今天是 2021年06月24日 星期四
已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田市精品线路景点简介

日期:2018-06-10 18:00  来源:地区旅游局 和田信息网  浏览次数:7582
打印

【字体:

核心提示:1、阿和沙漠公路 阿拉尔至和田沙漠公路是新疆“十一五”重点公路建设项目,也是新疆第二条沙漠公路,2005年6月开工以后,广大公路建设者在被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠中顽强拼搏,迎风沙、斗酷暑。它全长424公里,公路等级为二级,估算总投资7.9亿元。2007年9月阿和沙漠公路建好,使从阿克苏至和田所需时间比原有
1、阿和沙漠公路
阿拉尔至和田沙漠公路是新疆“十一五”重点公路建设项目,也是新疆第二条沙漠公路,2005年6月开工以后,广大公路建设者在被称为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠中顽强拼搏,迎风沙、斗酷暑。它全长424公里,公路等级为二级,估算总投资7.9亿元。2007年9月阿和沙漠公路建好,使从阿克苏至和田所需时间比原有路途缩短一半,对于加快南北疆的沟通与交流,促进南疆地区资源优势向经济优势转换有重要意义。现在乌鲁木齐往来和田的公路班车基本都走阿和沙漠公路,主要是这条路上石油公司的车辆较少,同时,因为轮台县到民丰县的沙漠公路相比沙漠路段较少的缘故,行车较为安全。
2、团结广场
毛主席接见库尔班•吐鲁木塑像位于和田市团结广场,于2003年开始修建,广场正北方屹立着宏伟的毛泽东与库尔班握手雕像,正南方竖立着“五星出东方利中国”的圆方塑,西面是古城墙。这些是和田历史的见证,充分反映和代表了广大市民的意愿,不忘历史,展望未来,携手共进,团结发展是广场的建设主题,“团结广场”由此得名。
3、和田地毯博物馆
和田地毯博物馆是新疆首家以地毯为主题的地方专业性工艺品博物馆。博物馆面积678平方米,布展面积460平方米,拥有实物展品80余件,全方位、多视角地展示了和田地毯的历史渊源、用途、类型、织造工艺等相关内容,其中对和田地毯的9类花色图案均有展示。馆内各种手工编织而成的羊毛地毯色彩鲜艳,款式极具民族特色。
4、玉文化墙
美玉出和田——誉贯中华五千年。和田玉在我国有7000多年的历史,是我国玉文化的主体。早在新石器时代,昆仑山下的先民们就发现了和田玉,并作为瑰宝和友谊媒介向东西方运送和交流,形成了我国最古老的和田玉运输通道“玉石之路”,是后来的“丝绸之路”的前身。和田玉的开发利用历史,证明了我国边疆和中原、东方和西方的文化与商贸交流的第一个媒介既不是丝绸,也不是瓷器,而是和田玉。和田玉在东西方文化和经济交流中起着重要的作用。和田玉历来是中国各民族友谊的象征物。为弘扬和田玉文化,2010年8月和田地区在和田市浙江工业园区内(玉龙喀什河西畔)建造了大型“和田玉文化墙”,总长90米,画面86米,高3.3米。玉文化墙两面共雕刻浮雕图19块。
5、玉石一条街
和田市的北京路是“玉石一条街”,玉石曾谱写和田的历史和辉煌,在和田,玉是一种文化。可以想象,在我们的祖先开辟丝绸之路之时,和田玉也曾作为一种文化连接了东西方的文明。走在玉石一条街就好比走在古代的玉石商埠,只不过多了些现代化的气息。
6、和田艾德莱斯绸手工作坊
为国家A级旅游景区,全国工业旅游示范点。和田艾德莱斯绸手工作坊距离和田市区约10公里,位于和田市吉亚乡,被誉为“二十一世纪最后的手工业”,是广大游客必到景点之一。和田艾德莱丝绸手工作坊于1992年正式开业,对艾德莱斯绸传统产业进行了创新,增加了花样和品种,并注册了“吉亚丽人”商标。手工作坊作为景点,以向游客展示艾德莱斯绸古老的缫丝、纺线、印染到纺织的传统手工艺全过程为主,帮助游客全面认识和田艾德莱斯绸的古老文化。作坊设有五个参观点,包括缫丝、印染、准备车间、纺织车间和展销大厅。其中缫丝、印染、准备车间和纺织车间分别以古老的传统手工艺向游客展示和田艾德莱丝绸的制作过程。展销大厅里向游客展出艾德莱丝绸布匹、丝巾、领带、帽子等各种艾德莱丝绸成品,游客可以在这里购买或订做自己喜欢的产品。
7、和田国际大巴扎
大巴扎就是人们通常所说的集市,和田地区每个县都有,但以和田市的大巴扎最为有名。和田大巴扎是一个大型的多层次、多功能的综合集市,一次可容纳12万人,这里不仅有民族特需商品、小商品,还有维吾尔族药材和瓜果、农业生产资料、大小牲畜、旧货、柴草等,长期从事经营活动的有上千户,每到周末,这里便会热闹非凡,从四面八方赶来的卖主售卖着琳琅满目的商品,采购自己心仪物品的人们把道路围得水泄不通,相互之间进行着热火朝天的交易,市场上摆满了各种农牧产品、手工制品、玉石等,好一幅繁荣景象。这里是外地游客尤其是外国友人最喜欢去的地方。
8、肖尔巴格美食城
肖尔巴格美食城位于和田市肖尔巴格乡政府旁,距市区3公里,交通便利,是目前和田地区规模较大的维吾尔民族特色美食经营场所。美食城拥有休闲娱乐区、特色美食区和果园采摘区等。休闲娱乐区设有可供游客休闲、娱乐的篮球场、沙滩排球场等,特色美食区有31个门面房,主营民族特色美食,如烤肉、烤鸽子、烤鱼、烤包子、面肺子、拉面、凉粉等。美食城于2010年8月正式投入运营,同年还举办了“和田市首届民族特色美食节”。目前,美食城已成为来和游客品尝和田民族特色美食的必到之处。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件