已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

墨玉:葡萄“甜蜜产业链”成乡村振兴新引擎

日期:2022-09-23 18:16  来源:天山网  浏览次数:687
打印

【字体:

核心提示:央广网墨玉9月21日消息(记者 罗成)近日,走进新疆墨玉县喀瓦克乡其那村,葡萄长廊绿意盈盈,品种不同的优质葡萄如宝石玛瑙,飘着浓浓的葡萄香味。独特的地理位置和自然气候,促使葡萄产业迅猛发展,已成为村里的支柱产业,成为美丽乡村一道靓丽的风景线。在种植葡萄户麦麦提艾力·米热布拉的葡萄园,正忙着采摘葡萄的他,

央广网墨玉9月21日消息(记者 罗成)近日,走进新疆墨玉县喀瓦克乡其那村,葡萄长廊绿意盈盈,品种不同的优质葡萄如宝石玛瑙,飘着浓浓的葡萄香味。独特的地理位置和自然气候,促使葡萄产业迅猛发展,已成为村里的支柱产业,成为美丽乡村一道靓丽的风景线。


在种植葡萄户麦麦提艾力·米热布拉的葡萄园,正忙着采摘葡萄的他,脸上写满了丰收的喜悦。他今年种植20多亩葡萄,预计每亩产量在2500公斤左右。


“我们这里气候干燥少雨,昼夜温差大,种植的葡萄糖分足,口感特别好。每年收获季有人上门收购,特别方便。”喀瓦克乡其那村村民麦麦提艾力·米热布拉边采摘葡萄边说。

葡萄种植户正在晾晒葡萄(央广网发 赵飞 摄)


52岁的麦麦提图尔荪是和田地区墨玉县喀瓦克乡其那村村民,很早就帮着父母种葡萄、收葡萄、卖葡萄,跟着村里的葡萄经纪人去疆外做生意。2013年,他跟其那村村民一起成立了墨玉县其纳农牧林农民专业合作社,种植了600亩葡萄,还从事葡萄收购、加工和销售。合作社生产的葡萄干远销北京、广东等地。麦麦提图尔荪所在的喀瓦克乡葡萄种植面积2.4万亩,年产鲜葡萄约4万吨,葡萄收入占农民人均纯收入的40%。

村民们正在采摘葡萄(央广网发 赵飞 摄)


据了解,近年来,墨玉县不断引进农产品精深加工企业入驻,提高当地农产品附加值。在和田圣果源农业科技开发有限公司食品烘培车间内,员工们正忙着制作各类糕点食品,他们糕点食品里面用的葡萄干都是当地农民种植的葡萄。

正在将特色农产品进行深加工(央广网发 乃比江 摄)


和田圣果源农业科技开发有限公司总经理李积海说:“我们利用现有的公司资源、客户资源和网络资源,将当地的农副产品直接从农民手里收购,再通过深加工远销到全国各地。每年,当地的核桃、红枣、葡萄干等农副产品的收购量能达到3万吨。”


随着墨玉县葡萄深加工全产业链的不断延伸,改变的不仅是产品形态,而是使整个葡萄产业因此“飞”了起来,促进当地葡萄产业化进程,也带动了区域经济发展和农牧民增收。




来源链接:https://www.ts.cn/xwzx/dzxw/202209/t20220921_9094310.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件