和田地区行政公署和田地区行政公署

政府信息公开

和田地区开展元旦春节期间爱国卫生专项活动

发布时间:2024-04-07   浏览次数:605次   【字体:

根据自治区爱卫会《关于开展元旦春节期间爱国卫生专项活动的通知》要求,和田地区爱卫会认真组织开展元旦春节期间活动,各县市、各成员单位积极响应,高度重视,认真组织开展元旦春节期间爱国卫生专项行动。

一、高度重视,广泛动员。下发“2024年元旦、春节两节期间重要民生商品市场秩序提醒告诫书”,开展食品安全卫生专项检查,加强食品安全源头监管,保障人民群众饮食安全。全地区各级机关、企业广泛发动干部职工进行全面的卫生大扫除。各乡镇、街道统一组织,协调协作,开展了居民院落环境卫生、背街小巷卫生、农贸市场卫生、食品卫生、“六小”行业卫生专项治理,营造干净整洁的节日环境。

二、加强宣传,营造氛围。一是各县市利用各类新媒体账号发布元旦春节期间爱国卫生专项活动倡议信息,组织开展各种形式的爱国卫生宣传义诊活动、清洁行动,让更多的人参与爱国卫生的行动中来,营造浓厚的氛围,增强各族群众的卫生意识和环保意识。二是制作科普视频、病媒生物预防控制相关健康知识和呼吸系统疾病防治知识科普宣传活动,发放宣传品等形式积极倡导文明健康绿色环保生活方式,引导群众喝开水、勤洗手、吃熟食的习惯,严防病从口入,出现发热、呕吐、腹泻等症状做到及时就医,保持积极良好的心态,提升群众自我保护意识。

三、加强联动,横向发力。一是强化街道巡查、清扫、保洁力度,合理延长保洁时间,优化洗扫车作业时间和频次,安排专人排查小街小巷、巴扎市场周边及城乡结合部等垃圾积存情况,及时组织开展清理,消除卫生死角,渲染节日氛围。二是在主要干道、政府单位悬挂灯笼,对县域内破损的井盖进行了修复,清理乱堆放垃圾,疏导乱停乱放车辆,对县城区域内的塌陷彩砖道和破损道路进行了修补。三是推进农村人居环境整治提升,推进村庄清洁行动,对乡镇主干路两侧、村内主街路、房前屋后等公共区域进行了重点整治,对垃圾杂物进行全面清理,彻底清除卫生死角。





你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。