已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

中共和田地区委员会关于十届自治区党委第一轮巡视整改进展情况的通报

日期:2023-08-21 20:05  来源:自治区纪委监委网站  浏览次数:9994
打印

【字体:

核心提示:一、统一思想认识,提高政治站位,坚定坚决扛起巡视整改政治责任(一)加强组织领导,迅速安排部署整改。地委召开委员会议,对巡视反馈意见进行再学习,研究部署巡视整改工作。成立地委巡视整改工作领导小组、地委统筹推进县市整改工作领导小组,包联县市推进整改,及时制定巡视反馈意见整改方案,召开巡视整改动员会、巡视

根据自治区党委统一部署,2022年5月6日至7月20日,自治区党委第三巡视组对和田地区开展了常规巡视。2023年2月14日,自治区党委巡视组向和田地委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、统一思想认识,提高政治站位,坚定坚决扛起巡视整改政治责任

和田地委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,从捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度认真对待巡视反馈问题,把巡视整改作为检验政治忠诚的“试金石”,扛稳抓实巡视整改政治责任,推动问题整改见真章、动真格、求实效。

(一)加强组织领导,迅速安排部署整改。地委召开委员会议,对巡视反馈意见进行再学习,研究部署巡视整改工作。成立地委巡视整改工作领导小组、地委统筹推进县市整改工作领导小组,包联县市推进整改,及时制定巡视反馈意见整改方案,召开巡视整改动员会、巡视整改专题民主生活会,先后多次召开巡视整改专题会议,系统安排部署整改工作,为做好巡视“后半篇文章”奠定坚实基础。

(二)强化责任担当,紧锣密鼓推动整改。地委认真履行巡视整改主体责任,主要领导履行第一责任人责任,逐项研究、精准施策、推进整改。建立委员分工制,层层传导压力,任务分解到人、责任落实到人。实行定期调度制,每周召开1次巡视整改调度会,听取各委员和牵头单位整改情况汇报,研究解决存在的突出问题,对阶段性整改任务再安排、再部署、再推动。

(三)完善推进机制,蹄疾步稳抓好整改。召开委员会议、理论学习中心组学习会议,组织班子成员专题学习习近平总书记关于巡视工作重要论述、集体学习党中央关于巡视整改部署要求,以学促用、以学促干,稳步推进巡视整改。印发督导检查工作方案,明察与暗访相结合,对承担整改任务的专项组、责任单位和责任县市全覆盖督导。按照“谁牵头、谁负责”原则,由牵头单位每月对任务完成情况进行自评,并报地委巡视整改工作领导小组办公室进行评估,对已完成整改、符合销号标准的,提请地委委员会议研究,及时予以销号,确保整改效果真实、整改过程扎实。

(四)坚持贯通融合,系统集成联动整改。地委统筹地区本级、七县一市和专项巡视、提级巡视、专项检查反馈问题整改,一体研究部署、一同推进落实。地委班子成员任地区巡视整改专项组组长、县市巡视整改包联领导,地县联动定期召开推进会,实时了解掌握工作动态,及时协调解决整改中的新情况新问题,形成“地委牵头抓总、整改工作办公室具体盯办、专项组专职专抓、县市一体推进”的联动整改格局。

二、坚持问题导向,全面举一反三,推动巡视反馈意见整改落地见效

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.持续深入学习党的创新理论。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定印发《关于组织做好2023年地区各级党委(党组)理论学习中心组学习的通知》,在理论学习中心组集体学习的基础上,每周利用一个晚间时间,开展厅级领导干部夜校夜读活动,结合实际谈认识、谈体会、谈感受、谈心得、谈破解和田相关领域难题的办法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习融入日常、抓在经常。深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,从学习领悟中找思路、找方法,用工作实绩检验学习成效。

2.持续提升治理能力和治理水平。以习近平法治思想为引领,以法治和田建设为抓手,把依法治疆要求贯穿高质量发展全过程,持续推进法治和田建设。坚持依法治地、依法执政、依法行政共同推进,落实学法、述法、考法等制度,切实提高党员干部依法履职和办事能力。深入开展法治宣传教育,全面提升人权法治化保障水平。健全完善群众诉求办理机制,充分发挥政务服务便民热线作用,统筹各方力量,形成纵向贯通所有县市、乡镇(街道)、村(社区),横向辐射重要地直部门、单位的接诉即办数字化管理平台,逐条盯办、逐项攻坚,定期会商、逐月盘点,畅通诉求解决通道,全面化解群众诉求,及时回应群众关切,最大限度团结和凝聚人心。精准施策防范化解重大风险,扛实主体责任,加大非法集资陈案积案攻坚力度,筑牢安全发展底线。抓好重点行业领域风险隐患整治,强化交通、食药、重点工业产品安全监管,提升公共安全治理水平。

