今天是 2017年11月24日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 和田概况 » 自然资源 » 正文

自然资源

日期:2017-04-19 11:21  来源:和田信息网  作者:游成勇  浏览次数:33635
打印

【字体:

核心提示:和田是我国光能资源较丰富的地区。太阳总辐射量大,平原区年总辐射量为138.1~151.5千卡/平方厘米,仅次于青藏高原,优于同纬度的华北平原及长江中下游地区。太阳总辐射量的分布为:南部山区显著高于北部平原区

【光热资源】和田是我国光能资源较丰富的地区。太阳总辐射量大,平原区年总辐射量为138.1~151.5千卡/平方厘米,仅次于青藏高原,优于同纬度的华北平原及长江中下游地区。太阳总辐射量的分布为:南部山区显著高于北部平原区,平原区因浮尘引起的大气透明度不同,东部大于西部。光能利用的最佳的时间是6~9月,光总辐射量达61千卡/平方厘米,占全年总辐射量的42.7%。
日照时数长,日照百分率大,全年日照时数达2 470~3 000小时,平原区自西向东递增,6~7月份日照时数最多,2月份最少,全地区年平均日照百分率在58%~60%之间,最高84%。
光质优越。同品种的果树、蔬菜,果实在本地区着色浓、色艳,品质一般超过原产地。
和田是全疆最温暖的地区之一。平原区年平均温度11.6℃,在农作物成长的旺季6~9月,拥有非常丰富的热量,其中10℃的积温为4 200℃,对本地区农业生产极为有利。无霜冻期(地面温度≥-1℃,最低气温≥14℃,170~201天;且温差大,有利于农作物光合产物的累积,可增加瓜果的含糖量和棉铃重量;少雨干燥,平原区年降水量为13.1~48.2毫米,年蒸发量达2 450~3 137毫米,干燥度大于20。有利于晒制各种干果和棉花吐絮,不利于病虫害的发生。冬季降雪少,少阴天,从10月至来年2月阳光充足,适合发展设施农业。


【地表水】和田地区属典型的内陆干旱区,河流大都是内陆河。一般可划分为皮山、和田—墨玉—洛浦、策勒—于田—民丰及羌塘高原湖区等5个内流区。此外尚有流入印度的奇普恰普河外流区(年外流水量2.93亿立方米)。
平原区流区有大小河流36条,引用灌溉和人畜饮水的有30条。全地区年均地表水径流量为73.352亿立方米。其中皮山内流区径流量为7.065亿立方米,和—墨—洛内流区径流量为45.094亿立方米,策勒—于田—民丰内流区径流量为21.193亿立方米。另外羌塘高原内流湖区共有水资源9.43亿立方米。玉龙喀什河与喀拉喀什河,两条河水占全区各河总水量的61.2%。两条河在阔什拉什附近汇合而形成和田河。和田河由南向北穿越塔克拉玛干沙漠注入塔里木河,是塔里木河的重要源头之一。和田河每年汛期向塔里木河输水12亿立方米左右,对维护塔里木盆地生态系统的平衡起着重要作用。
由于地表径流补给主要依靠冰川积雪融化及部分高山降水,所以河流径流量的年际变化很大,较大河流补给的高山冰川,雪线高,来洪晚、量大、持续时间长,如玉龙喀什、喀喇喀什河;较小河流补给的中低山积雪及降水,来洪早、量小、持续时间短,如尼雅河、杜瓦河等,3~5月地表径流仅占全年的9.3%,为枯水期,6~8月的地表径流量则占到全年的75%,为洪水期。不同年份的地表径流量相差也很大,年平均径流量上下浮动在20~40%。


【地下水】由于历次造山运动,昆仑山脉受到强烈挤压,地层褶皱、断裂,山岩破碎,河谷下切,山体风化,山前冲洪积扇及冲积平原多属第四纪松散砾层与砂砾石层,河床覆盖层厚,粒粗、坡陡,水的下渗流速快,渗漏量大。山地地下水补给源主要是高山降水、融冰、融雪,前山与低山丘陡带以融雪降水为主,并以地下潜流汇入河川径流。平原地下水补给源主要是河道渗漏补给,灌溉渠道渗漏补给,田间人渗补给,水库蓄水补给,其他还有河道潜流、泉水、井水、灌溉水回归的重复、降雨等补给。和田地下水流向均是由南向北。315国道以南埋深在50~60米,以北5~30米。全地区地下水年溢出径流量为11.92亿立方米(为可重复利用的泉水),不可重复利用的河床潜流为1.661亿立方米。
【冰川】和田地区南部山区处于昆仑山脉中段,整个山体由北往南急剧升高,慕士峰海拔6 638米,是和田地区最高峰。从喀喇昆仑山口至喀山口全长170千米的山区,大部分为冰雪覆盖,是现代冰川发育与分布区。昆仑山脉的冰川主要集中分布于喀拉喀什河到克里雅河之间约400千米的山区,它属大陆性山岳冰川,雪线高、规模大、融化速度缓慢,是我国最大的冰川区之一。中昆仑山脉北坡的最大的玉龙冰川长25千米,面积251.7平方千米。全地区冰川面积11 447平方千米,占全疆冰川面积的43.9%。冰川水资源储量11 400亿立方米,年补给地表水约14亿立方米,占年径流量的20%。南部高山区冰川是塔里木盆地南部内陆河流的源头,也是和田主要河流的重要补给来源之一。


