已支持IPv6访问
移动版
首页 和田概况 政务公开 政民互动 在线办事 旅游观光
 
首页 » 正文

墨玉县有颗“夜明珠”

日期:2021-12-02 12:19  来源:天山网  浏览次数:8394
打印

【字体:

核心提示:11月28日晚,墨玉县老城景区的布拉克夜市灯火璀璨,格外热闹——这里是当地人和游客们最喜欢的“深夜食堂”。“这南瓜太甜了!”在阿不来提·买买提明的烤瓜摊位前,乌鲁木齐游客张丽华兴奋地说。墨玉县日照时间长、昼夜温差大,当地出产的南瓜含糖量高。把南瓜放在馕坑里焖烤两个钟头,烤好的南瓜皮和肉一剥就分开了,切成

11月28日晚,墨玉县老城景区的布拉克夜市灯火璀璨,格外热闹——这里是当地人和游客们最喜欢的“深夜食堂”。

“这南瓜太甜了!”在阿不来提·买买提明的烤瓜摊位前,乌鲁木齐游客张丽华兴奋地说。墨玉县日照时间长、昼夜温差大,当地出产的南瓜含糖量高。把南瓜放在馕坑里焖烤两个钟头,烤好的南瓜皮和肉一剥就分开了,切成一块块后再抹上蜂蜜,香味扑鼻,松软可口。

“烤蛋!烤蛋!”循声望去,不远处的摊位前摆满了大小不一的蛋,有鸽子蛋、鸡蛋、鹅蛋、最大个的是鸵鸟蛋。摊主海里且木罕热情地吆喝着,引来不少食客。她熟练地将鹅蛋顶部打开,倒出蛋清,加入鸡蛋和鸽子蛋的蛋黄,再舀上一勺蜂蜜、藏红花,放到炭灰中稍加烤制,“烤三蛋”便制成了,“每天能挣五六百元。”她说。

看着眼前熙熙攘攘的食客,老城景区居民艾则孜·吐尔逊感慨万分:“这片曾经是棚户区,我们住的是笆子房,道路狭窄,污水横流。如今这里大变样,新建了夜市,引来了游客,我家也成了景区的家访点。”

2015年以来,墨玉县启动老城改造,采取“政府引导、居民自拆自建、政府补助”的方式,在原址对老城区房屋加固改造,完善了供水、排水、天然气、光电网络等基础设施,配套兴建了布拉克夜市,将保护街区历史风貌和促进旅游、餐饮业发展相结合,使老城区焕发出新活力。去年年底,墨玉老城景区被评为国家4A级景区。

占地面积1.2万平方米的布拉克夜市能容纳600余户商家,主要经营新疆特色美食和其他省市的特色小吃。近年来,墨玉县对布拉克夜市实施了基础设施改造升级和亮化工程。“几次升级改造,夜市管理越来越正规,卫生环境越来越好,自然也吸引了更多顾客。”墨玉县老城景区管委会专职副主任张高伟说,“我们又邀请来文艺演出队在这里演出,进一步拉动夜市经济,带动了1500多人就业创业。”

每当夜幕降临,小县城便安静了下来,而布拉克夜市的热闹才刚刚开始。夜市里亮起的一盏盏灯,打破冬日夜晚的寂静。远远看去,布拉克夜市就像一颗熠熠生辉的“夜明珠”,照亮着墨玉县城。缭绕的烟火渐渐升腾,把人们从寒夜里“勾引”出来,约上三五好友来这里品尝特色美味,成为当地人最惬意的生活方式。

21时30分许,欢快的音乐响起,一曲《我们新疆好地方》让夜市变成歌舞的海洋。舞蹈演员麦合木提·阿不都拉是墨玉县一名普通村民,因为出色的舞台表现能力,成为布拉克夜市舞蹈演员,“在这里演出,每晚能收入300元,还能给来自天南海北的游客介绍我的家乡,很棒!”

“虽然天气有点冷,但一碗热腾腾的面肺子下肚,心里就暖暖的。”墨玉县居民萨拉姆·阿布都萨拉姆说,如果一周不来这里吃点啥,就感觉生活里缺了点什么似的。

“姑娘们漂亮,小伙子精神,孩子们嬉笑追逐,到处洋溢着欢乐的笑声。这种繁华热闹,才是最吸引我们的生活气息。”贵州游客武舒说。


来源链接:http://news.ts.cn/system/2021/12/01/036741897.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件