和田地区行政公署和田地区行政公署

政府信息公开

2023年“健康和田”行动工作总结

发布时间:2023-11-08   浏览次数:1577次   【字体:

为提高全民健康素养,推进健康中国建设。根据《健康中国行动监测评估实施方案和健康中国行动监测评估指标体系(试行)的通知》、《健康新疆行动监测评估实施方案和指标体系(试行)的通知》、《健康县区评估细则(试行)的通知》、《和田地区健康促进与教育“十四五”规划》等相关文件要求,在自治区卫健委和宣传教育中心的指导带领下,和田地区认真开展健康促进县区创建和健康科普宣传教育工作。

一、实施健康知识的普及行动

(一)健康促进县(区)建设项目达到评估验收标准。自治区卫健委宣传教育中心9月25-27日对和田地区健康县区进行评估验收,并把洛浦县作为其他地州第九批观摩学习的点位,9月28日已完成对皮山县、洛浦县健康县区项目建设评估验收。

(二)居民健康素养水平不断提升。由地区卫健委牵头,8月13日-15日邀请自治区宣传教育中心专家赴和田对县乡两级从事宣传教育工作人员开展业务知识培训。9月份要求各县(市)卫健委对辖区宣传教育工作人员进行全覆盖式培训,并在培训结束后及时对辖区15-69周岁居民开展问卷调查共5052份,且居民健康素养水平达到20.16%,与2022年同期比较上升了1.36%。

二、利用“健康节日纪念日”开展义诊咨询宣传活动

今年以来,和田地区卫健委狠抓各级各类医疗卫生单位“健康节日纪念日”主题宣传活动。在“世界防治麻风病日”“世界抗癌日”“国家爱耳日”“世界防治结核病日”“爱国卫生月”“世界卫生日”“全国肿瘤防治宣传周”“全国儿童预防接种日”“国际护士节”“职业病防治法宣传周”“中国学生营养日”“国际禁毒日”“中国医师节”“全民健康生活方式行动日”“全国敬老月重阳节”“全国大型义诊活动周”等30余个重大卫生健康主题日,并针对不同的服务对象在村、社区、学校、农贸市场等场所向群众开展丰富多样的咨询义诊宣传活动。据统计,地县两级健康科普专家及医务人员累计向群众开展面对面义诊宣传3200场次受教育群众154.7万余人次,发放宣传单74.8万余份/张,咨询群众5.2万余人次,发放宣传品16万余份,免费发放药品196种5万余盒,金额13.9万余元。

三、利用“三下乡”组织志愿者服务队深入基层开展义诊服务活动

各级各类医疗卫生单位带领志愿者专家服务团队贯彻落实党的二十大精神以“强国复兴有我”“送医赠药”“为民办实事”等为主题到群众家门口开展免费义诊服务活动,累计向群众开展大型义诊活动480余场次,测血压、血糖、B超、视力检查、慢性疾病诊断等方式服务群众8.1万余人次,免费为基层群众发放药品30余种涉及金额6万余元。通过系列义诊服务活动的开展,进一步体现了时刻把人民群众健康放在首位的意识,也为促进各民族团结、铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实的基础,增强了群众感党恩的意识。

四、京津对口援疆为和田地区卫生健康事业的发展增添浓墨色彩

(一)天津援疆医生成功完成南疆首例胸腔镜下微创主动脉瓣置换术。和田地区是风湿性心瓣膜病的高发地区,该病具有患者认知度低、就医晚、病情重、手术接受度差等特点。近期,天津“组团式”援疆医疗队员刘子后在天津市胸科医院领导及专家的远程指导、帮助下,于和田地区人民医院成功实施了南疆首例“胸腔镜微创主动脉瓣置换”手术,标志着该地区心脏瓣膜手术进入微创时代。

(二)天津援疆医疗专家开展和田地区首例贝利尤单抗联合常规抗免疫方案成功治疗狼疮性肾炎患者。2023年9月1日,天津市第五批“组团式”援疆医疗队员、来自天津医科大学第二医院肾内科的王荔主任开展和田地区首例贝利尤单抗联合常规抗免疫治疗,成功治疗和田地区一名年轻的狼疮性肾炎患者。

(三)天津援疆医生完成和田地区首例全胸腔镜下微创房间隔缺损修补手术。2023年3月,在天津援疆医疗专家的指导及协作下,和田地区人民医院成功实施当地首例“全胸腔镜房间隔缺损修补”手术,开创了该地区微创先天性心脏病手术的先河。

(四)北京援疆专家与和田当地医生的双向奔赴。从北京来的专家医者成立了“医路生花“的培训团,结合各自科室的不同特点,定期为和田当地的医生分享实用的医疗知识与技能。除了手把手的“输血式”教学,他们更希望经过培训的医生今后能够自己去教学徒弟,实现当地医疗事业的“造血式”发展。

(五)让基层群众在家门口就能享受到最优质的义诊服务。北京援疆医生“走向最边缘”开展义诊活动。义诊现场,儿科、内科、骨科、中医科、普外科、妇产科等科室的援疆医生耐心地为前来就诊的职工群众提供疾病诊疗、健康咨询、预防保健、用药指导等服务。对于一些不能到现场就诊的职工群众,援疆医生们还深入患者家中开展入户诊疗。此次义诊活动共计服务职工群众120人,发放免费药品150余份。今年8月25日,由北京医学奖励基金会联合国家卫生健康委医疗管理服务指导中心、北京积水潭医院、首都医科大学附属北京同仁医院共同发起的“手足情·南疆行——和田站手足畸形救治大型义诊活动”在和田地区人民医院西院区举行。义诊当日,手足畸形专家们为来自地区各县市的30余名手足畸形患者进行诊断,并耐心细致地为患者及家属就常见手足畸形、外伤等方面进行答疑解惑,给出具体诊疗建议和治疗方案。现场嘱咐10余名病情较复杂的患者需要再次复诊会诊后再进行手术。据悉,手足畸形专家们利用两天时间在地区人民医院西院区实施了20台畸形患者诊治手术。此次义诊活动有效推动了优质医疗资源下沉工作,提升偏远地区基层手足畸形等疾病救治能力,进一步提高了基层的医疗卫生服务,促进了全民健康。

五、发挥网络媒体作用,提高群众健康素养意识

充分利用“健康和田”微信公众号作用,将卫生健康相关知识和相关政策法规及时传递给群众,倡导群众养成健康文明的生活习惯,树立人人都是自己健康的第一责任人意识。截至目前,和田地区卫健委累计发布各类卫生健康科普宣传和医疗卫生健康相关政策2000余篇,累计关注人数8.3万余人,累计阅读人数93.9万余人次,分享转发人数15.7万余人次。


健康和田行动推进委员会办公室

2023年11月3日

你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。