今天是 2019年12月15日 星期日
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

应急常识——危难时刻如何求救?

日期:2012-07-20 12:11  来源:和田行署应急办  浏览次数:3524
打印

【字体:

    1.声响求救:遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆或其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。
    2.光线求救:遇到危难时,可以用手电筒、镜子反射阳光等办法求救。每分钟闪照6次,停顿1分钟后,再重复进行。
    3.抛物求救:在高楼遇到危难时,可抛掷软物,如枕头、书本、空塑料瓶等,引起下面注意并指示方位。
    4.烟火求救:在野外遇到危难时,白天可燃烧新鲜树枝、青草等植物发出烟雾,晚上可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。
    5.摆字求救:用树枝、石块、帐篷、衣物等一切可利用的材料,在空地上堆摆出“SOS”或其他求救字样。每字至少长6米,便于空中搜救人员识别。
    6摩尔斯电码求救:用摩尔斯电码发出SOS求救信号,是国际通用的紧急求救方式。
    此电码将S表示为 “. . .” , 即3个短信号:O表示为“一一一”,即3个长信号。长信号时间长度约是短信号的3倍。这样,SOS就可以用“三短、三长、三短”的任何信号来表示。可以利用光线,如开关手电筒、矿灯、应急灯、汽车大灯、室内照明灯甚至遮挡煤油灯等方法发送,也可以利用声音,如哨音、汽笛、汽车鸣号甚至敲击等方法发送。每发送一组SOS,停顿片刻再发下一组。
   

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件