已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

关于对自治区第十三届政协一次会议委员提案第138号的答复

日期:2023-06-20 10:58  来源:和田地区行政公署办公室  浏览次数:8395
打印

【字体:

核心提示:阿依提拉·图尔荪委员:您领衔提出的《关于推动和田地区中小微企业贷款的提案》(提案号138号)收悉,该《提案》由和田行署主办,经研究,现答复如下:近年来,和田地区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持把推进高质量发展作为首要任务,全

阿依提拉·图尔荪委员:

您领衔提出的《关于推动和田地区中小微企业贷款的提案》(提案号138号)收悉,该《提案》由和田行署主办,经研究,现答复如下:

近年来,和田地区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持把推进高质量发展作为首要任务,全面完整准确贯彻新发展理念,积极构建融入新发展格局,全力加快和田地区经济高质量发展,尤其是坚持实体经济发展方向,持续优化营商环境,落实惠企扶企政策,扎实做好了支持中小微企业发展壮大的各项服务保障工作,较好地发挥了金融支持中小微企业发展的重要作用。同时,受地区经济发展整体水平,以及企业自身规范化程度等影响制约,在金融服务实体经济特别是中小企业自身公司和财务制度建设方面仍有不少短板和不足。

针对以上问题,近年来和田地区做了大量卓有成效的工作。

一是着力推动产业和企业协同发展。和田地区以建立现代化产业和企业体系为目标,按照自治区培育发展特色优势产业集群的指导意见,加快打造以地区“五大产业集群”为基础的现代产业体系,用好自治区建设绿色矿业产业集群政策,做好产业布局,持续优化环境,积极引进重点企业落地,加快工业转型升级。促进外向型经济发展稳步提升,加强纺织服装等劳动密集型龙头企业培育力度。

二是着力推动建立健全现代企业制度。和田地区坚持突出问题导向,针对全地区中小企业占比高,现代化企业制度不完善,失信问题突出等现状,充分发挥财政、税务、金融等部门机构监管和指导作用,运用市场化、法治化方式,引导地区内各级各类企业健全现代企业制度,完善内部管理、财务和产权等制度,以及体现公司规模、经营状况、盈利能力的财务报表。同时,按照全国统一规范征信要求,引导企业及法人树牢诚信意识,避免企业一处失信、处处受限。

三是着力提升金融服务实体经济水平。和田地区通过常态化搭建“银企”“政企”“政银企”等平台,以及金融小分队上门送贷等服务方式,进一步加强金融机构与企业联系。同时,全面落实国家、自治区金融扶企惠企政策,进一步发挥政府政策性担保机制作用,依法依规创新贷款担保形式,简化申报审批流程,精减信贷证明资料,提升窗口服务水平,在确保有效防范金融风险的基础上,全力做好金融服务实体经济各项工作。

下一步,和田地区将切实抓牢实体经济这个根本,坚定推动经济转型升级,加快建设以实体经济为支撑的现代产业体系,持续发挥金融支持实体经济特别是中小企业的重要作用,进一步为推动和田经济高质量发展而积极努力。

在此,感谢您对和田地区各项事业的关心支持,欢迎您多提宝贵意见。




和田行署办公室

2023年5月15日

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。