3.持续推动经济社会高质量发展。一是全面落实自治区高质量发展部署,发展壮大绿色矿业、优质畜禽产品、绿色果蔬、劳动密集型、新兴产业“五大产业集群”,发挥援疆优势资源,大力招商引资,持续延链、补链、强链,让各族群众都能从产业高质量发展中受益。二是全面落实防返贫监测帮扶“228”机制,强化精准施策,实事求是消除风险。创新完善农业经营体系,巩固农村基本经营制度,深化农村土地制度改革。深入实施乡村建设行动,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。加强生态环境保护建设。推动生态优先、节约集约、绿色低碳发展,加快自然保护地体系建设,抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改落实。统筹做好节水蓄水调水工作,以水定地、以水定产、以水定业,推进新增机动用水用地工作。三是办好“多主体住房供给,‘煤改电’(二期)工程,养老托育、城镇公办幼儿园学位供给,就业援助,政务服务‘一网通办’“跨省通办”,文旅惠民,‘四好农村路’建设和农村饮水工程维修养护项目,农民工安‘薪’无忧工程,以工代赈项目促进就业,困难重度残疾人家庭无障碍改造”等10件民生实事,增强各族群众的获得感和幸福感。四是坚持以文化人、以文育人、以文润心,让各族群众在高质量发展中迸发深沉持久的爱国爱疆之情,携手共建美好和田。深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,增进各族群众“五个认同”,坚持用社会主义核心价值观铸魂育人,常态推进领导干部进校园讲思政课。加强社会主义精神文明建设,大力传播现代文明理念和行为方式,提高全社会文明发育程度。积极发展社会主义文化事业,常态邀请援疆省市文艺团体来和演出,开展“新玉轻骑兵”下乡演出,广泛开展文艺精品创作,围绕红色题材历史主题,创作一批反映各民族共同保卫、建设边疆的文艺作品。建好新时代文明实践中心,优化公共文化服务网络,推进基层文化场所常态免费开放。组织形式多样的群众性文体活动,开展中华优秀文化进万家等系列活动,办好“和美杯”乡村篮球联赛,在寓教于乐中凝聚发展共识。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1.全面落实“两个责任”。严格贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,扛实管党治党主体责任,定期分析研判全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势。落实班子成员履行“一岗双责”,及时运用“第一种形态”对分管领域、分管部门单位人员提醒纠偏。加强日常监督检查指导,将党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况纳入监督检查内容,全面净化政治生态。积极发挥各级党组织主体作用,制发职能部门权力清单、规范监管措施,推动关键岗位人员正确行使权力,从源头堵塞漏洞。持续提升履职能力,坚持以纪检监察机关为主体,以突出政治要求为前提,以集中办班、带课下乡、室组小课堂等形式为抓手,开展政治监督和日常监督业务培训,充实纪检监察干部纪法知识储备,稳步提升履职能力。

2.加强权力运行监督制约。发挥纪检监察专责监督作用,深刻反思、深究根源,紧盯重大工程、重要岗位、关键环节,重点查处虚假招投标、围标串标、利益输送等违纪违法问题,持续加大重点领域监督检查,进一步提升监督质效。坚持查教结合,压实党组织主体责任,发挥典型案例警示教育作用,常态化开展警示教育,用身边人、身边事教育身边人,起到“查处一人、教育一片、警示一面”的效果。围绕授权、用权、制权和明责、履责、督责、追责等,有针对性建立健全管用有效机制。贯彻落实《关于进一步深化转职能转方式转作风的具体措施》,聚焦主责主业,着力抓早抓小,加强纪检监察机关与政法、信访、统战、审计等部门协调联动,常态化梳理、移交问题线索,形成纪检监察机关专责监督与行业主管部门职能监督合力,实现事前、事中、事后监督全覆盖。

3.持之以恒推进作风建设。弘扬党的光荣传统和优良作风,围绕经济社会发展深层次矛盾和问题深入调查研究,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。坚持求真务实、真抓实干,坚决杜绝只唯上不唯实、弄虚作假等歪风邪气,倡导讲真话、报实情,真正扑下身子干实事、谋实招、求实效。持续纠“四风”、树新风,坚决反对形式主义、官僚主义,推动形成敢于担当、求真务实的良好工作作风。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,抓住“关键少数”以上率下,坚决破除特权思想和特权行为。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境的问题。推进新时代廉洁文化建设,形成靠制度管权治吏的长效机制,教育引导广大党员干部清清白白做人、干干净净做事。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.着力加强思想政治建设。全面加强党的政治建设,教育广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严肃党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制,严格落实重大事项请示报告制度,教育引导广大党员干部始终做政治上的明白人、老实人。把学习贯彻《中国共产党组织工作条例》等列为各级党委(党组)理论学习中心组重要学习内容,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以身作则、率先垂范。

2.切实加强基层党组织。严格落实基层党建工作责任制,常态化排查整顿提升软弱涣散基层党组织,深入开展“五好”标准化、规范化党支部创建工作,不断增强各级党组织政治功能和组织功能。充实加强基层力量,健全村级后备力量全链条培养机制,不断优化村“两委”班子结构。区分不同情况,优化和加强“访惠聚”驻村工作。全面提高机关党建质量,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设。提高发展党员质量,加强和改进党员特别是流动党员教育管理,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。