【水能资源】和田地区各河流主要靠冰雪补给,径流量充沛,山区段落差集中、峡谷深窄,地形优越,水能资源蕴藏量丰富。据测算,全地区水能理论蕴藏量360万千瓦,占新疆的10.7%,其中大于5万千瓦的河流有5条,合计为340.6万千瓦,占全地区总量的94.6%,全地区近期可开发的水能资源为40万千瓦,其中可开发量大于1万千瓦的河流有5条,仅玉龙喀什、喀拉喀什河就有36.8万千瓦。
全地区水能点分布多位于山口以上河段,到2006年国家已建电站35座,总装机10.92万千瓦。


【土地资源】和田地区幅员辽阔,土地总面积2 492.7万公顷,其中山地1 110.2万公顷,占总面积的44.5%,平原1 382.5万公顷,占总面积的55.5%。山地面积中,除草场219.4万公顷、冰川70.5万公顷和少量耕地、林地外,42%为难以利用的裸岩石砾地。平原面积中,沙漠1 031.8万公顷,占74.6%;戈壁206.7万公顷,占15%;绿洲面积9 730平方公里,占土地总面积的3.96%。
【矿产资源】和田地区目前已发现矿产61种。其中能源矿产6种,有煤、天燃气、石油、油页岩、热泉、铀;金属矿产15种,有铁、锰、铜、金、银、锑、汞、铅、锌、镍、镁、锂、铍、铷、锶;化工原料非金属矿产9种,有硫、盐、硼、硭硝、含钾岩石、蛇纹岩、重晶石、黄铁矿、磷块岩;建材矿产18种,有石膏、石棉、石墨、萤石、水泥灰岩、粘土、制玻璃石英岩、陶瓷长石、制砖粘土、黄土、大理岩、玄武岩、水晶、冰洲石 、白云母、石榴石、砂石和高岭土;冶金辅助原料矿产5种,有菱镁矿、白云岩、石英岩、粘土和石灰岩;宝玉石矿产6种,有和田玉、昆仑玉、金刚石 、玛瑙、石榴石和绿柱石。优势矿产及特色矿产主要为和田玉、稀有金属、锑矿、金矿及汞矿。主要矿床有布雅煤矿、杜瓦煤矿、阿其克水泥石灰岩矿、石膏矿、阿拉玛斯和田玉矿、黑山和田玉矿、玉龙喀什河库麻特一带和田玉仔玉矿、黄羊岭锑矿、长山沟汞矿、帕西姆金矿、大红柳滩稀有金属矿、康西瓦铅矿、康赛音砂金矿等,各类矿产矿床27个,矿点168个。至2006年,已探明矿产资源储量的有:和田河气田,地质储量616亿立方米,可开采储量445亿立方米,煤炭可开采储量2亿吨、水泥灰岩储量1亿吨、玉石矿产储量35万吨,石膏1.6亿吨,石英328万吨,亚锰磁铁矿28万吨。
【野生动物】和田地区野生动物主要有21种,属国家一类保护动物有野骆驼、野牦牛、藏野驴、雪豹4种;属国家二类保护动物有藏羚羊、马鹿、盘羊3种;属国家三类保护动物有石貂、鹅喉羚、北山羊、岩羊、青羊、雪鸡6种;还有狼、豺、喜马拉雅旱獭、灰尾兔、石鸡、野猪、赤狐、塔里木兔等。


【野生植物】和田地区野生植物有53个科,193个属,348种。其中大部分为牧草饲用植物,也有部分特殊经济植物,包括药用植物、固沙植物、食用植物、工艺植物、农药植物等。
药用植物主要有大芸、甘草等。全地区适宜大芸生长条件的灌丛面积有10.5万公顷。和田大芸药材量多质好,在国内药材市场上享有盛誉。2007年,全地区人工种植红柳面积累计达到21.5万亩,人工接种大芸15.26万亩,其中9万亩已产生经济效益,年创产值6500多万元;甘草是药材公司收购的大宗中草药之一,全地区甘草分布面积有22.4万亩。党参面积在10公顷左右。在皮山县桑株河以西的阴湿的山谷岩缝中还有天山大黄。
固沙植物主要有昆仑沙拐枣、驼绒黎、沙蓬、倒披针叶虫实、皮山蔗茅、大颖三芒草等。
食用植物主要有疏叶骆驼刺,分布面积很广。驼绒黎,分布面积也很大。尖果沙刺,既有野生的也有人工栽培的。赖草,分布面积较广。香蒲,平原区沼泽带广有分布。


工艺植物主要有昆仑方枝柏和昆仑圆柏,分布在桑株河以西海拔2 800~3 600的阴坡或沟谷部,面积不大,数量也不多,是昆仑山地极为宝贵的常绿乔木、灌木的种质资源。罗布麻,分布较广,面积1 334公顷,有综合利用的价值。胡杨在全地区均有分布,面积12万公顷。柽柳,俗称红柳,可作纤维板原料,还可提炼橡胶,根部还可寄生大芸,又能防风固沙。现存原始柽柳面积19.9万公顷。芦苇,分布很广,面积17.3万公顷。芨芨草,在全地区均有分布。盐穗木,可制碱,主要分布在民丰县,面积达2.5万公顷。
农药植物有苦豆子、龙葵、柳树、骆驼蓬及牛耳酸膜。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件