已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

艾尔肯·吐尼亚孜在和田地区调研时强调 更好把资源优势转化为高质量发展新动能

日期:2024-06-26 16:23  来源:石榴云  浏览次数:6975
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆日报讯(记者 李杨报道)近日,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜来到和田地区,深入企业园区、高校、项目现场等进行调研。他强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓发展机遇,主动担当作为,更好把和田地区资源优势转化为高质量发展新动能。在位于洛浦县的和田地区昆冈经济技术开发区(有色金属

石榴云/新疆日报讯(记者 李杨报道)近日,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜来到和田地区,深入企业园区、高校、项目现场等进行调研。他强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓发展机遇,主动担当作为,更好把和田地区资源优势转化为高质量发展新动能。

在位于洛浦县的和田地区昆冈经济技术开发区(有色金属产业园),艾尔肯·吐尼亚孜详细了解昆仑蓝钻锂业、志存锂业、昆仑锌业等企业项目推进、技术工艺、绿色发展等有关情况,通过视频连线大红柳滩稀有金属矿、火烧云铅锌矿,了解矿产资源开发利用情况。他强调,要强化科技赋能,打好关键核心技术攻坚战,抓紧抓实项目建设,坚决守住安全生产底线红线,以时时放心不下的责任感和事事心中有底的行动力,铆足干劲、主动作为,全力以赴推动项目如期投产见效,为打造全国能源资源战略保障基地作贡献。

艾尔肯·吐尼亚孜参观了和田玉博物馆,走访玉石交易市场,强调要通过挖掘、传承和发展玉文化,提升文化自信,进一步铸牢中华民族共同体意识。通过“玉文化+旅游”,吸引更多人气。艾尔肯·吐尼亚孜实地走访了新疆中医药(民族医药)和田中心,详细了解中医药文化传承发展、诊疗服务等情况。他强调,中医药(民族医药)产业是和田地区的一张名片,要围绕“中药材+深加工”“中药材+旅游康养”等,不断延链补链强链,有效带动本地群众就业增收。

“招生工作进展如何?都设置了哪些专业?”艾尔肯·吐尼亚孜来到新疆和田学院,实地察看项目建设情况,强调要深刻认识高等教育发展对做好南疆工作的重要作用,坚持绵绵用力、久久为功,聚焦自治区“八大产业集群”建设等,科学布局学科专业、提升办学质量,为当地经济社会发展提供源源不断的人才支撑。

在温室大棚中,采用无土栽培技术栽种的水稻长势喜人。艾尔肯·吐尼亚孜来到中国农业科学院都市农业研究所沙漠水稻快繁试验基地,与科研人员面对面交流,勉励专家和科技工作者积极探索、攻克难题,加快新技术推广应用。

在调研中,艾尔肯·吐尼亚孜强调,要立足和田地区资源禀赋、产业优势、劳动力资源等,推动绿色矿业、农副产品精深加工、纺织服装等产业提质增效,有效拓展高质量发展潜力空间。要持续深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育,凝聚起团结奋斗的强大合力。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力抓好“三农”工作,拓展就业岗位、加大就业帮扶,切实提升农牧民收入。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/tjzj/leader/aek/202406/t20240625_22121302.html?diggurl=https://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=22121302&aid=1&sid=10001&action=like&digg=17
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。