已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

和田市:守牢防止返贫底线 动态监测一户不漏

日期:2022-03-21 18:34  来源:和田日报  浏览次数:16127
打印

【字体:

核心提示:2月26日,和田市玉龙喀什镇依盖尔其村村民阿布都拉·沙迪一早就进了自家羊圈,给羊喂草。看着吃草正欢的羊,阿布都拉心中无限感慨。“2019年,羊圈里只有15只羊,如今已增加到30只了。村里大力发展养殖业,还有专业技术人员教养殖技术,羊养得好了。今年卖个好价钱,这样我可以再多买几只羊羔扩大养殖规模。”阿布都拉说。

2月26日,和田市玉龙喀什镇依盖尔其村村民阿布都拉·沙迪一早就进了自家羊圈,给羊喂草。看着吃草正欢的羊,阿布都拉心中无限感慨。

“2019年,羊圈里只有15只羊,如今已增加到30只了。村里大力发展养殖业,还有专业技术人员教养殖技术,羊养得好了。今年卖个好价钱,这样我可以再多买几只羊羔扩大养殖规模。”阿布都拉说。

阿布都拉一家5口人,他和妻子患有慢性病、孩子们年纪小,因此被识别为脱贫不稳定户。

“他们夫妻二人因身体原因不能外出就业,针对这个情况,我们依托村里的养殖产业,引导他家搞庭院养殖,保证他家能够有稳定收入。”玉龙喀什镇依盖尔其村党支部书记李文磊说。

依盖尔其村全村有278户1340人,2019和2021年相继识别出脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户共17户69人。而在最近一次监测识别中,14户已消除致贫风险。

包括阿不都拉一家在内的剩余3户,依盖尔其村针对其致贫风险原因“对症下药”。“一户一方案、一人一措施,采取有针对性的帮扶措施,对有劳动能力的人口,坚持开发式帮扶方针;通过产业、就业等领域帮扶,对没有劳动能力的人口,做好兜底保障,及时纳入现有社保体系,确保基本生活不出问题。”李文磊说。

在这个村里,乡村振兴专干每月都会对易致贫返贫人口测算一次收支情况,每季度对所有农村户籍人口测算一次收支情况,做到动态掌握、精准帮扶。依盖尔其村防返贫监测已经实现了识别纳入、动态帮扶、风险消除的闭环管理。

在和田市,各村都像依盖尔其村这样,坚决守住不发生规模性返贫底线,坚持把健全防止返贫动态监测和帮扶机制作为巩固拓展脱贫成果的重要抓手。

“巩固拓展脱贫攻坚成果,不发生规模性返贫是底线,守住这条底线,离不开一点一滴的务实努力、一户一策的精准实施。”和田市乡村振兴局党组副书记、局长高婧说。

目前,和田市全市脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户共有1283户5317人。“我们坚持‘228’工作机制,每月22日前完成对收入采集,每2个月完成对7000元至1万元的农户收入采集,每3个月完成对收入1万元以上的农户收入采集,实现动态掌握、应纳尽纳,并及时纳入帮扶政策范围,建立实名制台账,采取有针对性的帮扶措施,逐步消除风险隐患。”高婧说。

高婧告诉记者:“接下来,和田市将不断建立健全工作机制,夯实工作责任,坚持实事求是,做到不漏一户、不漏一人,切实从根本上防止规模性返贫现象发生。我们计划把监测信息一月一上报调整为动态上报,这样我们可以做到更早发现、更早干预、更早帮扶,从精准帮扶升级为精准预防。”

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件