今天是 2020年05月25日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

你拜年 我服务 咱们都是一家人

日期:2012-01-31 17:26  来源:和田日报社  浏览次数:625
打印

【字体:

  为了给汉族兄弟在春节期间做些力所能及的事,和田日报社维编部副主任穆合塔尔•托合提与一些采编员自发组织了一个春节免费服务车队,车辆都是从亲朋好友那里借用或是有私家车的共同组成,服务时间从初一到初三的10点到20点。
  临近春节的几天里,和田下了几场大雪,雪后气温很低。1月23日,春节第一天早9点半左右,聚集好的车队在出发前,穆合塔尔•托合提向大家提出了一些安全措施和注意事项后,大家开始向市区各个方向驶去。
  穆合塔尔•托合提是第一个载客的,当他的车刚行到迎宾路金川苑小区门口时,看到一位中年男子提着一些手提袋在等车,便把车开过去说:“来,上我的车,要去哪里我送你,不要钱。”这名男子叫丁多英,他半信半疑地来到车前确认后上了车。“我在路口等了好半天,打不上出租车,真是太感谢你了。”到了目的地丁多英说。
  吐送江•吐送尼亚孜的爱人阿迪拉在报社维编部工作,听说春节期间能为汉族朋友做些事,她便主动要求参加,她在家照顾两个小孩,让爱人参加这次免费服务活动。“爱人平时都很支持我的工作。民汉原本都是一家人,这次他们过春节,我们能为他们做点事很应该也很高兴。”
  春节的第一天,一大早出来拜年的人不少,雪没消,路面很滑,很多车都没有开出来。在联通公司上班的孔女士要临产了,偏偏这几天感冒发烧,一大早她和爱人就焦急地站在路边招出租,一等就是半小时。这时一辆私家车停靠到了他们面前,车上的吐送江•吐送尼亚孜主动邀请他们上车。“真没想到会有这种好事,谢谢你了!”夫妇俩感谢道。
  在阿恰勒路,从四川来和田与儿子过春节的王连生和老伴出家门后,连挡几辆出租车都没挡着,却被正好赶来的穆合塔尔•托合提碰着。面对邀请人的热情和诚恳,两位老人感动不已:“以前没有来过和田,只是听说这里社会有时不太和谐,这次来感觉完全是两码事,这里的维吾尔族朋友真是太热情了,我回到家乡一定要让我们那里的人知道,和田地区民族团结,社会稳定。”当小轿车把老两口送到目的地时,老人抓住穆合塔尔•托合提的手不停地致谢。
  吾尔古丽•阿卜杜拉是一位年轻漂亮的女编辑,为了积极响应这次活动,她主动放弃了假期自驾车出去旅游的打算,驾车参与到这次免费服务的群体中。
  据统计,从大年初一到初三他们共有13辆车,为320人进行了免费服务。(和田日报记者  王建军)
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件