已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

中国工程院“院士新疆行”恳谈会在乌鲁木齐召开

日期:2022-07-19 18:52  来源:新疆政府网  浏览次数:2481
打印

【字体:

核心提示:中国工程院“院士新疆行”恳谈会在乌鲁木齐召开马兴瑞李晓红讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 李邑飞张春林何忠友出席7月18日,中国工程院“院士新疆行”恳谈会在乌鲁木齐召开,38位院士共谋新疆高质量发展大计。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄天山网-新疆日报讯(记者姚彤 王兴瑞报道)中国工程院“院士新疆行”恳谈会7月18日在乌

中国工程院“院士新疆行”恳谈会在乌鲁木齐召开

马兴瑞李晓红讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 李邑飞张春林何忠友出席

中国工程院“院士新疆行”恳谈会在乌鲁木齐召开

7月18日,中国工程院“院士新疆行”恳谈会在乌鲁木齐召开,38位院士共谋新疆高质量发展大计。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

天山网-新疆日报讯(记者姚彤 王兴瑞报道)中国工程院“院士新疆行”恳谈会7月18日在乌鲁木齐召开,38位院士共谋新疆高质量发展大计。自治区党委书记马兴瑞,中国工程院党组书记、院长李晓红出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。

自治区领导李邑飞、张春林、何忠友,科技部党组成员、副部长邵新宇,中国科学院副院长张涛和中国工程院副院长邓秀新、王辰、吴曼青出席。

马兴瑞代表自治区党委和政府,向各位院士、专家、领导和企业家朋友们表示衷心感谢和诚挚敬意。他指出,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,未来发展潜力无限、大有可为。我们将深入贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神和对新疆系列重要讲话重要指示批示精神,充分发挥科技创新的引领作用,持续加强与中国工程院合作,担负主体责任,强化战略对接,推动在产业培育、科技创新等方面取得新突破,为经济社会高质量发展提供有力支撑。围绕国家能源资源安全、水资源集约节约利用、丝绸之路经济带核心区建设、数字经济等重大战略需求,紧盯建设现代农牧业产业体系、工业强基增效和转型升级、提升现代服务业水平等经济社会发展重大任务,不断优化战略科技力量布局,努力建设更高水平科技力量;深化院省合作,用好中国工程院国家高端智库,加强科技攻关合作和产学研用合作,探索院省共建科技创新平台,引导更多科技成果在新疆转化,全面提升新疆科技创新能力水平;完善体制机制,推动力量资源配置向科技创新集中集聚,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,强化科技人才服务保障,构建市场化法治化国际化营商环境,打造良好创新创业环境。

李晓红代表中国工程院向自治区党委和政府长期以来给予中国工程院的支持和帮助表示衷心感谢。他说,新疆坚持把共建“一带一路”作为千载难逢的发展机遇,科学谋划、主动作为,推进丝绸之路经济带核心区建设取得积极进展。中国工程院与新疆在多个重点领域开展一系列重大战略咨询、院士行、高端学术论坛、联合攻关等活动,院区合作成效显著。要围绕深化合作、支撑新疆高质量发展,开拓战略发展新局面,发挥中国工程院跨部门、跨领域综合优势,聚焦新疆实施创新驱动发展、科技兴疆、人才强区等重大战略提供决策咨询,为新疆服务和融入新发展格局提供智力支撑。要破解关键核心技术难题,聚焦新疆重点产业,组织院士专家指导和参与重大技术攻关、技术路径选择,支持院士专家助力解决关键核心问题,提升产业科技创新能力,支撑新疆传统产业转型升级和战略性新兴产业培育壮大。要打造人才梯队培养新路径,聚焦新疆重大战略、重点产业、战略性新兴产业以及重点高校建设人才培育需求,帮助新疆引进和培养科技创新领军人才和高水平创新团队,吸纳更多本地优秀人才参与战略咨询研究、科技攻关、学术活动等工作,助力本土人才成长壮大。

中国工程院“院士新疆行”恳谈会在乌鲁木齐召开

7月18日,中国工程院院士孙龙德、高文、邓铭江、张英泽、邓秀新等结合在疆考察调研情况作报告(由左至右)。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

会上,中国工程院院士孙龙德、高文、邓铭江、张英泽、邓秀新,结合在疆考察调研情况,围绕“以信息技术促进新疆经济社会高质量发展,打造‘一带一路’枢纽地带”“节蓄调管统筹治理,促进水资源高效利用”“集中优势医疗资源,助力新疆高质量发展”“提高农业用水效率,发展绿色高效农业”等主题,作了丰富翔实的报告。

中国工程院“院士新疆行”活动日前启动,40多位院士聚焦新疆重点产业发展,围绕数字经济、水资源利用、医药卫生、现代农业、能源化工等重点领域,深入我区科研院所、企业、园区等地开展调研,产生了一批实实在在的成果。

杨发森、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾、木合亚提·加尔木哈买提、孙红梅、伊力哈木·沙比尔等出席会议。有关专家、学者代表,自治区有关部门和单位负责同志参加会议。


来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202207/2ca819734d6843c49827a9047c6841e9.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件