已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

年产蔬菜5000余吨,销售额近3000万元,带动近500人就业......

日期:2024-01-05 10:49  来源:和田日报  浏览次数:4063
打印

【字体:

核心提示:1月3日,隆冬时节,在墨玉县现代农业产业园聚龙农业科技有限公司的蔬菜温室大棚里,却是温暖如春,绿意盎然。青翠欲滴的辣椒、红彤彤的西红柿,显得格外诱人,工人们正忙着把这些蔬菜采收装箱。作为墨玉县构建“一城四园”产业发展格局中的重要一环,近年来,产业园区全面提升农业基础设施建设和农业生产现代化水平,并通过

1月3日,隆冬时节,在墨玉县现代农业产业园聚龙农业科技有限公司的蔬菜温室大棚里,却是温暖如春,绿意盎然。青翠欲滴的辣椒、红彤彤的西红柿,显得格外诱人,工人们正忙着把这些蔬菜采收装箱。

作为墨玉县构建“一城四园”产业发展格局中的重要一环,近年来,产业园区全面提升农业基础设施建设和农业生产现代化水平,并通过推广多种循环模式推动绿色发展,通过引进一批企业落地投产,构建起集种、养、加、销于一体全产业链条,实现社会效益、经济效益与生态效益共赢。截至2023年12月底,产业园已成功引进培育农业产业化龙头企业44家,加工企业125家,合作社63家,家庭农场90家,培育产业大户3800余户,为该县乡村振兴和农业农村现代化提供了有力支撑。

随着一筐筐刚采摘下来的大棚绿色无公害蔬菜以订单的方式销售和田、喀什、阿克苏、乌鲁木齐等地,农业龙头企业带来的效益日益凸显。自2021年入驻园区以来,聚龙农业科技有限公司根据新疆市场春冬季蔬菜短缺的特点及墨玉县春冬季光照充足、气温相对较高等自然优势,公司改良设计了“双拱双膜+砖混”结构大棚,种植“短平快”反季节性蔬菜,年产蔬菜5000余吨,销售额近3000万元,带动近500人就业。

大棚种植不断丰富着和田冬季蔬菜供应,也为当地农民增加了一份收入来源,不少农民通过大棚种植,提高了家庭收入,改善了生活条件。来自墨玉县奎牙镇帕合太克村村民茹柯耶姆·阿卜杜瓦柯说:“我在这里工作,学会了不少的大棚种植技术,现在每个月有2500元的收入,今年,我计划自己单独种植一个大棚,增加家里的收入。”

据了解,聚龙农业科技有限公司除建设一期176座大棚外,二期260座大棚也于2023年顺利定植成功,种植的茄子、西葫芦等蔬菜已经上市销售。

聚龙农业科技有限公司董事长王永生说:“通过这几年种植规模的逐步扩大,今年我们计划拿出100个大棚和农民合作,让农户自己种植,我们提供技术和销售渠道支持,在企业发展的同时,让农民实现每座大棚每茬菜都能实现纯收入在5万元左右。”

不仅引进农业种植企业落户产业园,墨玉县还以现代农业产业园建设为依托,通过建设标准化核桃种植基地,积极引进特色林果精深加工企业,推动该县特色林果产业提档升级。

刚刚入驻园区的新疆果业旗下的和田西域果园供应链管理有限公司立足红枣、核桃原产地得天独厚的优势和墨玉县不断做大核桃产业的市场环境,引进先进加工设备和技术,对红枣、核桃进行加工,通过挑选、分级、包装等环节,将红枣、核桃销往全国各地。

“一个月以来,公司已加工红枣800多吨,带动60多人就业。今年我们企业将依托墨玉县优质核桃红枣等林果,扩大规模,建成年加工红枣1万吨,核桃5000吨的生产线,带动更多农民增收致富。”公司经理伍友说。

墨玉县现代农业产业园管委会副主任张晓楠表示,下一步,产业园将持续以规模化种植养殖为基础,推进“生产+加工+科技”一体化,集聚现代要素和经营主体,突出技术集成、产业融合、联农带农、核心辐射等功能,不断提升全产业链,为和田乡村振兴和农业农村现代化提供有力支撑。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pKleyO4B52Xcs_4z_0_Ysw
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。