已支持IPv6访问
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

和田地区开展2022年“文化和自然遗产日” 暨第十届新疆非物质文化遗产周活动

日期:2022-06-14 19:02  来源:和田日报  浏览次数:3428
打印

【字体:

核心提示:“桑皮纸张有人传,你的手艺亚克西!”6月10日上午,在墨玉县文工团自创的歌舞节目《桑皮留丹青》激昂的乐曲声中,地区2022年“文化和自然遗产日”暨第十届新疆非物质文化遗产周活动拉开帷幕。来自全地区的非遗产物齐聚墨玉县普恰克其镇桑皮纸产业园,一展风采,引来社会各界广泛关注。活动通过线上、线下相结合的方式进行

“桑皮纸张有人传,你的手艺亚克西!”6月10日上午,在墨玉县文工团自创的歌舞节目《桑皮留丹青》激昂的乐曲声中,地区2022年“文化和自然遗产日”暨第十届新疆非物质文化遗产周活动拉开帷幕。来自全地区的非遗产物齐聚墨玉县普恰克其镇桑皮纸产业园,一展风采,引来社会各界广泛关注。

活动通过线上、线下相结合的方式进行,以歌舞表演、桑皮纸文化推广交流、非遗传承项目展示、文创产品展示、非遗书画展、流动博物馆展览等群众喜闻乐见、便于参与体验的形式,宣传展示非遗文化。

活动中,来自全国各地的知名书画家、当地非遗传承人展示着自己的作品,引来游客竞相购买。墨玉县组织学生群体开展了非遗专题“研、学、游”活动,让学生走进景点,接触非遗,了解文化,热爱家乡。

北京援疆干部、墨玉县第二小学副校长李晓梅说:“非物质文化遗产传承离不开孩子们,这两年我们不断开展非遗进校园活动,让学生了解自己家乡的文化,从小养成热爱保护非物质文化遗产的习惯。”

据了解,目前全地区共有在列非物质文化遗产名录347项,其中国家级8项,自治区级34项,地区级111项,县级194项。近年来,地区通过申请专项资金补助、民间艺人培训等方式,鼓励代表性传承人收徒传艺,全社会保护和传承非遗的文化自觉正悄然形成。



来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/lTejYp3ILZZq4WnZLjIg8Q
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
你的浏览器目前处于缩放状态,页面可能会出现错位现象,建议100%大小显示。