已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

“开放的新疆:印象与期待”座谈会举行 新疆的前景一定更加光明

日期:2024-06-18 20:48  来源:新疆政府网  浏览次数:692
打印

【字体:

核心提示:“开放的新疆:印象与期待”座谈会举行新疆的前景一定更加光明马兴瑞出席并讲话 潘岳主持 6月16日,“开放的新疆:印象与期待”座谈会在新疆大学举行。自治区党委书记马兴瑞出席座谈会并讲话。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)6月16日下午,“中国新疆的历史与未来”国际论坛系列活动之一

“开放的新疆:印象与期待”座谈会举行

新疆的前景一定更加光明

马兴瑞出席并讲话 潘岳主持


6月16日,“开放的新疆:印象与期待”座谈会在新疆大学举行。自治区党委书记马兴瑞出席座谈会并讲话。

石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)6月16日下午,“中国新疆的历史与未来”国际论坛系列活动之一——“开放的新疆:印象与期待”座谈会在新疆大学举行。自治区党委书记马兴瑞出席座谈会并讲话,中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任潘岳主持座谈会。

会上,中外专家结合在新疆实地考察交流的情况,围绕新疆的历史和未来,畅谈所见所思,交流观点见解,展望美好前景。

澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授马克林、美国耶鲁大学林业与环境研究学院荣休教授约翰·格瑞姆、香港科技大学社会科学部荣休教授沙伯力、美国汉学家史瀚文、中国工合国际委员会主席柯马凯分享了在中国新疆的真实见闻和学术考察、比较研究成果,从多维度讲述了对新疆的思考和见解。他们表示,中国新疆参与和见证了欧亚大陆上的漫长发展和各领域交流,对丝绸之路发展和世界文明史作出了独特贡献。新疆经济社会发展、生态文明建设等各领域工作取得了巨大成就,灿烂生动的多民族文化有力证明了中华文明的多元一体和兼容并包,开放自信的新疆绝非一些西方国家的虚假叙事。外籍专家还就新疆开展国际传播等工作提出了建议。北京大学历史学系教授昝涛和中国人民大学教授温铁军围绕西北地区的战略地位、新疆的历史和文化、推进生态产业化和产业生态化等内容阐述了观点,提出了工作建议。

听取大家发言后,马兴瑞说,各位专家学者提出的真知灼见,对我们做好下一步工作很有帮助,感谢国家民委、有关高校和研究机构、国内外专家学者长期以来对新疆工作给予的关心和支持。马兴瑞表示,中国新疆对于研究历史文化、民族宗教、生态建设等方面工作,具有独特代表性和重要价值。新疆自古以来就是中国统一的多民族国家不可分割的组成部分,是东西方文明交流互鉴的重要通道,是中国众多民族共同生活的家园,是多种宗教并存的地区,更是生态资源高度富集的大美之地。进入新时代,习近平主席亲自为新疆工作指路定向,确立了新时代中国共产党的治疆方略。新疆完整准确全面贯彻新时代中国共产党的治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹发展和安全、开放和稳定,紧贴民生推动高质量发展,在中国式现代化进程中建设美丽新疆不断展现新气象。当前新疆正处在发展的重要战略机遇期,未来大有希望,前景一定更加光明。希望各位专家学者经常来中国新疆交流访问、考察研究,我们将为大家来疆开展工作创造良好条件、搭建广阔平台。

潘岳在主持座谈会时指出,“中国新疆的历史与未来”国际论坛系列活动是高质量的学术文化之旅,是大美新疆的发现之旅,更是弥足珍贵的中外友谊之旅。作为多元文明交融荟萃之地,新疆的历史与未来,将更好诠释以文明对话超越文明隔阂、以文明尊重超越文明优越、以文明互鉴超越文明冲突的人类文明发展原理,为推动形成全人类共同价值提供更多样本。国家民委将认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和新时代党的治疆方略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,配合新疆做好文化润疆工作,支持新疆举办更多高质量的国际交流活动,共同讲好新疆故事。

王建新、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾、孙红梅、木合亚提·加尔木哈买提、凯赛尔·阿不都克热木,国家民委有关同志,国内外专家学者代表,自治区有关单位和部门负责同志参加座谈会。


来源链接:https://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202406/4603ee062229479ca3577a25e053eabe.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。