已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田:6000余名“法律明白人”助力法治乡村建设

日期:2022-10-10 20:51  来源:石榴云/新疆法制报  浏览次数:0
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆法制报讯(记者 张蕾 通讯员 朱军锋报道)10月初,家住和田县阿瓦提乡其格力克村村民图某在该村“法律明白人”阿尔孜古丽·罕柯孜的帮助下,解决了和阿某之间的经济纠纷。2021年2月9日,图某给塔瓦库勒乡卡尔墩村村民阿某共计销售价值88187元商品,阿某当场支付44187元,剩余的44000元一直未付。阿尔孜古丽了解

石榴云/新疆法制报讯(记者 张蕾 通讯员 朱军锋报道)10月初,家住和田县阿瓦提乡其格力克村村民图某在该村“法律明白人”阿尔孜古丽·罕柯孜的帮助下,解决了和阿某之间的经济纠纷。


2021年2月9日,图某给塔瓦库勒乡卡尔墩村村民阿某共计销售价值88187元商品,阿某当场支付44187元,剩余的44000元一直未付。阿尔孜古丽了解情况后,通过电话向当事人核实情况。随后阿尔孜古丽将双方当事人约至纠纷调解室,通过讲法律、讲政策、讲道理、讲事实,促成双方当事人达成分期还款的协议,并办理了司法确认。


今年以来,和田地区大力实施“法律明白人”培养工程,已培养6000余名“法律明白人”助力法治乡村建设,通过打造“精品调解室”,培育“金牌调解员”,发挥“法律明白人”的积极作用,更好地带动身边群众尊法学法守法用法。


近年来,和田地区推动各县市落实乡村“法律明白人”培养措施,组织全年不少于40课时的法治培训。截至9月,该地区共组织411名师资力量开展法治培训485场(次)、培训11142人(次),累计培训864课时,培养了一批群众身边的普法志愿队伍,打通了法治服务基层群众的“最后一公里”,为实施乡村振兴战略、推进法治乡村建设提供了法治人才保障。


于田县司法局党组书记张明文说:“我们按照‘常用条文讲得清、关键时刻用得上、身边老乡信得过’的工作思路,率先把‘法律明白人’这支队伍组建起来,逐渐成为老乡身边实打实的‘法律顾问’。”


如今,和田地区通过实施“法律明白人”培养工程,打造了“库尔班大叔调解工作室”“麦麦提热伊木石榴花人民调解工作室”等一批高效管用的“精品调解室”,培育了众多群众满意的“金牌调解员”,提升了辖区群众的满意度。


来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/fz/202210/t20221010_9389214.html?diggurl=http://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=9389214&aid=1&sid=10001&action=like&digg=0
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件