今天是 2019年10月19日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 政务公开 » 图片新闻 » 正文

从巴扎摆摊到网上开店 和田这家人的致富路越走越宽

日期:2019-09-20 17:33  来源:新疆日报数字报  浏览次数:7222
打印

【字体:

核心提示:新疆日报全媒体记者/张冬梅 通讯员/徐妮妮9月7日,金秋的和田,空气中弥漫着瓜果的香甜。墨玉县扎瓦镇敦巴格村村民吾加西木·吾吉外力刚给牛羊喂完饲料,远在南京做生意的儿子就打来问候电话。今年10月,吾加西木将迎来第70个生日。他感慨地告诉记者,儿子在南京的店铺越开越多,孙女也开了网店,家乡的特产可以卖到全国各

新疆日报全媒体记者/张冬梅 通讯员/徐妮妮


9月7日,金秋的和田,空气中弥漫着瓜果的香甜。墨玉县扎瓦镇敦巴格村村民吾加西木·吾吉外力刚给牛羊喂完饲料,远在南京做生意的儿子就打来问候电话。


今年10月,吾加西木将迎来第70个生日。他感慨地告诉记者,儿子在南京的店铺越开越多,孙女也开了网店,家乡的特产可以卖到全国各地。“这比起年轻时我赶着毛驴车去巴扎上摆摊强太多了。”吾加西木说。


赶着毛驴去巴扎


1978年,吾加西木看到家中丰收的小麦,有了把小麦磨成面粉拿到巴扎上去卖的想法。


到了赶巴扎的日子,吾加西木早早起床,把磨好的面粉装袋绑在驴车上,颠簸3个多小时赶到了15公里外的县城巴扎。当时的巴扎,其实就是一块小商贩集中交易的空地,没有棚子也没有货架。大家在地上铺一块布,把要出售的货物摆在上面,等待着买家。


渐渐地,吾加西木尝到了赶巴扎的甜头。除了卖自家的粮食,顺道也把其他农户的东西运到巴扎上卖,然后再从巴扎带回一些物品。那时的吾加西木每天早出晚归,有时赶驴车有时步行,从卖面粉到卖南瓜、鸡蛋、核桃、葡萄干。他带回家的东西也越来越丰富,从一块馕、一个包子到糖果、甜点,再到衣服、鞋子……



核桃成熟了,吾加西木和妻子在晾晒核桃。徐妮妮摄




在吾加西木的儿子阿卜力克木·乌吉麦麦提的记忆中,小时候最幸福的事情就是等爸爸回来,“他总会从巴扎上给我带好吃的回来,不管是什么,我都觉得非常满足。”


走出墨玉来到南京开店


“爸爸通过一次次往返巴扎卖东西,改善了家人的生活。”今年43岁的阿卜力克木说,在父亲的影响下,他从2007年开始在县城做生意,到如今已在南京拥有了5家干果店。


2009年,刚到南京的阿卜力克木挺不适应,但当来买干果的顾客称赞他的大枣甜、核桃香时,他又有了动力。他在南京的生意,是从推着一辆旧推车开始的,后来慢慢有了固定摆摊的地点。


2015年,阿卜力克木的手里有了些余钱后,决定开一家干果店。他看了很多店面,还学习了一些经营和管理方面的知识,终于,在一个不错的位置,挂上了“新疆特色干果”的牌子。店里干净整洁,分门别类摆放着和田的大枣、核桃等各种新疆特产。


转眼10多年过去了,阿卜力克木的干果店从1家开到了5家,生意越来越红火,家人也搬进了宽敞明亮的大房子,日子越过越富裕。但不变的是,店里的干果依然全部来自家乡,不仅村里的邻居,周边的村民也会主动把干果卖给他。阿卜力克木帮助乡亲们把满树的核桃和红枣,变成了希望、变成了财富。


网上销售家乡特产


“我想开网店,在网上卖干果。”2019年2月,当大学毕业没多久的女儿伊丽姆努尔·阿卜力克木说出这句话时,多少让阿卜力克木有些意外。


“女儿在塔里木大学学法学专业,我原希望她能找一份稳定的工作。”阿卜力克木说,“最终我被女儿的一句话打动了,她说,爸爸,我能利用网络把家乡的干果卖到全国各地。”


伊丽姆努尔开网店的想法,是在一次培训中萌生的。2018年寒假期间,自治区民政厅驻墨玉县扎瓦镇敦巴格村“访惠聚”工作队在村里组织开展了利用电子商务平台销售农产品的培训。看到伊丽姆努尔对电商非常感兴趣,村第一书记樊勇专门找她交流了几次,还给她买了相关书籍并请专业人员进行辅导。


那个寒假,伊丽姆努尔基本是在村委会度过的。


伊丽姆努尔在电脑前给父亲展示网店收益。受访者供图


2019年4月,在驻村工作队的帮助协调及父亲的支持下,伊丽姆努尔走上了开网店之路。她把收货、发货各环节都安排得井井有条,网店很快便有了起色。


开网店后,伊丽姆努尔用赚到的钱给爷爷家添置了新电视,还时常带家人出去游玩。


“我希望通过自己的努力,将来也可以像爸爸一样,生意越做越大,让家人的生活越来越好。”伊丽姆努尔说。


来源链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190920/140185.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件