已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 政务服务 旅游观光
 
首页 » 正文

奋进新征程 建功新时代 | 推进和田玫瑰全产业链创新

日期:2022-02-28 19:28  来源:和田日报  浏览次数:593
打印

【字体:

核心提示:“不久前,我们公司和科研院所联合申报的玫瑰花深加工项目成功获批自治区重点研发专项。”2月11日,新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司董事长刘天志兴奋地告诉记者,该项目不仅能解决玫瑰花精油出油低的问题,还可对玫瑰花渣进行综合加工利用。“这个项目对公司而言意味着新的开始。我们已经做了20年,很难想象下一个20年会怎样

“不久前,我们公司和科研院所联合申报的玫瑰花深加工项目成功获批自治区重点研发专项。”2月11日,新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司董事长刘天志兴奋地告诉记者,该项目不仅能解决玫瑰花精油出油低的问题,还可对玫瑰花渣进行综合加工利用。

“这个项目对公司而言意味着新的开始。我们已经做了20年,很难想象下一个20年会怎样。”说这些时,刘天志的眼里闪着光。

1995年,24岁的刘天志为了爱情,从吉林四平来到新疆和田,起初主要从事外贸进出口工作。2003年,一次偶然的机会,刘天志接触到和田玫瑰。

“当时正是玫瑰花盛开的季节,看到开得如此娇艳的玫瑰花,觉得它的美与众不同。”刘天志回忆,当时她被深深地震撼了。

同行的人介绍,和田当地很多村民有种植玫瑰的习惯,他们大都自己泡茶喝或者制作成玫瑰花酱配馕吃。“你们做商贸批发,在外面有那么多客户,能不能帮忙卖?”有人问刘天志。

玫瑰是爱情的象征,想到自己为了爱情来到和田,刘天志想都没想就答应了。从那以后,刘天志做起了“玫瑰生意”——从当地村民那里收购玫瑰花,然后制成玫瑰花酱和玫瑰花茶进行售卖。

2004年,刘天志注册成立了新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司。然而没多久她就碰了壁:“因为质量不稳定,很多客户往疆外市场带完一次货后就没啥积极性了。”

有史料记载,和田玫瑰属于鲜食玫瑰,是1000多年前沿着古丝绸之路来到和田的大马士革玫瑰的变种,也是中药民族药传统药材。和田玫瑰有其独特的价值,如何让更多人认可并接受它?刘天志开始研究玫瑰。

幸运之神很快就眷顾了她。

2005年9月,刘天志带着公司产品参加第十四届中国新疆乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会,一位中国科学院专家走到她跟前说:“小姑娘,这个玫瑰花里面可以提取出精油,知道不?”经过点拨,刘天志意识到,和田玫瑰的价值远不止茶和酱。

回到和田后,刘天志就订购了2套玫瑰精油提取设备,并召集研发人员共同“炼油”。2006年5月,玫瑰精油提取出来了。刘天志为公司制定了新的发展规划:把玫瑰精油进行精深加工,做成化妆品,把和田玫瑰做成产业。

2009年,公司在和田地区启动了2000公斤玫瑰精油提取及7000吨气调冷藏保鲜库建设项目,投资超过1亿元。2013年,又在当地启动了“万亩有机玫瑰基地”建设项目。目前,该公司玫瑰种植面积8.5万亩,玫瑰鲜花年产量3000余吨。

近年来,刘天志带领公司围绕玫瑰花从食品到化妆品,再到保健品,已经生产出五大类36款产品,年销售额超过3000万元。不仅如此,公司在和田地区带动近1万户村民种植玫瑰,帮助当地农民累计增收1.6亿元。

谈到公司未来的发展,刘天志说,经过20年的沉淀,公司已经具备了把和田玫瑰做成产业的雏形,未来会进一步加大研发力度,聚焦玫瑰花精深加工,突破关键核心技术,推动和田玫瑰真正实现产业化发展。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件