今天是 2018年09月22日 星期六
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 

新疆和田地区投资环境及重点发展产业概述

日期:2018-06-14 18:26  浏览次数:1013
打印

【字体:

核心提示:新疆和田地区投资环境及重点发展产业概述和田物产丰富,特产众多,民风淳朴,素以“金玉之邦,粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”著称于世,蕴藏着丰富、独特的资源和巨大的商机。一、和田地区投资环境概况 和田位于新疆维吾尔自治区最南端,东西长约670公里,南北宽约600公里,总面积24.78万平方公里,辖七县一市共89个乡镇,

新疆和田地区投资环境及重点发展产业概述

和田物产丰富,特产众多,民风淳朴,素以“金玉之邦,粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”著称于世,蕴藏着丰富、独特的资源和巨大的商机。
一、和田地区投资环境概况
和田位于新疆维吾尔自治区最南端,东西长约670公里,南北宽约600公里,总面积24.78万平方公里,辖七县一市共89个乡镇,4个街道办事处,1383个行政村,辖区内驻生产建设兵团农十四师,全地区总人口207.58万。
2011年,全地区生产总值达126.63亿元(含兵团),增长15%;全社会固定资产投资120.95亿元,增长20.11%;地方财政一般预算收入达9.32亿元,增长47.7%;招商引资到位资金18.3亿元,增长45%;社会消费品零售总额22.91亿元,增长13.9%;农牧民人均纯收入3443元,增长9.31%元;旅游总人数达101.3万人次,增长26.04%,其中入境游客1.1万人次,同比增长7.09%,旅游直接收入13053万元,同比增长54.87%,旅游人数突破100万人次大关,旅游收入首次突破1亿元。
一大批交通、水利、能源、市政设施建设等重大项目进展顺利,经济发展后劲不断增强,交通运输体系进一步健全,喀什-和田铁路顺利建成通车,民航机场改扩建即将启动。吉音水利枢纽工程、和田2万千瓦大型光伏电站及波波娜15万千瓦水电站建成发电,一批建材企业、天然气液化企业落户上马;以“北京和田工业园区、于田县工业园区、皮山三峡工业园区”为代表三个自治区级工业园区招商引资平台建设初具规模,为和田地区吸引投资奠定了坚实的基础。
新时期、新阶段,和田地区经济社会发展面临三大历史性机遇。一是中央新疆工作座谈会带来的新机遇。明确了推进新疆跨越式发展和长治久安的总体要求和工作目标,提出特殊支持政策,为和田地区大建设、大开发、大发展创造了前所未有的历史性机遇。二是新一轮对口援疆工作带来的新机遇。形成经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆、科技援疆协同推进的全方位援疆机制。三是国家深入推进西部大开发战略带来的新机遇。为和田跨越式发展提供了良好的政策平台;这些机遇为和田地区经济社会发展提供了强大的发展动力和政策保障。可以说,面向未来,和田实现更快发展的条件已经具备,时机已经成熟。
二、和田地区招商引资重点发展产业
(一)做精做深农副产品加工业。依托和田200万亩林果(其中:核桃面积130万亩,年产6.27万吨;红枣面积41万亩,年产3.2万吨;石榴面积6.8万亩,年产鲜果1.8万吨;葡萄面积17万亩,年产18.5万吨;杏面积29万亩,年产11万吨)、500万头(只)牲畜、30万亩特色种植和10万亩设施农业等无污染农牧产品优势,发展农林产品精深加工、畜牧产品精深加工、果蔬仓储保鲜等,引进和培育一批农牧业产业化龙头企业。
