已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

中央企业以产业援疆带动就业工作推进会在北京召开

日期:2024-03-12 11:16  来源:石榴云  浏览次数:6543
打印

【字体:

核心提示:中央企业以产业援疆带动就业工作推进会在北京召开持续拓展新时代部区合作央地合作新空间有力助推新疆紧贴民生推动高质量发展马兴瑞 张玉卓讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 李邑飞出席 3月11日下午,自治区、兵团和国务院国资委在北京召开中央企业以产业援疆带动就业工作推进会。自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委马兴

中央企业以产业援疆带动就业工作推进会在北京召开

持续拓展新时代部区合作央地合作新空间

有力助推新疆紧贴民生推动高质量发展

马兴瑞 张玉卓讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 李邑飞出席


3月11日下午,自治区、兵团和国务院国资委在北京召开中央企业以产业援疆带动就业工作推进会。自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞,国务院国资委党委书记、主任张玉卓出席会议并讲话。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)全国两会刚刚胜利闭幕,3月11日下午,自治区、兵团和国务院国资委在北京召开中央企业以产业援疆带动就业工作推进会,共商新时代深化部区合作、央地合作,共促以产业发展带动就业增收,共谋新疆紧贴民生推动高质量发展,以更高水平、更宽领域、更深层次的互利合作,助力在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞,国务院国资委党委书记、主任张玉卓出席会议并讲话。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持会议。自治区党委副书记、兵团政委李邑飞出席会议并介绍兵团发展和中央企业援兵团有关情况。

马兴瑞说,长期以来,国务院国资委、各中央企业坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,大力支持新疆发展,深入开展产业援疆,为新疆经济社会发展作出了重要贡献,我代表自治区党委、政府和兵团表示衷心感谢。以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记连续两年亲临新疆,为新疆工作指引航向、擘画蓝图,党中央出台一系列重大政策举措,为新疆发展提供了历史性机遇。在总书记和党中央坚强领导下,在中央有关部门、援疆省市和中央企业大力支持下,新疆围绕完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,推动高质量发展不断迈出坚实步伐,为保障国家粮食、能源和关键矿产资源安全作出了新的贡献。

马兴瑞说,新疆是广大央企施展作为、发展壮大的广阔舞台。希望国务院国资委一如既往关心支持新疆,指导推动在疆央企持续高质量发展,引导更多央企深化与新疆战略合作,准确把握新疆在国家全局中的战略定位,围绕“八大产业集群”等特色优势产业发展,积极参与油气勘探开发、战略能源增储上产及粮棉果畜产业集群延链补链强链,大力支持新疆“一带一路”核心区、自由贸易试验区建设,助力新疆培育新质生产力,加快建设现代化产业体系。希望广大央企把发展的着力点更多向南疆聚焦,以增加就业为导向,谋划实施一批重大产业项目、重点民生工程,助力南疆加快高质量发展、促进群众就业增收。新疆将持续强化政策支持和服务保障,大力优化营商环境,全力支持中央企业发展壮大,携手推进中国式现代化新疆实践。

张玉卓代表国务院国资委和中央企业感谢新疆维吾尔自治区党委、政府和兵团对国资央企的关心和支持。他表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为新疆高质量发展提供了根本遵循,也为国资央企深化与新疆务实合作、助力新疆现代化建设指明了方向。支持新疆发展、支援新疆建设,国资央企责无旁贷、义不容辞。要强化使命担当,加强组织领导、完善工作机制、强化政策支持,以更高站位、更实举措做好产业援疆带动工作。要优化产业合作,强化在能源资源勘探开发、现代农业高质量发展、新兴产业、文化旅游等领域产业布局,深度参与新疆“三基地一通道”重点项目和产业园区建设,支持新疆培育农业产业化龙头企业,打造精品文旅项目,加大新科技、新赛道、新市场投入力度,塑造新质生产力,依托产业发展持续扩大就业容量。要突出就地吸纳,积极吸纳当地劳动力特别是少数民族群众就地就近稳定就业,积极开展校企合作,探索“定岗”“定向”培养,提高毕业生就业率,为新疆各族群众创造更多劳动就业机会。要提升与兵团企业的合作水平,着眼民族团结、凝聚人心,强化工作协同、资源共享、优势互补、互惠互利,扎实推动中央企业全面落实产业兴疆行动,为新疆长治久安和高质量发展多作贡献。

陈伟俊介绍了中央企业产业援疆工作情况,有关央企负责同志作了发言。

哈丹·卡宾、薛斌、王刚、金之镇、巴图、哈增友、李永红,自治区和兵团相关部门、自治区部分地州市负责同志参加会议。

国务院国资委领导苟坪、庄树新和有关部门主要负责同志、各央企有关部门负责同志参加会议。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/tjzj/leader/mxr/202403/t20240311_19699172.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=19699172&aid=1&sid=10001&action=like&digg=1173&menu_id=1517
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。