今天是 2020年05月25日 星期一
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

烟花爆竹上市需“身份证” 市民购买要注意

日期:2012-01-20 12:34  来源:和田日报社  浏览次数:1217
打印

【字体:

  春节燃放烟花爆竹,是节日必不可少的内容。今年细心市民在购买烟花爆竹时都发现了烟花爆竹上张贴着一个条形码,这可不是普通的条形码,它可是烟花爆竹的“身份证”。
  1月17日,记者在地区安全生产监督管理局了解到,今年在全疆市场中流通的烟花爆竹都有自己的“身份证”条形码或电子标签,这也是自治区安监局在全国率先建设和使用烟花爆竹流向管理信息系统。
  地区安全监督管理局危化科科长艾尔肯告诉记者,今年在新疆市场上流通的所有烟花炮竹包装箱上都张贴有电子标签,今年生产的单个产品外包装上都贴有条形码,监管部门可通过专用手持机采集电子标签和条形码信息,掌握烟花爆竹产品流向轨迹。消费者也可通过手机登陆烟花爆竹掌上查询系统(http://yhbzxt.com/lhdlxjk-sjcx),输入产品条形码编号,查询所购产品生产信息,为有效防范烟花爆竹流入非法渠道,严厉打击非法违法行为提供了更加科学有效的手段。
  记者还了解到,地区安全生产监督管理局为了大力整顿烟花爆竹市场的安全、合法和有序,专门设立了举报电话2022898,凡举报经查实者,给予收缴违规伪劣烟花爆竹总价值一倍奖励,欢迎各族群众积极参与,时时监督。同时,也提醒广大市民,购买烟花爆竹时应该到具有销售许可证或销售资质的摊点或商店购买,以防上当受骗,甚至出现安全隐患。(记者 王金晶 实习记者 申金和)
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件