(二)加速新型建材业发展。鼓励扶持新型建筑材料和节能材料生产企业扩大产能,满足和田建材市场需求。和田地区目前有规模以上建材企业22家(包括在建项目),其中:建成投产水泥生产企业4家,合计产能190万吨,2011年实际产量135.7万吨;新建水泥项目2个,设计产能400万吨,预计2012年7月投产。新型墙材(多孔砖)生产企业12家,目前产能为年产页岩烧结多孔砖11.6亿块(标砖),全部达产后规模将达到年产18.2亿块(标砖);石膏制品生产企业1家,年产纸面石膏板300万平方米,石膏空心条板5.8万平方米,石膏粉40万吨;加气混凝土砌块企业1家,年产加气砌块6万立方米;2家混凝土砌块企业,年产混凝土空心砌块1500万块;2家水泥纤维彩瓦(石棉瓦)企业,年产水泥纤维彩瓦(石棉瓦)400万平方米;年产各类板材12万平方米。“实心”粘土砖厂92家,年产粘土砖约8.4亿块。
(三)做大做强民族传统加工业。充分发挥和田手工羊毛地毯、维吾尔医药、艾德莱斯绸、民族手工艺品等独有的民族特色和传统工艺优势,坚持以龙头企业为引领,以民间加工为基础,以技术研发攻关为重点,加大改造升级力度,提升产品质量,扩大产业规模。《和田地区手工羊毛地毯产业发展规划(2010年-2015年)》已经自治区人民政府批准实施。和田手工羊毛地毯以和田羊毛为原料,质地柔软、美观耐用,用料考究,织工精细,图案独特,具有丰富的文化传统,产品畅销国内外。大力发展维吾尔医药为主的医药保健业,力争把国内最有实力的医药大企业、大集团引进到和田,对和田维药产业进行整合,实现从药材种植到饮片、制剂生产的科学化、规范化和标准化,形成产学研相结合,具备一定开发实力和经济规模的经济实体,争取把和田维药业打造成区内外具有重要影响力的医药保健业。和田是维吾尔医药的重要发源地,以“伊木萨克片”、“爱维心口服液”等为代表的系列维吾尔医药产品已呈现出由新疆市场向全国市场扩散的趋势。据统计,和田野生药材资源达600余种,用于生产维吾尔药的原材料40%产自和田,和田独特的地理环境生产的药材质量稳定,成本低,有效成分含量高、易加工、无污染、疗效好,和田现已成为全国最大的维吾尔药材集散地。
(四)大力推进能源矿产资源勘探开发。争取油气资源尽可能在本地加工,延伸油气资源开发产业链。和田石油、天然气储量丰富,皮山县柯东一井、墨玉县玉北一井显示出丰富的油气资源,同时,皮山县、墨玉县、洛浦县、民丰县等石油天然气勘探开发力度进一步加大,开发潜力巨大。墨玉县已探明和田河天然气地质储量616.94亿立方米,日处理能力120万立方米。依托和田丰富的太阳能光热资源,鼓励支持发展太阳能光伏发电组件、太阳能光伏发电站建设项目,规划和建设一批万千瓦以上光伏电站。抓住国家、自治区支持加大昆仑山系矿产资源深度勘探的有力时机,加大风险勘探力度。和田地区已发现各种矿产60多种,矿产地达250余处,所处地块为三大地质板块的汇集地带,具有特殊的成矿地质条件和成矿背景,现已初步划分出两个主要成矿带,即北部的昆仑成矿带,南部的羌塘成矿带。对于形成石油、天然气、煤、铜、铁、铅、锌、锑、稀有金属、特色非金属、玉石等矿产十分有利。和田地区鼓励支持建设一批规模化、集约化矿产资源勘探、开发、冶炼、加工产业集群,加快重点矿种勘探开发和加工利用。
(五)大力发展旅游业。坚持“政府主导、企业主体、市场运作”的发展模式,以“绿洲和田•世界玉都”为主题形象,重点发展“玉石文化、沙漠观光、民俗风情、丝绸之路、考古探险、特色产业”六大特色旅游及其相关配套的服务项目。进一步完善旅游产业发展规划,加快旅游基础设施建设,着力创建一批国家A级景区;加快和田玉石文化产业发展步伐,打造和田玉加工、销售、服务和集散地网络体系;深挖旅游文化内涵,积极推进旅游产品研发,认真做好艾德莱斯绸、维吾尔族小花帽、桑皮纸、地毯等独具民族传统特色手工艺的保护和传承。
(六)加快发展现代服务业。加快商贸流通业发展,以和田火车站、飞机场、汽车站为中心建立商贸物流集散地,大力推进和田玉石物流园区、手工羊毛地毯、维吾尔医药材市场开发建设。提升以现代金融业、中小金融机构、法律服务、信息服务、中介服务、民族特色餐饮等现代服务业,加快发展第三产业。


新疆和田地区招商局
二〇一二年二月


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件