已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

传承艾德莱斯非遗文化 乡村青年“破茧成蝶”

日期:2022-01-17 18:29  来源:和田地区融媒体中心  浏览次数:5528
打印

【字体:

核心提示:1月12日,在和田地区和田市破茧个人原创服装工作室,一件件色彩斑斓的艾德莱斯绸旗袍以及添加了艾德莱斯元素的各式各样的手工艺术品让人眼前一亮,不禁使人感叹传统和现代风格的完美融合。“我们工作室不仅有设计独特的各类服饰,还有艾德莱斯之乡(和田市吉亚乡)质量上乘的各种艾德莱斯绸。”工作室负责人阿卜杜哈力克·

1月12日,在和田地区和田市破茧个人原创服装工作室,一件件色彩斑斓的艾德莱斯绸旗袍以及添加了艾德莱斯元素的各式各样的手工艺术品让人眼前一亮,不禁使人感叹传统和现代风格的完美融合。


“我们工作室不仅有设计独特的各类服饰,还有艾德莱斯之乡(和田市吉亚乡)质量上乘的各种艾德莱斯绸。”工作室负责人阿卜杜哈力克·艾力说。

阿卜杜哈力克毕业于新疆轻工职业技术学院现代纺织技术专业,后来又考上了北京服装学院继续教育学院,结束学业后,他想学习传承国家级非物质遗产艾德莱斯绸文化,于是选择回乡创业。


和田市破茧个人原创服装工作室成立于2019年, 以传统艾德菜斯绸为基础,融合现代化服装设计理念,形成了从艾德菜斯绸纺织、服装设计和实体店销售的完整链条。工作室不仅设计服装,还会向全国各地销售艾德莱斯绸。工作室这两年订单量不断增加,目前已经有了两家线下实体店。


阿卜杜哈力克说,去年他参加了“2021年新疆纺织服装人才赴品牌企业培训”,掌握了服装立体造型的方法,同时也提升对服装造型的审美能力和鉴赏能力。


阿卜杜哈力克获得"2021年新疆纺织服装人才赴品牌企业培训"结业证书。


“我希望未来能在一线城市开一家属于自己的设计师品牌店。”阿卜杜哈力克说,未来五年将紧紧抓住旅游文化大发展的契机,制作具有鲜明地域特色,富含文化内涵的旅游礼品,使工作室往多元化方向发展。

来源: 和田地区融媒体中心

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件