已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

巴格齐村:发展特色产业 共谋好“丰”景

日期:2022-03-03 18:40  来源:和田日报  浏览次数:1333
打印

【字体:

核心提示:2月27日,清晨的第一缕阳光让墨玉县加汗巴格乡巴格齐村的美景一帧帧浮现眼前——一座座淡黄色的蔬菜大棚整齐排列在初春的田野上,蔚为壮观。棚内,一株株小腿高的西红柿枝蔓正在努力地向上生长,村民帕太姆·喀迪尔吃过早饭,便出门向自家蔬菜大棚走去。“1月22日移栽的,4月份就能上市。有技术指导,丰收季不愁销路,今年

2月27日,清晨的第一缕阳光让墨玉县加汗巴格乡巴格齐村的美景一帧帧浮现眼前——一座座淡黄色的蔬菜大棚整齐排列在初春的田野上,蔚为壮观。棚内,一株株小腿高的西红柿枝蔓正在努力地向上生长,村民帕太姆·喀迪尔吃过早饭,便出门向自家蔬菜大棚走去。




“1月22日移栽的,4月份就能上市。有技术指导,丰收季不愁销路,今年肯定还能增收。”帕太姆说,她种植大棚蔬菜已有两年,此前她在大棚里就业,学会了种西红柿、辣椒、豇豆、西瓜、甜瓜等果蔬,对这些果蔬的生长周期了如指掌。


“种得多不如种得好。按标准生产加上科学管护,去年我种的1个大棚卖了5万元。” 帕太姆说。


同样喜欢种植蔬菜,有丰富的种植技术和经验的,要数村民麦麦提阿卜拉·麦麦提敏了。


在麦麦提阿卜拉的大棚里,一盘盘菜苗摆放整齐,生机勃勃。“苗好了,就成功一半了。”麦麦提阿卜拉说,选用优质菜种,加上科学管理,苗又齐又壮、成活率高。2021年,麦麦提阿卜拉育了2个大棚的蔬菜苗,种了1个大棚的西红柿,收入达15万元。


发展产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的治本之策。2018年7月,中国科学院新疆分院驻巴格齐村工作队,依托该村区位优势和得天独厚的自然条件,引进温室大棚项目,建立设施农业基地,采取“合作社+农户+科技”的模式,鼓起了菜农的“钱袋子”。


目前,巴格齐村蔬菜大棚有97座,主要种植茄子、辣子、西红柿、豇豆、甜瓜、百香果等,已经形成了育苗、种植、销售为一体的产业体系,成为远近闻名的蔬菜村。


中国科学院新疆分院驻墨玉县加汗巴格乡巴格齐村“访惠聚”工作队队长、第一书记秦新民介绍,大棚初建,为了打消村民顾虑,巴格齐村2名党员在设施农业基地建立党员示范棚2座,引领团员和妇女建立示范棚8座,通过示范引领,提升农户的科技知识和种植经验,促进大棚蔬菜向规模化生产发展。目前,全村建立了大棚蔬菜生产科技示范户41户。此外,把科技培训作为蔬菜生产中的重要环节来抓,邀请中科院新疆分院的专家到村里为群众指导种植技术,引进高效益的果蔬品种,不断改变种植模式。


“如今,一个蔬菜大棚年均收入达到5万元,蔬菜主要销往和田、乌鲁木齐。接下来,我们要引导农民发展高附加值的果蔬产业,带动当地农牧民‘种’出美好愿景,走向美好生活。”秦新民说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件