今天是 2019年07月19日 星期五
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

气象灾害防护常识

日期:2012-11-28 10:24  来源:和田行署应急办  浏览次数:7496
打印

【字体:

核心提示:大风怎样算大风:大风是指瞬间极大风速大于等于17.1米/秒,即平均风力6级以上或阵风7级以上均可成为大风。大风对工农业生产、交通运输、市政设施和人民生活常造成极大的危害。应急要点●大风天气,在施工工地附近行走时应尽量远离工地并快速通过。不要在高大建筑物、广告牌或大树的下方停留。●及时加固门窗、围挡、棚架

大风

怎样算大风:大风是指瞬间极大风速大于等于17.1米/秒,即平均风力6级以上或阵风7级以上均可成为大风。大风对工农业生产、交通运输、市政设施和人民生活常造成极大的危害。

应急要点

●大风天气,在施工工地附近行走时应尽量远离工地并快速通过。不要在高大建筑物、广告牌或大树的下方停留。

●及时加固门窗、围挡、棚架等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风损坏的室外物品。

●机动车和非机动车驾驶员应减速慢行。

●立即停止高空、水上等户外作业;立即停止露天集体活动,并疏散人员。

●不要将车辆停在高楼、大树下方,以免玻璃、树枝等吹落造成车体损伤。

防范提示

◆应密切关注火灾隐患,以免发生火灾时火借风势,造成重大损失。

◆留意天气预报,做好防风准备。

◆老人和小孩切勿在大风天气外出。

高 温

日最高气温达到350C以上,就是高温天气。高温天气会给人体健康、交 通、用水、用电等方面带来严重影响。

应急要点

●饮食宜清淡; 多喝凉白开水、冷盐水、白菊花水、绿豆汤等防暑饮品。

●保证睡眠;准备一些常用的防暑降温药品,如清凉油、十滴水、人丹等。

●在高温条件下的作业人员,应采取防护措施或停止作业。

●白天尽量减少户外活动时间,外出要打伞、戴遮阳帽、涂抹防晒霜,避免强光灼伤皮肤。

●如有人中暑,应立即把病人抬至阴凉通风处,并给病人服用生理盐水或“十滴水”等防暑药品。如果病情严重,需送往医院进行专业救治。

防范提示

●高温天气容易使人疲劳、烦躁和发怒,应注意调节情绪。

●室内利用空调降温时,温度不宜过低。

●大汗淋漓时,切忌用冷水冲澡。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

●老人、体弱者或高血压、心肺疾病患者应减少活动;如有胸闷、气短等症状应及时就医。

沙尘暴

沙尘暴是指强风将地面大量的尘沙卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1000米的灾害性天气。沙尘暴会造成空气质量恶化,影响人体健康和交通安全,破坏建筑物及公共设施,严重时还会造成人员伤亡。

应急要点

●及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封。

●外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头,以免沙尘侵害眼睛和呼吸道而造成损伤。应特别注意交通安全。

●机动车和非机动车应减速慢行,密切注意路况,谨慎驾驶。

●妥善安置易受沙尘暴损坏的室外物品。

防范提示

◆发生强沙尘暴天气时不宜出门,尤其是老人、儿童及患有呼吸道过敏性疾病的人。

◆平时要做好防风防沙的各项准备


大 雾

当大量微小水滴悬浮在近地层空气中,能见度小于500米时,就是大雾天气。它会给城市交通带来严重影响,容易造成交通事故。大雾天气时,城市中排放的烟尘、废气等有害物质容易在近地层空气中滞留,影响人体健康。

应急要点

●机动车驾驶员应打开防雾灯,密切关注路况。行驶中要减速慢行,控制好车速、车距。

●在高速公路上行驶的车辆,遇大雾天气、能见度过低时,应立即减速慢行,并将车驶向最近的停车场或服务区停放。

●大雾天气出行,行人应注意交通安全。应戴上口罩,防止吸入对人体有害的气体。

防范提示

◆有呼吸道疾病或心肺疾病的人,大雾天不要外出。

◆大雾天空气湿度大,电力设备的绝缘表面会发生击穿现象,可能会造成大面积停电。因此,家中应准备一些照明用具。

◆不要在大雾天气时外出锻炼。

冰雪天气

冰雪天气时,由于视线不清,路面湿滑,给出行带来很多安全隐患,极易发生交通和跌伤等事故。

应急要点

●非机动车驾驶员应给轮胎少量放气,增加轮胎与路面的摩擦力。

●冰雪天气行车应减速慢行,转弯时避免急转以防侧滑,踩刹车不要过急过死。

●在冰雪路面上行车,应安装防滑链,佩戴有色眼镜或变色眼镜。

●路过桥下、屋檐等处时,要迅速通过或绕道通过,以免上结冰凌因融化突然脱落伤人。

●在道路上撒融雪剂,以防路面结冰;及时组织扫雪。

防范提示

◆老人及体弱者应避免出门。

◆能见度在50米以内时,机动车最高时速不得超过每小时30千米,并保持车距。

◆发生交通事故后,应在现场后方设置明显标志,以防二次事故的发生。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件