和田地区行政公署和田地区行政公署

政府信息公开

【大气污染防治工作】和田地区全力做好大气污染防治攻坚战

发布时间:2023-12-07   浏览次数:14435次   【字体:

和田地区深入贯彻习近平生态文明思想,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,深入打好大气污染防治攻坚战,以高水平保护推动高质量发展,努力建设美丽和田。

一是建立健全制度体系。和田地区深入贯彻习近平生态文明思想,建立健全和田地区环境保护、环境治理、环境建设的长效机制,研究制定《和田地区2023年生态环境工作要点》《和田地区大气污染防治三年攻坚方案(2023—2025年)》(和行办发〔2023〕13号)等文件,健全了大气联防联控责任体系。

二是加快推动绿色低碳发展。和田地区深入推进碳达峰碳中和行动。制定印发《和田地区碳达峰实施方案》《和田地区贯彻落实〈中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强资源节约工作的意见〉的实施方案》《和田地区进一步优化能耗双控管理保障高质量发展用能工作方案》。不断提升清洁能源消费比重。目前全地区建成集中式光伏13处、装机规模138万千瓦,在建光伏项目365万千瓦,拟建光伏项目335万千瓦。加快农村散煤治理。印发《关于开展和田地区2024年煤改电工程确村确户工作的通知》,2023年已完成40862户煤改电入户工程建设。

三是加快推进企业深度治理。严格落实水泥行业错峰生产制度。全地区3家水泥生产企业严格执行2022年11月—2023年3月15日错峰生产计划,结余核定煤耗9.5万吨标准煤,减少大气排放。制定重点行业“一企一策”方案。和田地区9家重点涉气企业已完成制定大气污染治理“一企一策”方案编制工作。全面梳理 VOCs 治理设施台账。严查汽修企业露天喷漆作业场所,辖区内停批二类汽车修理建设项目,今年以来共排查整改问题9项。开展重点行业超低排放改造。全地区重点行业(洛浦天山水泥有限公司、北新建材〈和田〉有限公司)已开展脱硫脱硝技术改造,逐步达到环保要求。

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。