3.统筹加强各级领导班子和干部队伍。落实新时代好干部标准,坚持正确选人用人导向,多渠道发现、识别、选拔一批优秀干部,选优配强各级领导班子,不断优化干部队伍结构。全面实施干部培养培训规划,发挥各级党校主阵地主渠道作用,实施“一把手政治能力提升计划”“干部专业化能力提升计划”,提高党员干部维护社会稳定和防范化解风险本领、推动高质量发展本领、服务群众本领。完善干部考核评价体系,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。坚持严管和厚爱相结合,健全完善干部担当作为激励保护机制、容错纠错机制,关心关爱基层干部特别是条件艰苦地区干部,做到事业、感情、待遇留人。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题整改方面

1.认真履行整改主体责任。严格落实各级党组织巡视整改主体责任,督促各级党组织主要负责同志切实扛起整改工作第一责任人责任,督促相关部门认真抓好上次自治区党委巡视、审计反馈问题的整改落实,以各项工作的推进来检验巡视整改的成效。自治区党委涉粮专项巡察第三指导组反馈和田地区粮食购销领域腐败问题24条,已完成整改;自治区党委对和田地区领导干部经济责任审计反馈意见20条,16条已完成整改,4条完成阶段性整改任务并长期坚持。

2.严格落实整改监督责任。坚持把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要举措,全面压实地区纪委监委、地委组织部巡视整改日常监督责任,持续加大上次自治区党委巡视、审计整改反馈意见“回头看”力度,采取督促提醒、座谈交流、查阅档案、实地查看、现场答疑等方式,强化监督检查工作,推动反馈问题按期整改到位。

3.健全长效机制。完善巡视整改制度规定,健全巡视整改监督检查机制,建立巡视整改考核评价机制,以制度管权、管事、管人,不断扩大整改成果。定期召开联席会议,及时沟通反馈问题整改落实情况,分析研判移交问题线索,对系统性、领域性,群众反映强烈、造成不良影响的,举一反三抓好整改,确保各项措施真正落实落地。

三、健全长效机制,强化成果运用,扎实推动和田地区各项事业发展迈上新台阶

(一)提高政治站位,持续以学促行强作风。深刻学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,充分认识自治区党委对和田开展巡视的重大意义,把巡视反馈问题整改作为践行“两个维护”的实际行动,作为转变作风、改进工作、提高能力的重要契机,强化政治责任和政治担当,不断提高理论素养、政治素养,严格按照自治区党委第三巡视组反馈意见,不折不扣抓好整改,推动整改工作向纵深发展、向基层延伸。

(二)突出政治担当,持续压实主体责任。全面落实各级党组织巡视整改工作主体责任,压实党组织负责人第一责任人责任,层层传导压力,统筹时间节点和整改质量,推动问题整改见真章、动真格、求实效,促进和田改革发展稳定各项事业全面发展、全面进步。旗帜鲜明支持纪委监委切实履行监督责任,坚持有责必问、有案必查,以铁的纪律保障巡视反馈问题整改到位,做到一件一件强化推进,一项一项严肃整改、一事一事对标落实,切实以整改实效取信于民,增强群众的幸福感、获得感和安全感。

(三)坚持目标导向,持续深化整改成果。提高政治站位,胸怀“两个大局”,坚持目标不变、尺度不减、劲头不松、力度不减,精准把握反馈问题的内在关联,树牢系统观念,强化整改的系统性、整体性、协调性,统筹谋划、协调高效推进巡视反馈问题整改。坚决把巡视整改作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持抓当前与抓长远相结合、整改落地见效与长效机制建设相结合、解决具体问题与破解共性问题相结合、整改显性问题与整治隐性问题相结合,从源头上拾遗补缺。健全巡视整改制度规定和监督检查机制,完善责任体系、工作体系、监督体系和考核评估体系,切实从制度体系上堵塞漏洞、补齐短板,确保各级各类问题真整改、真彻底、真到位。

(四)扎牢制度笼子,持续推进全面从严治党。始终坚持以人民为中心,及时回应、有效解决各族群众反映强烈的突出问题,让群众充分感受到公平正义。紧盯重大项目建设、意识形态责任制、选人用人、基层组织建设、干部人才队伍建设、廉政风险防范、历年来巡视审计反馈问题等方面存在的突出问题,持续整治群众身边的腐败和不正之风。立足标本兼治,坚持把问题整改落实与建立长效机制同步推进。严格落实民主集中制,完善用权法规制度。梳理完善现有制度,对实践检验行之有效、务实管用的长期坚持,对不适应新时代新形势新要求,存在制度漏洞、效力不强的逐一完善,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0903—2035289;通信地址:新疆和田市昆仑路1号地委机关四楼西侧421室,邮政编码848000;电子邮箱:776962666@qq.con。



                                                                                                                                                                   中共和田地区委员会

                                                                                                                                                                      2023年8月17日


来源链接:http://www.xjjw.gov.cn/show/505-163164.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。