和田地区行政公署和田地区行政公署

政府信息公开

和田乡村振兴景色新

发布时间:2024-03-02   浏览次数:896次   【字体:


“现在,大家家里有牛羊,城里有班上,收入很稳定,生活很富足。”2月28日,和田市某超市收银员布海迪且·阿卜杜拉乐呵呵地说。

随着城乡一体化进程加快,乡村振兴成效逐渐显现,和田城市的各行各业都有村民的身影:超市导购员、外卖员、快递员、出租车司机……一方面为社会经济发展增添了活力,另一方面也让他们的收入逐步提高。

多了一份工作,就多了一份收入,村民的生活有了质的改变,大家变得忙碌起来,腰包越来越鼓,生活越过越好。


就业动能持续释放


近年来,和田地区不断推进城镇化、产业化进程,创造了大量的就业岗位,农村群众务工的积极性被充分调动了起来,就业动能得到持续释放。三年来,和田地区累计外出务工200余万人次,大量群众进工厂、进市场,从单一的第一产业实现“接二连三”,在推进城市发展的同时,群众收入越来越高。

在带动群众就业方面,劳动密集型产业的集群化发展功不可没。在党的政策支持下,许多制造业龙头企业落地和田,结合和田实际打造出了纺织服装、畜禽养殖、果品加工、电子产品等一条条全产业链,让数万群众从农牧民转变为产业工人,实现了“家门口”就业。

产业带动就业。随着和田市纺织服装产业园区、墨玉县产城融合园区、皮山鞋袜产业园区等特色产业园区基础配套设施的不断完善和营商环境的不断完善,未来落地和田的企业会越来越多,带来更多的就业岗位。

“很难想象,我会进厂组装电脑、耳机、音响这些电子设备。以前只在电视里见过的科技工厂,如今就‘搬’到了我的家乡,就在我的眼前。”在和田瓴海电子有限责任公司上班的吾布力·玛合木提说。

也有不少人选择走出新疆,去外面的世界闯一闯。

麦麦提敏·阿巴拜克是策勒县固拉合玛镇阿热吾斯塘村人,今年是他在江西省抚州市开烤肉店的第三个年头,他计划把弟弟也接过去帮他管理分店。

“出来了才知道外面的世界有多大。在党和政府的帮助下我在抚州市开了一间烤肉店,生意很不错。我把去年挣的10万元寄回了家里,家里人非常吃惊,弟弟今年也要来跟我一起创业扩大经营范围。”麦麦提敏·阿巴拜克说。

产业根基不断巩固

数据显示,2023年,中央、自治区下达和田地区财政衔接推进乡村振兴补助资金52.50亿元,其中中央财政衔接资金的60%用于支持6.19万脱贫户和监测户发展产业,脱贫人口家庭经营性收入占比达21.9%。

从2021年的53%提高到2023年的60%,中央财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业发展的比重逐年增加,助力和田产业发展转型升级。

为解决传统产业“分布散、数量少、产能低”的难题,和田地区以“筑巢引凤”的形式,积极打造产业发展基地,大力引进龙头企业。随着和田县万亩设施农业基地、墨玉县现代农业产业园、皮山县新疆昆仑绿源鹅业养殖基地、策勒县津垦奥群羊产业基地等规模化新兴产业迅速崛起,成千上万的农户或参与经营,或入股分红,在产业链上下游扮演着重要角色,获得了丰厚的收入。

和田县和安新村脱贫户艾比拜·如则麦麦提在新疆盛世华强农业科技有限公司承包了3.3亩大棚,种植蔬菜。种出的蔬菜随着公司订单销往全疆各地,年均收入6万元。

“在这里种菜,不用操心选种、育苗、肥水管理等技术问题,销路也不愁,公司都给我们解决了,我一个人就能轻松管理几座棚,感觉非常有成就感。”艾比拜·如则麦麦提说。

墨玉县萨依巴格乡乌尊阿热勒村村民阿卜力克木·阿卜杜热合曼夫妇自主择业,在墨玉县碧邦羊业发展有限公司担任饲养员,公司羊舍里的3000多只羊中就有他家入股的20只,每年夫妻俩的工资加上分红在8万元左右。

“以前在家里养羊,就围着这十几只羊转,收入不高,还干不了别的事。现在,我们俩在企业管理成百上千只羊,干一样的活,收入翻了几倍。”阿卜力克木·阿卜杜热合曼说。

“企业+基地+农户”的发展模式在和田取得显著成效,越来越多的脱贫户与新型农业经营主体建立了紧密的利益链接机制,产业发展的根基不断巩固。

政策惠民提振信心

在巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的过程中,和田始终坚持以人民为中心,让发展成果惠及各族群众。

随着政策红利的持续释放,和田大地上,乡村面貌焕然一新,人居环境显著改善,各族群众安居乐业。

如今的和田乡村,基础设施正在不断完善和丰富,不仅实现了“五通七有”,而且通过“三区分离”“美丽庭院建设”等行动,农家庭院变得整洁卫生更宜居。

行走在和田的乡村,脚下的沟渠流水潺潺,两侧的白杨和花圃衬托着整齐的安居富民房,家家户户的厨房的窗外饭菜飘香。群众生活广场上,孩子们在篮球场奔跑,青年人在健身器材上锻炼,老年人围坐在一起下棋聊天,处处都是一幅幅幸福和谐的图景。

据统计,和田地区农村生活污水治理率达25%,生活垃圾处理率99%,生活垃圾无害化处理率达89%。和田的农村正朝着生态良好、宜居宜业的方向发展,甚至成了旅游休闲的好去处。

“在党和政府的关心支持下,我们深入开展民居、农田水利设施改造工程,在原有的传统建筑格局基础上进行文旅小镇改造,最大限度保留‘烟火气’,让游客流连忘返、心旷神怡。”和田县罕艾日克镇稻香村党支部书记赵小锋说。

乡村公路四通八达,2023年和田地区完成投资10.5亿元,新改建农村道路833公里,道路设施愈发完善,为各族群众提供了便捷的出行环境。

“现在进城非常方便,村口就有公交站,需要打车了,一个电话司机就来了。”和田市伊里其乡居民依明尼亚孜·麦麦提托合提说。

随着进城就业的村民越来越多,保障性住房的刚需也变得越来越大。截至目前和田地区共建设15.27万套公共租赁住房,大部分建在工业园区,为进城就业的群众打造了一个个“温暖港湾”。

艾克拜尔·艾海提是和田县拉依喀乡人,在和田县经济新区一家企业上班,两地相距21公里。因艾克拜尔·艾海提结婚不久,工厂家里两头跑带来了诸多不便。当地政府得知他的情况后,为他申请了一套公租房,他将妻子接来,过上了甜蜜的生活。

“有了这套房子,我就能安心在这里工作和生活了。我打心底里感谢党和政府的好政策,相信未来的生活会越来越好。”艾克拜尔·艾海提说。

2023年,和田地区建设保障性住房1.38万套,为中低收入家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员提供了居住保障;紧密型医共体实现全覆盖,惠及65万人次;农村“煤改电”4.09万户,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

民有所需,政有所为。近年来,和田地区通过稳产业、促就业,改善乡村人居环境,发展之势日益凸显,民生保障更有温度,群众生活日新月异。


你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。