已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

跨省通办高效服务 让企业和群众少跑腿

日期:2022-02-21 18:36  来源:和田日报  浏览次数:10345
打印

【字体:

核心提示:地区行政服务和公共资源交易中心深化“放管服”改革,围绕中心服务大局,着力破解工作中的“痛点”“堵点”“难点”问题,全面提升政务服务工作便民化水平,全力推动全地区“跨省通办”跨越式发展,为企业和群众提供“少跑腿”、一站式的“跨省通办”服务。2月14日,记者来到地区行政服务和公共资源交易中心看到,地区人社

地区行政服务和公共资源交易中心深化“放管服”改革,围绕中心服务大局,着力破解工作中的“痛点”“堵点”“难点”问题,全面提升政务服务工作便民化水平,全力推动全地区“跨省通办”跨越式发展,为企业和群众提供“少跑腿”、一站式的“跨省通办”服务。

2月14日,记者来到地区行政服务和公共资源交易中心看到,地区人社局跨省通办窗口工作人员正在受理业务。地区社保中心稽核内控科科长周雪梅说:“现在我这儿有一份退役军人申请军地养老保险关系转移接续业务,需要推送给自治区本级。”

自从跨省通办跨区通办业务开通以来,地区行政服务和公共资源交易中心依托新疆政务服务一体化在线平台,打破传统属地管理模式,统一标准,按照授权受理、流转经办、电子反馈、属地归档协同办理的“跨区通办”政务服务新模式,实现申请人政务服务“就近办、远程办、异地办”,实行“线上+线下”相结合的服务方式,让人民群众切实体验到高效便捷的人社服务,真正做到让“数据多跑腿,群众少跑路”。

周雪梅介绍:“跨省通办业务,分为四个环节,第一是业务授权,自治区授权后,由我们收取材料;第二是我们要进行异地流转,通过用高拍仪进行拍摄,把影像资料传给自治区后台;第三是自治区电子反馈,在业务办完以后,自治区会在政务网给当事人反馈办理结果;第四是业务资料归档,整个业务都不需要群众跑路,只需要数据跑路。”

地区医疗保障局制定出和田地区医疗保障政务服务事项清单,严格按照“六统一”“四最”的服务理念服务于民,自2022年1月起,已在政务服务平台内维护跨省跨区通办事项10项,办理6件业务,真正实现了让办事群众最多跑一趟的目的。

地区医保局窗口工作人员张爱华说:“全面实现医保服务跨省跨区通办成为医保部门的一项重要日常工作,今后,我们会积极探索实践路径,不断提升医保统筹层次,让群众不断提升获得感、幸福感。”

地区行政服务和公共资源交易中心按照“跨省通办”同一事项全疆无差别受理,同标准办理的原则,对照自治区推出涉及17个部门“跨省通办”事项中,已经梳理出来的12个部门跨省通办事项标准,已梳理完成142项“跨省通办”事项,并在“丝路中枢”系统中配置完毕,其中75项事项已实现全地区通办,本月已办理业务620件。

“跨省通办的办理方式简单,群众可就近到各县市政务服务大厅‘跨省通办’综合窗口办理,或者登录‘新疆政务服务网’点击和田地区,再点击‘异地办理’,找到自己所要办理的事项进行申报即可。后续,我们会持续加大剩余事项协调力度,争取更多事项实现跨省跨区通办。”地区行政服务和公共资源交易中心业务科科长李青龙说。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件