已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

设施农业绿意浓 产业发展促增收

日期:2022-03-23 18:54  来源:和田日报  浏览次数:4978
打印

【字体:

核心提示:近年来,地区坚持把发展设施农业作为转变农业发展方式的突破口,通过政策引导和技术帮扶等措施,大力发展以大棚种植为主的现代设施农业,既丰富了广大居民的“菜篮子”,又提高了种植户的经济效益。 精心育菜苗 增收有希望3月17日,和田市肖尔巴格乡巴什阿曲村蔬菜种植拱棚内,西红柿苗、辣椒苗吐翠,暖意融融。村民麦麦提

近年来,地区坚持把发展设施农业作为转变农业发展方式的突破口,通过政策引导和技术帮扶等措施,大力发展以大棚种植为主的现代设施农业,既丰富了广大居民的“菜篮子”,又提高了种植户的经济效益。  

精心育菜苗 增收有希望

3月17日,和田市肖尔巴格乡巴什阿曲村蔬菜种植拱棚内,西红柿苗、辣椒苗吐翠,暖意融融。村民麦麦提托合提·伊敏正在和其他务工人员一起精心育苗。到4月上旬,这些“绿宝宝”就可上市,为他带来可观的收入。  

“我有两个蔬菜拱棚,一个拱棚育苗,一个拱棚种植油白菜,去年育苗收入达3万元,所以今年继续培育辣椒和西红柿苗。通过技术人员的指导培训,今年菜苗成活率高,估计收入能达到4万元。”麦麦提托合提信心十足地说。

蔬菜种植已成为巴什阿曲村支柱产业之一,目前全村有50个育苗拱棚,为了让村民种植拱棚增收致富,巴什阿曲村不仅对村民进行技术培训,还给村民办理了小额贷款。“今后,我们将继续发展大棚蔬菜种植,发挥我们村临近市区的优势条件,发展农民合作社,扩大销售渠道,加快村民增收致富步伐。”巴什阿曲村党支部书记麦麦提艾麦尔·柯尤木说。  

蔬菜长势好 技术指导忙

3月17日,和田县布扎克乡农业经济办技术人员走进田间地头,对全乡范围内的蔬菜种植户进行大棚蔬菜栽培管理技术及病虫害防治指导。  

“大棚种植大蒜要注意温度的调试,白天温度保持在25℃-28℃,夜间温度不能低于16℃-18℃,这样有利于大蒜快速成熟。”技术员吐送妮萨·买吐送在阿依玛克村蔬菜大棚现场指导。在阿依玛克村蔬菜种植户买买提明·亚森的蔬菜大棚里,技术员用通俗易懂的语言,为他详细讲解了蒜苗栽培管理技术、病虫害综合防治等方面的注意事项,并结合去年在蔬菜生产中遇到的实际问题现场解答,解决了买买提明在大棚蔬菜生产中的难题。

“我有两个蔬菜大棚,去年种了西红柿收入两万元左右。听说蒜苗经济效益好,今年一个大棚种植了蒜苗,在技术员的指导下,学了种植技术,蒜苗长势喜人,今年两个大棚有望收入三万元。”买买提明满满地说。  

大棚特色种植促农增收  

又是一年草莓季,个大味甜的大棚草莓,已经陆续上市。3月17日,记者在和田市玉龙喀什镇依盖其村温室大棚内里看到,一颗颗红彤彤的草莓掩映在绿叶白花间,长势喜人。  

走进依盖其村村民麦麦提艾力·居麦温室大棚,一股清香扑面而来,一垄垄整齐的绿苗上缀着鲜红的草莓,一颗颗熟透的草莓在绿叶的映衬下显得个大饱满。  

过去,村民麦麦提艾力·居麦主要种植玉米、小麦等传统农作物,除去各种成本,一年下来,一亩地也挣不了多少钱。他正急着寻找发展新路子时,在“访惠聚”工作队和村两委的引导下,在自家庭院里试种樱桃西红柿、草莓等特色种植,2020年收入达到10.2万元。  

2021年年底,麦麦提艾力从山东引进1万株草莓苗,自己种植的同时,把育好的草莓苗提供给附近的菜农,还把种植技术传授给当地群众,让他们通过种植草莓鼓起了腰包,走上了致富路。  

目前,麦麦提艾力的草莓园为当地五户村民提供了就业机会,麦麦提艾力也成为了村里的草莓种植能手,农闲时他为村民进行种植技术指导,帮助农户提高种植技术水平。  

和田地区各乡村大力发展温室大棚和拱棚种植等高效设施农业,通过温室大棚与拱棚互补种植、错季上市,实现多样化种植和农作物持续高产,走出了一条农业增效、农民增收的特色产业之路,助推脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件