已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

“有困难,找‘玉书记’”——记全国“人民满意的公务员”玉素甫·艾力

日期:2022-09-28 19:59  来源:石榴云/新疆日报原创  浏览次数:698
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆日报 记者 拍热扎提·阿不都“这份荣誉不仅属于我个人,也属于每一名驻村干部和邮政人。”9月23日,全国“人民满意的公务员”称号获得者,自治区邮政管理局党组成员、纪检组组长、副局长玉素甫·艾力激动地说。玉素甫还有一个身份——自治区邮政管理局驻和田地区和田县英艾日克乡依米西力克村“访惠聚”工作队队

石榴云/新疆日报  记者 拍热扎提·阿不都

“这份荣誉不仅属于我个人,也属于每一名驻村干部和邮政人。”9月23日,全国“人民满意的公务员”称号获得者,自治区邮政管理局党组成员、纪检组组长、副局长玉素甫·艾力激动地说。


玉素甫还有一个身份——自治区邮政管理局驻和田地区和田县英艾日克乡依米西力克村“访惠聚”工作队队长、第一书记。




2020年,玉素甫到依米西力克村任职。驻村两年来,玉素甫强班子带队伍、听民声解民意、找路子促增收,用实干赢得村民点赞。在依米西力克村,“有困难,找‘玉书记’”,成为村民的口头禅。


依米西力克村地处塔克拉玛干沙漠腹地,人均耕地2.8亩。驻村伊始,玉素甫看着一条条坑洼不平的村道,一个个杂乱闲置的庭院,他下定决心,一定要带领乡亲们走向致富路。


当时大多数村民没有技术,有些村民还存在“等靠要”思想,玉素甫一边宣传党的惠民政策,一边邀请农业技术人员向村民传授种植养殖技能,邀请致富能手现身说教,帮助村民掌握就业技能。


努尔买买提·依明是依米西力克村为数不多有建筑技术的村民,玉素甫动员努尔买买提带头,组织10余名村民成立了施工队,包揽全村及附近乡村房屋土建工程。“我带着大家一起干,干劲越来越足,收入也越来越高。”努尔买买提高兴地说。


玉素甫带领村“两委”建果棚、搭葡萄架栽果树种菜,发展庭院养殖和特色种植,带动120余户村民增收。


他积极联系用工方,帮助村民到辖区及周边学校、幼儿园、餐厅就业,带动217人实现就近就地就业;鼓励村民利用农闲时节外出务工,先后有54人在疆内稳定就业,人均月收入2800元。


玉素甫积极协调后盾单位筹集资金,与相关部门对接,重新规划狭窄的村道,填补坑洼不平的路面,方便村民出行;疫情防控期间,通过后盾单位争取到1万元资金,购买1800余公斤辣椒、洋葱等蔬菜和鸡蛋等,送到110户村民手中,多方联系,从阿克苏市调运2吨鸡饲料,并筹措2万余元资金向养殖户高价收购了400余只鸡,全部免费分发给村民……


玉素甫把建强基层党组织摆在重要位置,从加强基层党组织阵地建设、改善办公场所和活动场所入手,与村“两委”通过建立完善学习、考核等制度,落实工作队员与村干部结成帮带机制,在潜移默化中促进干部强思想、提能力、转作风。他还积极争取后盾单位、相关爱心企业等支持,筹集资金40余万元,新修了党群服务中心、农村发展中心等“三合一”的200平方米办公场所,统一更新配置了办公电脑。


在玉素甫的示范带动和言传身教下,依米西力克村党组织活动场所真正成为党员的活动阵地、村(居)民议事场所、服务群众的窗口,村干部工作能力提高了,群众办事顺畅了,基层阵地作用得到有效发挥。


“这几年,村里发生了很大变化,道路干净了,庭院整洁了,有了增收门路,腰包越来越鼓。”村民依米提·阿布都瓦依提道出了大家的心声。


今年3月,玉素甫结束了驻村任务,回到了原单位自治区邮政管理局。如何发挥邮政快递业优势,助力乡村振兴成为他面对的又一任务。


目前全区建制村日均实地投递打卡率超过99.90%;发挥邮政快递业拉动就业优势,鼓励邮政企业在重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用有困难的劳动力;指导各地州市局督促邮政企业发挥网络优势,利用“寄递+电商+农特产品+农户”等模式,全力助农、支农、惠农、强农……一项项工作,都倾注了玉素甫的心血和汗水。


“我将以此次荣誉为新起点,再接再厉,牢记初心使命,以奋斗实绩书写好新征程上人民满意的答卷。”玉素甫说。




来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/sh/202209/t20220928_9217672.html?diggurl=http://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=9217672&aid=1&sid=10001&action=like&digg=2
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件