已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

“和田断臂男孩”会写字了

日期:2022-09-19 22:54  来源:石榴云/新疆日报  浏览次数:3179
打印

【字体:

核心提示:石榴云/新疆日报讯(记者王晶晶 阿比拜报道)9月19日,和田县拉依喀乡托万拉依喀村,小麦趴在桌上,在田字格本里写着“一、二、三”,妈妈苏迪乌麦·伊敏托合提在一旁鼓励:“左手写完了,用右手也试着写写。”8岁的小麦是去年“和田断臂男孩成功救治”故事的主角,经过一年多的治疗和康复,今年7月19日,他从乌鲁木齐市回

石榴云/新疆日报讯(记者王晶晶 阿比拜报道)9月19日,和田县拉依喀乡托万拉依喀村,小麦趴在桌上,在田字格本里写着“一、二、三”,妈妈苏迪乌麦·伊敏托合提在一旁鼓励:“左手写完了,用右手也试着写写。”


8岁的小麦是去年“和田断臂男孩成功救治”故事的主角,经过一年多的治疗和康复,今年7月19日,他从乌鲁木齐市回到家乡和田,并于9月成为托万拉依喀村小学一年级一班的学生。目前,小麦可以用两只手穿衣、吃饭,活泼开朗的他,在班级里是最爱举手回答问题的孩子。新学期做自我介绍时,他给同学们讲了在乌鲁木齐时,和医生、护士之间的故事,还告诉大家他的梦想是成为一名医生。



7月19日,和田机场的工作人员在给小男孩送花。图片来源:中国民用航空网


写完作业,小麦迫不及待要向妈妈要奖励,苏迪乌麦打开手机,找到电影《平凡英雄》的预告片,“好心人帮助我们的故事,拍成电影了。”妈妈说,小麦激动得跳了起来,“我的故事上电影了,我要告诉老师和同学们!”


小麦家的邻居托合提库尔·伊斯拉木,曾在事发后带头捐款,“一年多没见,回来一看,巴郎子比走的时候高了一大截,还壮了好多,这样我们就放心了。”


每隔一两天,村民米日尼沙·吾布力都会去看望小麦。“一开始担心孩子会因为胳膊受伤自卑,大家都对他特别好,所以这个巴郎比以前还活泼调皮。”她说。




电影《平凡英雄》剧照


小麦不止一次给村民讲起他在乌鲁木齐市时,那里的爷爷奶奶、叔叔阿姨对他的好。邻居家的小弟弟因为生病不愿去医院时,他还会劝:“别怕,医院里的叔叔阿姨都是好人。”


小麦受伤从村里赶往医院时,和田县公安局交警大队的交警们一路护送,他们获得自治区民族团结进步模范集体称号。“看到小麦上小学,学会写字,我心里特别感动,这是我们新疆人民手足相亲的真实写照,大家心往一处想、劲往一处使,任何困难都能克服。”和田县公安局交警大队原大队长杜军说。


和田县拉依喀乡托万拉依喀村党支部书记李佳民说,考虑到孩子的右手需要继续康复,县里协调他去和田市的康复医院,定期由康复师指导训练。“最近孩子上小学了,我们正在联系,给他妈妈在学校附近找一份工作,方便接送照顾。”他说,小麦成功救治是全社会各界爱心人士的一场生命接力、爱心接力,接下来他们将接过接力棒,将爱心延续下去。



来源链接:https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/baodi/202209/t20220919_9072065.html?diggurl=http://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=9072065&aid=1&sid=10001&action=like&digg=92
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件