已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

亚森眼中家乡的变化:环境更优美 生活更幸福

日期:2022-08-15 18:45  来源:和田日报  浏览次数:6881
打印

【字体:

核心提示:近日清晨,在墨玉县萨依巴格乡光明村平整的村道上,70岁的亚森·马合木提正在惬意地漫步,看着村道两旁矗立着的木质栅栏,各式各样的座椅,用石子和木块做成的各色墙画……亚森露出了喜悦的笑容。十年前,亚森走的是土路,坑洼不平,每当身边驶过一辆车,便尘土飞扬,出去一天,晚上回到家就满身土。现在,村里宽敞的柏油路

近日清晨,在墨玉县萨依巴格乡光明村平整的村道上,70岁的亚森·马合木提正在惬意地漫步,看着村道两旁矗立着的木质栅栏,各式各样的座椅,用石子和木块做成的各色墙画……亚森露出了喜悦的笑容。

十年前,亚森走的是土路,坑洼不平,每当身边驶过一辆车,便尘土飞扬,出去一天,晚上回到家就满身土。现在,村里宽敞的柏油路四通八达,出行十分便捷。

亚森说,十年前,电动三轮车是村民的主要交通工具,电饭煲、洗衣机等家用电器逐渐在村里普及,村民出行、生活对电力依赖很大,当时电力设施不完善,时常因超负荷断电,村民生产生活很受影响。现在,电力系统得到升级改造,满足了群众用电需求。

亚森告诉记者,以前村里只有一个小商店,商品不齐全,想买件新衣服或下个馆子还要跑到20多公里外的县城,现在村里依傍于连接墨玉县产城融合园和现代农业产业园的产城大道,交通区位优势明显,打造了田园农家风味特色商业一条街,有7、8间门面房,特色饭馆、服装店、玩具店、水果店应有尽有,不出村就能满足各类生活需求。

十年前,村里还未安装路灯,夜晚出门黑漆漆一片,什么都看不清。现在,村里安装了路灯,越来越多的村民选择晚上出来散步,大家三五成群,边散步边欣赏美景,生活悠然自得。

自从村里来了“访惠聚”工作队,经常能看到工作队员走访入户、嘘寒问暖的身影。亚森说,工作队帮我们申请项目资金,改善村里的基础设施,打造农业产业,还解决了村民劳动力的就业问题,让不少人在家门口就实现了增收致富。

亚森的女儿在库尔勒市读大学,工作队员知道后,帮助他的女儿申请助学贷款和补助资金,缓解了亚森家里的经济困难。

亚森说,以前村里的垃圾乱扔,到处弥漫着臭味。现在,村里给家家户户发放了垃圾桶,有一辆垃圾车负责收垃圾,还建设了垃圾中转站,村里空气新鲜了,环境更优美了。

亚森时常对村民说,现在国家的政策太好了,种粮食国家给补贴,学生上学不用花钱,患病去医院能享受医疗报销,老了国家还发放养老金,这一切都源于党的好政策。

“党派来的工作队,给我们干了数不清的好事,乡亲们都看在眼里、记在心上。”亚森充满感激地说。



来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oKlRk0WKg_53QIsvaZdEZQ
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件