升墨玉县辣椒产业资源优势,推动新质生产力的发展,经墨玉县委、县政府和北京市援疆和田指挥部墨玉县工作队共同邀请,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校一行来墨就辣椒产业实地调研考察。湖南农业大学刘志敏教授、戴雄泽教授以及湖南隆平高科湘研种业有限公司、新疆金源农业科技发展有限公司、长沙椒盛农业

为更好地提升墨玉县辣椒产业资源优势,推动新质生产力的发展,经墨玉县委、县政府和北京市援疆和田指挥部墨玉县工作队共同邀请,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校一行来墨就辣椒产业实地调研考察。湖南农业大学刘志敏教授、戴雄泽教授以及湖南隆平高科湘研种业有限公司、新疆金源农业科技发展有限公司、长沙椒盛农业科技有限公司负责同志参加考察调研活动。

近日,在墨玉县委常委、副县长、北京市援疆和田指挥部墨玉县工作队副领队王启亮陪同下,邹学校院士一行实地调研了新疆金源农业科技发展有限公司“高辣素辣椒育苗基地”育种情况、普恰克其镇“特色辣椒科研基地”规划建设情况、墨玉县现代农业产业园建设情况。

当天下午,墨玉县与湖南农业大学召开座谈交流会,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,墨玉县委书记孔德建等领导及双方相关人员参加座谈会,就如何充分利用湖南农业大学科技资源和湖南隆平高科湘研种业有限公司、新疆金源农业科技发展有限公司企业优势平台,打造墨玉县辣椒产业科研实验基地,强力推进墨玉县辣椒全产业链提质增效,以辣椒经济带动群众发家致富进行了细致交流。座谈会上,县委书记孔德建代表墨玉县聘请中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校为墨玉县现代农业发展首席顾问,聘请湖南农业大学刘志敏、戴雄泽两名专家教授为墨玉县现代农业发展顾问,并听取了辣椒科研实验基地建设项目规划详细情况汇报。

邹学校院士表示我国是世界上最大的辣椒生产国和消费国。目前国内市场上高辣素辣椒和色素辣椒供不应求,墨玉拥有种植辣椒的得天独厚的气候优势和土壤条件,湖南农业大学将充分利用自身的科研优势和人才资源,推动墨玉辣椒产业产、学、研有机结合,为墨玉县辣椒产业科研基地建设提供全方位的支持,带动当地群众增收致富。

下一步,墨玉县将在北京市援疆和田指挥部墨玉工作队的大力支持和墨玉县委、县政府的强力推动下,充分利用北京援疆资金,在墨玉县普恰克其镇建设辣椒科研实验基地,采取“订单+供苗+技术+收购”的方式,实现工业辣椒产业规模化发展,同时植入科技研发、农产品展示、农事体验等乡村旅游业态,实现农旅融合,争取通过3年时间,把墨玉县打造成国家级辣椒产业科技示范区,辐射带动和田地区辣椒产业创新发展。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2ELbnEush3-6QV_zFp33mg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。