已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

今年和田实施重大项目139个,总投资837.28亿元......

日期:2023-08-15 19:59  来源:和田零距离  浏览次数:19306
打印

【字体:

核心提示:夏日的和田大地,各类重大项目建设正酣,广大建设者全力以赴抢工期、抓进度,推动项目建设提速快跑,赋能和田经济高质量发展。G315线洛浦至墨玉段公路,玉龙喀什水利枢纽、尼雅水利枢纽、策勒河水利枢纽、和田2x35万千瓦热电联产、洛浦光伏发电等重点工程加快推进,和田河气田天然气净化及综合利用工程基本完成,昆冈经济技

夏日的和田大地,各类重大项目建设正酣,广大建设者全力以赴抢工期、抓进度,推动项目建设提速快跑,赋能和田经济高质量发展。

G315线洛浦至墨玉段公路,玉龙喀什水利枢纽、尼雅水利枢纽、策勒河水利枢纽、和田2x35万千瓦热电联产、洛浦光伏发电等重点工程加快推进,和田河气田天然气净化及综合利用工程基本完成,昆冈经济技术开发区(有色金属产业园)推进有序。

8月12日,记者走进昆冈经济技术开发区(有色金属产业园),在新疆和田稀有金属资源综合冶炼项目工程施工现场,塔吊、挖掘机、运土车各类机械正在高效运转,工人正在加紧作业,呈现出一派繁忙景象。

“从3月份开工以来,项目正在按照预定工期全面推进,目前职工公寓楼一号、二号楼全面完成主体工程,装修已完成,目前可以全面入住。”新疆有色集团项目建设办公室主任、派驻和田项目负责人郭维林介绍道,“综合仓库、产品库、机修车间正在进行钢结构吊装,综合办公楼地基已完成。下一步将集中人力物力全速推进项目实施,尽快实现项目投产。”

新疆昆仑蓝钻锂业有限责任公司是新疆有色集团下属大型国有企业,负责实施新疆和田稀有金属资源综合冶炼项目,项目计划投资125亿元,一期建设年产3万吨/年电池级碳酸锂、3万吨/年氢氧化锂生产线和1.5万吨/年氯化锂生产线,二期建设4万吨/年碳酸锂生产线。

该项目计划于2024年6月完成试车并投产,届时将建成全国原料自给率100%、规模最大、采选冶产业链齐全的锂盐生产基地,有望带动和田乃至全疆新能源动力和储能电池产业发展。

汗水浇筑,项目“拔节”。时下,总投资为20.54 亿元的G315线洛浦至墨玉段公路项目呈现出一派“热浪扑面”的建设景象。

在该项目现场,几十名工人正在有条不紊地作业着,已完成玉龙喀什河、喀拉喀什河两个重要桥墩架设,配套小型结构物和路基正在有序进行中。今年项目开工以来,施工方克服风沙、炎热等不利因素,紧盯建设目标,加强协调调度,加派人员设备,倒排施工组织计划,全力以赴推进项目建设进度。

G315线洛浦至墨玉段公路项目起点位于G3012墨和高速洛浦东附近,与G315线连接,途经洛浦县、和田市、和田县、墨玉县,终点与G3012墨和高速连接,路线全长 117.877 公里,主线采用二级公路标准建设,总体项目预计2024年年底完工。

作为“疆内环起来、进出疆快起来”的重要通道,该项目建成后由西向东连接G3012、G580等多条干线公路,进一步加强了南疆与内地省市的联系,对促进南疆乡村振兴、改善民生和经济社会高质量发展具有重要意义。

“本项目建成后,将进一步完善国家公路网,升级完善区域路网结构,促进‘和墨洛’一体化建设,这条路不仅能加快物流运输,还能满足沿线居民出行需求,带动沿线区域经济发展,为和田地区经济社会高质量发展注入新的活力。”项目指挥部技术负责人吴建平说。

走进位于和田市吉亚乡的和田2x35万千瓦热电联产项目施工现场,一幅塔吊高耸、工人加紧施工的场面呈现在眼前。

新疆能源(集团)和田能源有限责任公司党支部副书记陈玉涛介绍说,间接冷却塔是整个项目中的标志性建筑之一,设计总高度达176米,底部直径136米,目前建设高度近107米,完成工程进度的60%以上。此外,项目总体进度过半,力争2023年底建成投产。

和田2x35万千瓦热电联产建设项目于2021年11月27日开工,总投资33.72亿元,建设用地38.01公顷,是自治区“十四五”规划重点建设项目。“热电联产意味着既能发电也能供热。项目建成后,将为处于新疆电网末端的和田地区电网提供支撑电源,为当地工业产业发展提供电力、热力支撑,带动相关产业发展。”陈玉涛说。

项目建设是助力高质量发展的“主引擎”。2023年,地区实施重大项目139个,总投资837.28亿元,主要涉及水利、交通、能源、产业等重大民生领域,上半年已完成投资109.19亿元。

今年以来,地区牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,以细化分解固投目标任务、压实“六重清单”责任等经济工作为抓手,加强新能源投资、基础设施投资项目跟踪监测和指导工作力度,全力以赴推动签约项目早日落地、开工项目早日建成、投产项目早日达效,切实做到调度及时、服务到位、推进有力,以项目建设和投资增长的“进”撑起经济高质量发展的“稳”。

地区发改委有关负责人表示,下一步,将持续有力有序推进重大项目建设,强化投资拉动作用,增强经济发展后劲,以高质量项目建设推动和田经济社会高质量发展。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QOz8gtH6_J42jPV6_fmY8w
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。