今天是 2019年12月15日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

应急常识——有机磷农药中毒怎么办?

日期:2012-07-20 12:13  来源:和田行署应急办  浏览次数:3506
打印

【字体:

    有机磷农药是农业生产中的常用杀虫剂,敌敌畏、敌百虫、乐果等最为常见。
    1.有人因接触有机磷农药中毒时,应立即把中毒者抬到空气新鲜的地方,脱去被污染的衣服。
    2.用肥皂水或3% 5%的苏打水彻底洗去皮肤上的药液(敌百虫中毒时禁用),然后用温水擦洗干净。注意不要用热水或酒精擦洗,以免加剧毒物吸收。
    3.若眼睛受到污染,可用生理盐水或1%的苏打水冲洗,然后滴入1%阿托品1 2滴。
    4.当有人吸入或食入有机磷农药中毒时,神志清醒者可口服清水或2%苏打水400-500毫升,然后催吐,反复多次,直到吐出的液体无特殊气味为止。
    5、对神志不清或拒不合作的中毒者,可将他的口撑开,在其上、下齿之间垫上柔软的东西,然后用洗胃管洗胃。
    6.经上述初步处理后,及时将中毒者送医院进一步救治。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件