已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

日期:2023-09-27 22:04  来源:和田地区发展和改革委员会  浏览次数:8148
打印

【字体:

核心提示:“十三五”时期,是夯实基础、改善民生、精准脱贫、实现小康的攻坚期;是依法治区、强基固本、凝心聚力的紧迫期;是坚持提质增效战略导向,改革创新、培育优势、协调发展的关键期;是抢抓“丝绸之路经济带”核心区建设的历史契机,借力助推、优化格局、开放合作的重要机遇期。科学编制和实施好“十三五”规划,对于建设平安

“十三五”时期,是夯实基础、改善民生、精准脱贫、实现小康的攻坚期;是依法治区、强基固本、凝心聚力的紧迫期;是坚持提质增效战略导向,改革创新、培育优势、协调发展的关键期;是抢抓“丝绸之路经济带”核心区建设的历史契机,借力助推、优化格局、开放合作的重要机遇期。科学编制和实施好“十三五”规划,对于建设平安、和谐、繁荣、幸福的新和田,到2020年如期全面建成小康社会,具有重要指导意义。


第一篇 努力夯实发展基础,科学把握发展新机遇

第一章  发展基础

“十二五”以来,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,在北京市、天津市、安徽省的大力支持下,和田地委、行署团结带领全地区各族人民,团结一心、锐意进取,全地区经济总量不断扩大,经济结构持续优化,基础设施条件明显改善,人民生活水平显著提高,“十二五”规划确定的主要发展目标总体实现程度较好,国民经济和社会发展步入基础更加稳固、效益不断提高的新阶段,为到2020年如期实现全面建成小康社会目标奠定了坚实基础。

第二章  远景目标


“十三五”时期和田地区经济社会发展的总体目标,实现经济健康快速发展,民生建设不断改善提高。全地区加快补齐基础设施短板,经济社会发展基础进一步筑牢,民族团结进步事业不断发展,实现区域协调发展、生态改善、民族团结、文明进步,与全疆全国同步进入小康社会。


第二篇  全面推进法治和田建设

大力推进和谐和田工程建设,坚持法治思维,不断加强民主法治建设,加强精神文明建设,强化基层基础,力争取得重要进展和重大突破。


第三篇  努力实现基础设施突破

按照“统筹规划、合理布局、协调推进、适度超前”的原则,把加强基础设施建设摆在经济社会发展的优先位置,加快构建功能配套、安全高效的现代化基础设施体系,着力破解和田发展的重大瓶颈制约,增强经济社会发展的保障和承载能力。

第一章  加强水利设施建设

立足水资源合理开发和高效利用,促进水资源可持续利用。着力推进山区控制性水利枢纽工程等骨干工程建设,有效缓解工程性缺水矛盾,保障水利设施安全运行。继续实施大中型灌区续建配套与节水改造建设,不断优化用水结构。

第二章  构建综合交通体系

发挥和田丝绸之路南道重镇的区位优势,着力推进铁路、公路、航空对外大通道建设,到“十三五”末,逐步构建对外畅通无阻、对内便捷高效的交通新格局。

第三章  建设能源保障体系

以满足地区能源需求为目标,加快能源基础设施建设,逐步构建符合和田自身特点和发展需要的能源保障体系,保障经济社会可持续发展。

第四章  强化信息设施建设

全面提高基础网络建设水平,大力实施信息通信基础网络提速升级工程,促进“三网融合”,实现大数据资源共享,打造电子网络应用平台,提升经济社会信息化应用水平。


第四篇  全面实施产业提升工程,夯实区域发展基础

围绕农牧业现代化和新型工业化,立足和田实际,以特色生态为突破口,以提高质量和效益为核心,落实质量发展目标,加快产业结构优化调整,促进产业转型升级,不断夯实产业基础。

第一章  优化生产力布局

依据各县市产业基础、空间分布和资源条件,坚持产业集聚、分工合理、优势互补、集约高效、协同发展原则,突出县域经济特色。

第二章  积极推进农业现代化

以绿色有机农业为转型方向,按照种播收机械化、管理现代化、销售电商化原则,加快提升农业基地建设能力、加工转化能力、市场开拓能力,调整优化农业结构,力争“十三五”时期,绿色有机农业实现全方位突破。

第三章  大力推进新型工业化

坚持新型工业化第一推动力不动摇,科学布局重大产业、重大项目,努力构建具有和田特色的产业体系,把新型工业化打造成和田地区经济发展的最具潜力增长极。

第四章  加快现代服务业发展

把推动服务业发展作为产业结构优化升级的战略方向,作为推进新型工业化、农牧业现代化和新型城镇化的重要保障,作为扩大就业和消费需求的重要抓手,优化结构,拓展领域,创新业态,推进规模化、品牌化、网络化、标准化经营,不断提高服务业比重和水平。


第五篇  加快培育和墨洛核心区,促进城乡协调发展

坚持走以人为本的新型城镇化道路,以促进区域城乡统筹协调发展为目标,优化城镇布局,着力建设绿洲城镇组团,加快区域中心城市建设,不断提升城镇综合承载能力,将新型城镇化作为推动地区发展的重要引擎。

第一章  加大城镇基础设施建设力度

以提升城镇功能、改善人居环境为目标,加强城镇道路、供排水、供气、供电、供热、污水和垃圾处理、防灾减灾等工程建设,加强城镇园林绿化建设,构筑城镇周边防风固沙绿色屏障,建设优美宜居城市。

第二章  加快建设美丽乡村

遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,依托防风治沙绿色生态工程和设施农业发展,高起点、高水平、集中连片建设美丽乡村,引导城镇基础设施和公共服务向乡村延伸,逐步实现基本公共服务均等化。


第六篇  加快实施公共服务工程,建设幸福普惠和田

以现代文化为引领,以基本公共服务均等化为抓手,加快构建覆盖城乡、普惠可及、差异缩小、可持续发展的基本公共服务体系,增强群众幸福指数,提高社会文明程度。


第七篇  坚定不移推进改革创新,增强体制机制新动力

全面推动科技创新,进一步激发人才创新活力,不断增强发展动力。


第八篇  全面推进内外开放发展,开创合作共赢新格局

紧紧抓住“丝绸之路经济带”核心区、优化布局,深化合作,扩大对内对外开放。广泛吸引各方面的优势资源,形成优势互补、分工协作、互利共赢的区域发展格局。


第九篇  着力构建生态文明家园,努力建设大美和田

坚持环保优先、生态立区,走“两个可持续”发展道路。把生态文明建设摆在更加突出的位置,严格主体功能区规划,加强重点生态功能区保护修复,加大环境污染治理力度,构建资源节约利用体系,努力建设大美和田。


第十篇  强化制度保障,确保规划有效实施

推动规划顺利实施,发挥市场配置资源的决定性作用。各县市人民政府要正确履行职责,合理配置公共资源,调控引导社会资源,建立健全规划实施机制,保障规划目标和任务顺利实施。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。