已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

烤肉飘香致富忙

日期:2021-12-02 12:21  来源:和田日报  浏览次数:19350
打印

【字体:

核心提示:11月23日,在位于和田市肖尔巴格乡政府旁边的“肖尔巴格口味土羊烤肉店”,烤肉店老板艾力·麦提图尔荪在柜台前正忙着收钱,几名员工正在招呼前来品尝烤肉的客人,店里弥漫着烤羊肉串、烤鸡等美食的香味。记者在采访中了解到,艾力是肖尔巴格乡合尼村村民。先前,艾力家里主要靠种5亩地维持生活。2008年,他萌发了开一家烤

11月23日,在位于和田市肖尔巴格乡政府旁边的“肖尔巴格口味土羊烤肉店”,烤肉店老板艾力·麦提图尔荪在柜台前正忙着收钱,几名员工正在招呼前来品尝烤肉的客人,店里弥漫着烤羊肉串、烤鸡等美食的香味。

记者在采访中了解到,艾力是肖尔巴格乡合尼村村民。先前,艾力家里主要靠种5亩地维持生活。2008年,他萌发了开一家烤肉店的想法,在工作队和村“两委”的支持下,当年他开起了面积为20平方米的烤肉店,从此,开启了自己的创业之路。初期,烤肉店的经营范围为烤羊肉串,店里的所有活都由艾力一个人干。

艾力依靠诚信经营和优质服务,赢得了客人的青睐,生意越来越红火,烤肉店的规模和经营范围也逐年扩大。经过几年的辛勤努力,现如今,艾力的烤肉店规模扩建至280平方米,除了烤羊肉串之外,烤肉店还为客人提供玉米粥、玉米面条、各种拌面等美食。“现在烤肉店每天的收入可达2500元左右,一年纯收入90000元,日均客流量可达150人次。烤肉店里有9人就业。”艾力介绍说。

“我在这里工作已经3年,现在月工资2500元,这里离家也很近,能够在家门口就业我很高兴。”烤肉店员工图尔贡江·斯迪克说。图尔贡江是肖尔巴格乡合尼村村民,家里有5口人,在这里工作以后,家里的生活越来越好。

据了解,目前,艾力正准备跟哥哥合伙建立一个面积为500平方米的现代化养殖合作社,合作社建成后,可以养1200只羊,带动7人就业。“在自己的养殖合作社里养羊不仅可以降低烤肉店的成本,还可以赢得客人的信赖。我打算在养殖合作社建成后,扩大烤肉店的规模,开几家分店,带动更多村民就业。”艾力说。

近年来,和田市肖尔巴格乡合尼村充分发挥本地资源优势,大力发展特色产业,为乡村振兴奠定了坚实的产业基础,为更多村民带来了实实在在的收益,实现了村民在家门口增收。目前,村里的个体工商户有135户,带动200多户315人就业,人均月收入2500元左右。全村有2家合作社,带动22人就业,人均月工资2200元。全村核桃规模560亩,带动250户增收,羊养殖规模2536只,带动300多户增收。

“我们将在尊重农户意愿的前提下,对每户庭院进行合理规划,并结合当地特色及农户特长,以‘一村一品’模式进行推广,种植无花果、樱桃等特色林果,把庭院经济作为村民增收、美丽乡村建设的重要举措之一,让方寸之地释放农村新活力,激发村民致富的内生动力。”自治区党委宣传部驻肖尔巴格乡合尼村第一书记王勇说。


来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jci1cbTUt2ugF8RAK5RKyg
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件