已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

墨玉县扎实推进高标准农田建设 夯实现代农业发展基础

日期:2022-09-23 18:05  来源:石榴云/新疆日报  浏览次数:699
打印

【字体:

核心提示:9月21日,在墨玉县英也尔乡,农户正在3500亩高标准农田籽粒玉米地里收割,收割完成的籽粒玉米会作为粮食售卖,秸秆将和村里种植的油沙豆苗一起加工制作成配方营养饲料,为1万余只多胎羊备足口粮。今年以来,墨玉县把高标准农田建设作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,通过加快实施高标准农田

9月21日,在墨玉县英也尔乡,农户正在3500亩高标准农田籽粒玉米地里收割,收割完成的籽粒玉米会作为粮食售卖,秸秆将和村里种植的油沙豆苗一起加工制作成配方营养饲料,为1万余只多胎羊备足口粮。

今年以来,墨玉县把高标准农田建设作为夯实农业发展基础、发展现代农业、实施乡村振兴战略的首要任务,通过加快实施高标准农田建设项目,进一步提升粮食生产能力,为乡村振兴战略实施,农业增产、农民增收打下了坚实基础。

和田圣果源农业科技开发有限公司是一个从种植、养殖、生产加工、销售为一体的全产业链的企业。今年,和田圣果源农业科技开发有限公司实施高标准农田建设项目,总共种植1万余亩玉米、油沙豆等农作物。采用高效节水灌溉,滴灌管网沿着玉米根系铺设,用水少了三分之一。和田圣果源农业科技开发有限公司总经理李积海说:“今年我们高标准农田种植的作物长势很好,玉米基本上能长到三米左右,亩产最低在1100公斤-1200公斤。”

今年,墨玉县重点在节水能力建设、农业机械化、现代农业需要的各项配套措施上加大建设力度,解决生产基础条件差、机械化耕作程度低、经营主体带动弱等问题。随着土地平整、土壤改良、农田灌溉等一系列配套措施相继实施,确保了“建一片、成一片、发挥效益一片”,为农业高质量发展和乡村全面振兴夯实基础。

油沙豆是我国大力推广的新型油料作物,它适应性极强,适宜在荒地、滩涂地,及盐碱地等土地种植。今年和田圣果源农业科技开发有限公司引进种植油沙豆,初步种了2000亩,试种成功。和田圣果源农业科技开发有限公司高效农田负责人吴好春说:“今年引入试种油沙豆非常成功,油沙豆的出油率特别高,每亩地的产量800-1200公斤,还可以起到防风治沙的作用。”

如今,随着高标准农田建设项目实施,墨玉县农业生产基础设施条件得到巨大改变,种植面积、种植水平、综合效益逐年增加,高标准农田建设解决了墨玉县饲草供给不足、紧缺、外调的短板,发展畜禽养殖业提供饲草保障。


(通讯员 乃比江)




来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/dz1/202209/t20220923_9136616.html?diggurl=http://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=9136616&aid=1&sid=10001&action=like&digg=0
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件