今天是 2020年05月25日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

畜牧增收农民乐

日期:2012-02-01 18:02  来源:和田日报  浏览次数:430
打印

【字体:

  早就听说和田市拉斯奎镇农民利用地处城郊优势,大力发展家禽养殖和牲畜育肥远近闻名,1月28日,农历正月初六,记者在拉斯奎镇领导的带领下,进村入户采访,感受这个畜牧大镇农民忙增收的火热场景。
  汽车在通村油路上行驶,笔直的柏油路两旁,一排排宽敞、明亮的安居富民房格外引人注目,公路上,衣着鲜亮的农民有说有笑,步履从容。不一会儿,我们就来到了阿热果勒村养鸡大户丁勇家。
  丁勇一家正忙着给来家里买鸡蛋的客户搬鸡蛋,虽然正值新春佳节,但这一家人是挣钱休息两不误。春节前后,丁勇家每天可以卖22件鸡蛋,1件360个,每天纯收入五、六百元。丁勇带记者参观了他家的养鸡场。他家的养鸡场占地5亩,一共养了8000只蛋鸡。2005年,丁勇一家从安徽来和田打拼,靠养鸡发了家。他家养鸡年收入十几万元。如今刚到而立之年,依靠自己的勤劳智慧,丁勇已经是响当当的养鸡大户。去年9月,丁勇投入三、四十万元,盖了一间面积1000多平方米的自动化养鸡场,今年5月就可以投入使用,到时他家养鸡年收入就可以达到二、三十万元。
  丁勇现在已经是两个孩子的父亲,去年人手不够,他把父母和哥哥从安徽老家接了过来,现在一家人其乐融融。8岁半的女儿刚刚参加了中央电视台少儿频道春晚,为此,妻子专门陪女儿去了趟北京,来回都坐飞机。
  记者又来到阔勒来克村育肥大户艾合买提尼亚孜•艾合买提家。60岁的艾合买提尼亚孜为丰富节日市场正忙着宰羊,他当天宰了3头牛,8只羊,他的4个儿子分别在镇巴扎和市区开了4个门面卖肉,春节期间,他把质量最好的牛羊肉投放到市场。艾合买提尼亚孜搞了十多年的牛羊育肥,盖了800多平方米的暖圈,现在育肥羊250只、牛21头,他家搞牛羊育肥年纯收入五、六万元。村支部书记买吐地•库尔班告诉记者,全村有250多户农民搞牛羊育肥,育肥规模上200头(只)以上的就有20户。
  同村的奶牛养殖大户阿巴白克尔•阿吾力正忙着给客户送牛奶,他家养了11头奶牛,和田市有90户居民订了他家的牛奶,他每天都按时把新鲜牛奶送到每户家门口,一个月结一次账,年收入2万多元。阿巴白克尔感慨地说:“都是党的富民好政策让我们过上了好日子。”
  拉斯奎镇党委书记司建华告诉记者,2011年,全镇人均收入达4500多元,比上一年人均增收380元。牲畜年末存栏数达到41053头(只),家禽年末存栏21.65万羽。2012年,全镇将立足特色畜禽资源优势,加快发展现代畜牧业。通过成立农牧民合作社,鼓励大家“抱团闯市场”,在阿热果勒村、阔勒来克村和阔西库勒村,率先建设牛、羊育肥和奶牛养殖基地,形成占地规模达到100亩,养殖规模达到1000头以上的养殖基地3个。积极争取北京援建项目资金,在乃扎巴格村新建养殖小区1个。2012年,全镇计划棚圈改造150户,新增养殖示范基地1个,培育养殖大户20个,通过大力发展牛羊育肥、奶牛养殖和家禽养殖业,更多地增加农民收入。 (和田日报记者孙贤)
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件